• Не хватило характера

    Автор: Спорт день за днём

    Ни одному из питерских фехтовальщиков не удалось завоевать медаль на чемпионате мира, проходящем в их родном городе. Не смогли подняться на пьедестал почета ни рапиристы Юрий Молчан и Андрей Деев, ни саблист Николай Ковалев.

    Правда, шансы Молчана и Деева на медали изначально были не слишком высоки. Уж больно велика сейчас конкуренция в рапире у мужчин. Да и, будем объективны, отставание россиян от лидеров в этом виде оружия сейчас весомо. В результате шансы попасть на Олимпиаду в Пекин Молчан имеет чисто теоретические (для этого ему нужно в новом году как минимум выиграть парочку турниров серии Гран-при). Несколько лучше положение у Деева, но и ему предстоит нешуточная борьба.

    Казалось, что уж саблист Николай Ковалев, который выступал только в командном первенстве, просто обречен на медаль. Последний раз наша сабельная команда оставалась на чемпионате мира вне пьедестала почета еще в прошлом веке – в 1998 году. Да и здесь поначалу ничто не предвещало беды. В 1/8 финала россияне разгромили сборную Велико­британии – 45:19 – и в следующем бою встретились с венграми, которым не проигрывали уже много лет. Но любая серия когда-то заканчивается. 44:45 – и наша сборная прекращает борьбу за медали.

    – Как выглядел Ковалев, достойно? – вопрос старшему тренеру сборной Борису Писецкому.
    – Достойно дрался 17-летний венгр Арон Силади, который стал чемпионом мира. Ковалев фехтовал так, как нужно от третьего номера. Но мы же сборная России. У нас третьи номера должны рваться в лидеры. Этого я у Николая не увидел.

    Кто-то теряет – кто-то находит. Эта нехитрая истина нашла свое подтверждение в соревнованиях шпажисток. Давненько уже наша женская шпажная команда не показывала высоких результатов. На этот раз наши девушки выступили просто здорово. Одолев датчанок 45:26, россиянки затем выиграли у очень сильной сборной Украины – 45:43, потом оставили не у дел чемпионок мира китаянок – 30:19, а в полуфинале выиграли у сборной Германии – 30:29. Причем еще после шестого боя ситуация казалось безнадежной. Наша команда проигрывала 8:16. Но тут Любовь Шутова, заменившая олимпийскую чемпионку Анну Сивкову, разгромила именитую Клаудию Бокель – 11:3 – и сравняла счет. Опытная Татьяна Логунова отстояла на «ноль» с чемпионкой мира Бриттой Хайдеман. А затем Евгения Строганова, встречаясь с самой Имке Дуплитцер, не уступила ей в основное время, а в овертайме вырвала победу – 30:29.

    Финальный поединок между сборными России и Франции держал зрителей в напряжении почти до самого конца. Лишь в предпоследнем бою дебютантка французской команды Одри Декуц сумела создать отрыв в шесть уколов, отыграть которые Евгении Строгановой у легендарной Лауры Флессель-Колович, конечно, было уже невозможно.

    Результаты

    Командные соревнования

    Мужчины. Сабля

    Четвертьфинал

    Венгрия Россия

    (Ковалев/Поздняков/Решетников/Якименко) – 45:44

    Матч за 5-е место

    Россия Белоруссия 45:33

    Полуфиналы

    Венгрия Украина 45:39;

    Франция Италия 45:29

    Матч за 3-е место

    Италия Украина 45:44

    Финал

    Венгрия Франция 45:43

    Женщины. Шпага

    Полуфиналы

    Россия (Логунова/Шутова/Сивкова/Строганова) – Германия – 30:29;

    Франция Эстония 28:24

    Матч за 3-е место

    Германия Эстония 42:40

    Финал

    Франция Россия 45:37

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров