• Не коси под взрослого

    Мнение Романа Логинова

    22.12.10

    Автор: Спорт день за днём

    Вот тебе, бабушка, и аммиак с карбамидом! Ждали печальных вестей из Московской области, а пришла «похоронка» из Перми. Местный «Амкар» устами своего президента Валерия Чупракова объявил о снятии с турнира премьер-лиги.

    Можно сочувственно кивать головой, впечатляясь просочившимися вчера в СМИ суммами долгов уральцев. Можно резонно ставить под сомнение разговоры о невозможности «Амкара» продолжить выступление в элите и сводить ситуацию к личностным мотивам – конфликту Чупракова с другими членами правления клуба и реакцией на то, как оценила его деятельность краевая администрация. Можно также увлечься поисками интриг и предположить, что все это дело рук злобного РФС, который выдавливает из премьер-лиги всех, кто восточнее Самары. Можно даже порадоваться тому факту, что элиту покидает очередной дотационный клуб, сосущий в данном случае грудь Перми-матушки. Уж как пенсионеры, врачи, учителя будут довольны! Не способен обеспечивать себя – не коси под взрослого…

    И все-таки хотелось бы прежде всего понять, что при снятии «Амкара» теряет наш высший дивизион с футбольной точки зрения. Минувший сезон пермской команде не удался совершенно, хотя с возвращением Рашида Рахимова связывались очень большие надежды. Красно-черные были едва ли не самой скучной командой лиги, до заключительного тура боролись за выживание и спаслись не без чужой помощи.

    Однако в целом за семь лет выступления в топ-классе пермяки стали в ней своими, хотя выходили наверх, как говорят, вопреки «правилам хорошего тона» российского околофутбола. В «Амкаре» быстро поняли, как выживать в новом мире, а потому существовали относительно безпроблемно. Попутно, видать, крепко боялись сфолить да нарваться на «красную карточку», раз уж даже в разгар борьбы за выживание и на фоне всеобщей критики «странных» матчей тот же Чупраков отметал любые разговоры о «договорняках» и пулах против его клуба.

    За эти годы у «Амкара» сложился скорее положительный имидж, нежели отрицательный. Пермский клуб раз за разом открывал новые имена, начиная с черногорского тренера Миодрага Божовича и заканчивая талантливыми молодыми российскими футболистами (не говоря уж про легионеров вроде Дринчича и Дуймовича). Вдобавок в чемпионате-2010 на удивление здорово выступила молодежная команда красно-черных, опередив в результате даже «Зенит».

    Остался в памяти и дебют пермяков в еврокубках, когда они едва не выбили из розыгрыша Лиги Европы будущих финалистов турнира «Фулхэм».

    Каким бы «Амкар» ни был, а к серой массе его не отнесешь. Городу он нужен, о чем свидетельствует средняя посещаемость в 12 000 зрителей на домашних матчах. Будет жаль, если этот молодой клуб (всего-то 17 лет от роду!) повторит путь пермской «Звезды».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров