YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Не могу сказать публично, что мне нужно усиление». Главное из интервью Семака Sports.ru о «Зените» Главный тренер сине-бело-голубых разложил все по полочкам

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в интервью Sports.ru подробно рассказал о первой половине сезона, новичках, которые пополнили состав зимой, а также персонально поговорил об игроках. В частности, 42-летний специалист отметил, что Эрнани – хороший игрок, Барриоса хотели взять еще летом, а длинная пауза в зимний перерыв связана с чемпионатом мира по футболу.

О травме Нобоа и Маркизио

– Было необязательно, чтобы новый полузащитник совпадал по функциям с Нобоа, потому что у нас были свои игроки, которых мы должны были использовать.

Согласен, что Паредес и Нобоа хорошо смотрелись вместе. Нобоа – очень умный игрок, он читал тактические недочеты Паредеса при обороне и подчищал их. Пускай с точки зрения обороны в целом все было не супер, но с точки зрения контроля, продвижения мяча, выбора позиции все было достаточно неплохо.

После травмы Нобоа в идеале нужно было найти игрока, который соответствовал бы всем требованиям, но у нас было слишком мало времени. У нас были разные варианты – к сожалению, наверное, не получилось взять игрока, которого мы бы хотели по функционалу.

Мы пригласили Маркизио, но ему удобнее играть в 4-3-3. Для этой схемы нужны быстрые вингеры, нужен «опорник», который проделывает огромный объем работы и развязывает атакующих игроков. Таких футболистов у нас не было, поэтому на каждый короткий отрезок времени нам нужно было кого-то передвигать для того, чтобы как-то соблюдать баланс.
Он (Маркизио. – «Спорт День за Днем») игрок немного другого плана. На мой взгляд, его идеальная позиция – ближе к атаке, как раз при 4-3-3. У него хороший объем, он умеет забирать подборы, качественный удар, обостряющая передача.

Нобоа играл ниже для продвижения мяча от защитников в атакующую линию. Маркизио больше подходит позиция выше к чужим воротам. За счет Маркизио у нас появилась возможность создать конкуренцию в середине поля, тем более он был свободным агентом – грех было не воспользоваться такой ситуацией.

Об Эрнани

– Ему нужна адаптация в Европе, нужно почувствовать уверенность в себе. Это хороший игрок: он здорово играет вверху, у него очень хороший удар, большой объем, он может сам продвигать мяч. Мне кажется, это только вопрос уверенности. Мне бы очень хотелось, чтобы он раскрыл свой потенциал, потому что я вижу его сильные качества. В конце первой части сезона он действовал неплохо.

Об игровых проблемах осенней части сезона

– Нам много чего не хватало. Не хочу об этом говорить никому, кроме руководства. У нас есть игроки, а по поводу усиления все нужно решать с руководством, без вовлечения медиа в эти моменты.

Я не могу сказать публично, что мне нужно усиление на какую-то позицию, если у меня на ней уже есть игрок. Если у нас получится купить игрока сильнее, чем есть у нас, – это касается любой позиции – мы это сделаем.

О сменах позиции Ерохина

– Не от хорошей жизни перевели его на фланг. Думаю, Саше удобно играть на краю – он часто смещается в середину и практически не играет широко. Также ему комфортно в роли верхнего полузащитника в 5-3-2.

Он хорошо чувствует момент, создает достаточно остроты своими врываниями, умением играть вверху, подстраиванием под сбросы. Объема для того, чтобы участвовать в обороне крайним полузащитником, ему тоже хватает.

После ЧМ у Саши была серьезная травма, он практически не работал в общей группе два месяца. В конце первой части чемпионата это ему сильно помешало – не хватило сил.

Центральная зона тоже была проблемной: не было игрока, который бы агрессивно и дисциплинированно там действовал. Атакующих полузащитников у нас было достаточно, а вот из оборонительных – только Краневиттер. Поэтому мы передвинули Ерохина в опорную зону – он очень дисциплинирован.

О комментариях в «Инстаграме»

– Когда есть время, почему нет? Например, сейчас времени вообще нет, потому что много организационных вопросов, связанных с подготовкой ко второй части сезона.

Отзывы есть правильные и неправильные. Конечно, я не могу сказать обо всем, что вижу, но главное: люди интересуются, понимают ситуацию. Это же люди, которым небезразлична команда, – поэтому это интересно. Для меня не составляет проблемы ответить на комментарий, даже если он негативный. Но, к сожалению, я не могу быть абсолютно искренним в вопросах, касающихся внутренней жизни команды.

В идеале руководство должно понимать, какой оно хочет видеть команду, в каком направлении нужно развиваться. Это касается не только «Зенита», а вообще всех команд. В зависимости от этого должен идти подбор тренера, игроков, выстраивание игровой концепции.

Моя задача – выполнять те требования, которые передо мной ставит руководство. Если говорить про «Зенит», то сейчас от нас требуется попасть в Лигу чемпионов.

На мой взгляд, у нас много футболистов, и, конечно, всех трудоустроить – это большая проблема, а просто отказаться от какого-то игрока я не могу. Это сложный процесс, поэтому нужно время, чтобы исправить ситуацию: кого-то продать, кому-то дать шанс.

Все это нужно привести в баланс, чтобы была возможность приглашать более качественных игроков. Дальше, возможно, подбирать под них своих игроков на вырост. Тогда может идти разговор хотя бы о среднесрочном планировании команды.

Мы будем максимально использовать те ресурсы, которые у нас есть. Если получится сделать выход из обороны организованнее и тоньше, будет здорово. Если у нас это не будет получаться, придется упрощать игру. Понятно, что все хотят играть быстро, красиво и агрессивно. Но не все это могут.

Все упирается в работу с мячом. Даже если вспомнить наши матчи в Катаре – было огромное количество невынужденных ошибок в простых ситуациях. Поэтому не нужно просить от игроков то, чего они делать не умеют. Сильные качества Дзюбы, его умение бороться вверху и точно скидывать мяч мы тоже должны учитывать.

О заявке на Лигу Европы

– Думали долго, потому что могли дозаявить только троих игроков – вне зависимости от того, сколько мы отзаявили.

У нас не было сомнений по Ракицкому и Барриосу. Сомнения были по третьей кандидатуре: Азмун практически не отдыхал из-за Кубка Азии, Жирков только возвращается в общую группу после долгой паузы, вернулся из аренды Ригони. В итоге решили включить Азмуна.

О Жиркове

– Юра не играл полгода и практически столько же не тренировался с командой. Непонятно, как он будет чувствовать себя после травмы, поэтому делали выбор и исходя из того, в каком случае риск потерять игрока ниже.

О Ракицком

– Если у правши есть серьезная разница в работе с мячом правой и левой ногой, это сразу становится проблемой. Левше намного легче начинать атаки.

Летом мы рассматривали нескольких левоногих центральных защитников, но взять кого-то у нас не получилось. Для нас это была очень важная позиция.

Выбирали по совокупности факторов. Естественно, нам нужен был левый центральный защитник – это сильно упрощает начало атаки. Найти такого игрока достаточно сложно.

Работа Ракицкого с мячом, качество первой передачи – на хорошем уровне. Думаю, все прекрасно об этом знают.

О Барриосе

– Мы к нему присматривались еще летом, поскольку понимали, что нужен игрок в центр поля. В то же время у нас было много своих игроков, поэтому Барриоса было просто некуда брать.

С уходом Паредеса количественно наш центр поля уменьшился, и мы решили найти игрока, который будет соблюдать баланс между обороной и атакой. Это футболист, которого нам не хватало в первой части сезона, – шестой номер с хорошим пониманием игры. Барриос – это не прямая замена Паредесу, он игрок совсем другого плана.

Барриосу удобно играть и в 4-3-3, и в 4-2-3-1, как это было в «Бока Хуниорс», – многое зависит от игроков, которые располагаются рядом. Вильмар заполняет пространство в центре поля, хорошо действует в отборе. Ему комфортно в любой схеме.

У каждого своя роль – игроку амплуа Барриоса необязательно обострять, у него будут другие задачи.

Мы смотрели видео, увидели его на тренировках – я не вижу проблем. У него хороший контроль мяча. То, что он агрессивно идет в отбор, только в плюс. Барриос играет жестко, но не агрессивно. Это как раз то, что нужно.

Об Азмуне

– Он может играть вместе с Дриусси и Дзюбой. Дриусси может играть на нескольких позициях, качества Азмуна и Дзюбы тоже позволяют увидеть их на поле вместе.

В «Зените» Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника. Даже если Сердар будет играть в паре с Дзюбой, у него не должно возникнуть никаких проблем.

В плане прессинга Сердар нам поможет. Поможет и Барриос – он очень хорошо страхует и зону, и пространство между линиями. В части прессинга наша команда должна стать сильнее с их приходом.

О длинном зимнем перерыве

– Нужно определить, что важнее: раньше выйти из отпуска или дать игрокам побольше отдохнуть. Из-за чемпионата мира ребятам не удалось провести отпуск летом, если бы мы сократили еще и зимние каникулы, было бы очень тяжело психологически.

Изначально хотели раньше улететь на сборы, но пришлось скорректировать даты из-за товарищеского турнира. Нужно было учитывать и фактор второго сбора: он тоже не должен быть слишком длинным. Времени для того, чтобы подойти к первому матчу с «Фенербахче» в нормальном состоянии, у нас достаточно.

О Лучано Спаллетти

– Мне повезло, потому что и во время игровой карьеры, и уже после перехода в помощники главного тренера со мной работали очень сильные специалисты.

Если бы не Спаллетти, возможно, я бы никогда не стал главным тренером. Он пригласил меня к себе в штаб, дал почувствовать уверенность в себе как тренеру. Но в целом с желанием стать главным тренером я определился уже после его ухода – впервые об этом задумался, когда два матча был исполняющим обязанности в сезоне-2013/14 (матчи против ЦСКА – 0:1 и дортмундской «Боруссии» – 2:1. – «Спорт День за Днем»).

Окончательно понимание пришло уже после ухода в «Уфу». Для этого мне понадобилось несколько недель в роли главного тренера.

Когда я еще сам был игроком, четкого понимания, что я хочу стать главным тренером, не было.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 12.02.2019 10:45

Old_men, безусловно вы у нас самый умный и продвинутый.
Я рисую Семака колхозником времён Макара Нагульнова, этаким Делом Щукарём - хитрющим, у штанов начальства отирающимся, но суп варящий с водой из лужи с лягушами, а вы Семака повышаете в должности и переносите в эпоху развитого социализма. Очень любопытно. Но суп всё равно будет с водой из лужи и с лягушами. ОК ?

Old_men – 12.02.2019 08:21

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, сдается мне, что Ваши слова про колхозника Семака крайне не точны. В колхозах горе-начальников и выгнать могли.
Я бы ассоциировал Семака с начальником полеутаптывательного участка совхоза "Кради, пока дают", где в директорах бывший секретарь райкома партии по идеологии (помнится раньше очень "моральные кодексы" любил), а в агрономы пригласили специалиста по субтропическим растениям (которые он планирует сеять квадратно-гнездовым методом).

Old_men – 11.02.2019 23:33

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

Насчет "зацепили слова Семака - "просто отказаться от какого-то игрока я не могу". Неужели Вы не понимаете, что он не имеет возможности говорить - что думает? Он ведь на работе находится, а не под каким-либо ником в чьем-либо блоге отписывается.

Гамбитов – 11.02.2019 22:47

А упрямство "зубров" Мирчи и Роберто, продолжавших гнуть своё - выход через мелкий пас при жесточайшем прессинге (еще и подкрепленным судейским произволом), оставило команду без ЛЧ! Пока не появились в Зените Аршавины и Широковы, результат могут дать только прагматизм и строжайшая игровая дисциплина!

Гамбитов – 11.02.2019 22:34

Шикарное интервью, дважды перечитал - не к чему придраться! Настолько все здраво и рассудительно!

bishevcky – 11.02.2019 18:02

По-моему,у индусов не было колхозов (ну это в шутку,конечно).

Саик Немец – 11.02.2019 17:52

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
....
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали колхозники - индусы!

bishevcky – 11.02.2019 17:47

Меня зацепили слова Семака-"просто отказаться от какого-то игрока я не могу".По-моему это приговор ему как ГЛАВНОМУ тренеру.

Болельщик Зенита – 11.02.2019 16:08

Молодец Богданыч, умный человек, все детально и очень интересно разобрал. Ни один из его критиков-колхозников не смог бы так сформулировать свои претензии по игре "Зенита", разобрать сильные и слабые места. Верим в тренера и команду!

Саик Немец – 11.02.2019 15:59

Одно слово - дешёвый колхозник.
Не разговор грамотного тренера, а как базарная баба...
=============================================================
"Если получится сделать выход из обороны более организованным и тоньше, будет здорово. Если у нас это не будет получаться, будем упрощать игру".
Да уж видели, спасибо...

Old_men – 11.02.2019 14:44

Ключевые слова: "Но, к сожалению, я не могу быть абсолютно искренним в вопросах, касающихся внутренней жизни команды".
Всё остальное - "словесная пурга".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад