В дневной игре за бронзовые медали победу одержал пермский клуб «Бетсити Парма», обыгравший со счетом 78:73 приморское «Динамо».
Вечером зрителей, собравшихся в КСК «Арена», ждало главное блюдо турнира – финал «Зенит» – УНИКС. Уже классика Кубка Кондрашина и Белова. Петербургский и казанский клубы в решающем матче турнира встречаются третий год подряд. Два предыдущих раза были за сине-бело-голубыми.
Юрица Жужа, который в отсутствие занятого на Евробаскете Александера Секулича исполнял роль главного тренера «Зенита», сделал две замены в составе по сравнению с полуфинальной игрой против «Динамо». Из ростера пропали молодые Павел Земский и Илья Кривых. Вместо них в заявке оказались Александр Щербенев, а также новичок петербуржцев форвард Андре Роберсон.
У УНИКСа полной заявки не набралось, было две пятерки – всего 10 игроков в заявке. Казанский клуб приехал в Петербург без нескольких своих баскетболистов, в частности в составе УНИКСа не было Дениса Захарова, который еще в прошлом сезоне играл за «Зенит».

Игра действительно получилась финальной. Напряжение было по ходу всей встречи. Две стартовые встречи команды будто перетягивали канат, создать кому-то уверенного преимущества не удалось. Зато после большого перерыва более успешно выглядели хозяева паркета. Перед финальным отрезком игры «Зениту» удалось создать преимущество в 7 очков. По ходу четвертой десятиминутки петербуржцы вели уже в 13 очков. И в итоге все довели до победы – 89:71.
«Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок Кондрашина и Белова. Петербургский клуб никому не отдает этот трофей после возрождения турнира в 2021 году.
Что касается новичка «Зенита» Роберсона, то американец, играющий под необычным номером «00» впервые появился на паркете в середине первой четверти. В дебютной игре он набрал всего 4 очка, сыграв в общей сложности практически 20 минут.
Вновь на высоте у «Зенита» был Георгий Жбанов. Во многом победа над УНИКСом – его заслуга. Россиянин в финальной игре стал самым результативным игроком, набрав 25 очков.

По завершении турнира специальная коллегия назвала лучших игроков. MVP Кубка Кондрашина и Белова 2025 года был признан как раз Жбанов. Также была сформирована символическая пятерка, в которую вошли защитник УНИКСа Дмитрий Кулагин, защитник «Зенита» Трент Фрейзер, форвард «Динамо» Дмитрий Дойников, форвард «Бетсити Пармы» Террелл Картер и центровой «Зенита» Алекс Пойтресс.
«Я знаю, насколько важен трофей для клуба. Это всегда хорошо, когда ты начинаешь сезон с трофея. Сейчас у нас новая команда, новый тренерский штаб, главный тренер сейчас находится не с нами. Нам важно, чтобы игроки уже сейчас понимали, в каком направлении мы двигаемся. Понимали, что мы хотим побеждать и завоевывать трофеи», – сказал после матча тренер «Зенита» Юрица Жужа.
Подготовка к новому сезону у «Зенита» продолжается. Следующий этап пройдет в Белграде, где у петербуржцев запланированы товарищеские матчи с ПАОКом и «Партизаном».А следующий турнир у петербуржцев – в конце сентября. И это будет Суперкубок Единой лиги ВТБ. Там уже командой будет управлять Секулич.
Фото: БК «Зенит»