• Не можешь выступать за Россию, пополняй отряд легионеров

    Спросите у... Андрея Червиченко

    21.12.11

    Бывший президент московского «Спартака» рассказывает об условиях, при которых в Россию приедет больше звезд, рассуждает о трансферной политике «Анжи» и призывает легионеров из ближнего зарубежья не лукавить, когда те называют себя россиянами.

    Зря критикуют Данни

    — С присутствием в вашей сборной легионеров Боккетти я не согласен, — делится мнением Червиченко. — При всей стабильности итальянец был не настолько ярок и полезен для «Рубина». Еще вызывает сомнения Гильерме. Бразильца можно было бы включить в сборную, но из-за пары провальных матчей он на эту привилегию не наработал.

    — Многие считают, что не заслуживает особых восторгов и Данни.
    — На мой взгляд, напрасно. Возможно, зенитовец не так много забил, но по тому, сколько он создал острых моментов для команды и сколько вообще через него шло комбинаций, он абсолютно заслужил признания.

    — Это’О, Эменике и Кришито заслужили попадания в сборную, несмотря на небольшое количество матчей?
    — Нет. Вы правильно не стали их рассматривать в качестве лауреатов — для этого придет время, когда они проведут в России полноценный чемпионат.

    Камерунец открыл дорогу звездам

    — Вообще в последний год уровень легионеров стал выше по сравнению с прошлыми сезонами?
    — Думаю, да. Причем поднялся не только уровень иностранцев, но изменилось и их отношение к делу. Если раньше они работали в наших клубах с пренебрежением, то сейчас уже отличаются гораздо большей ответственностью, что привело к их более яркой игре.

    — C чем вы связываете перемену в сознании?
    — С возросшими возможностями наших клубов. Футболисты из-за рубежа понимают, что денег в российском футболе становится все больше, соответственно, и выбор легионеров теперь значительно шире. И только за известное имя никто им миллионы платить не намерен — не будут отрабатывать свой контракт, на их место пригласят другого. Осознание этого и заставляет иностранцев с полной отдачей оправдывать свое пребывание в России. Кстати, следствием этого я считаю и успехи наших клубов, которые дружно вышли в весеннюю стадию еврокубков.

    — В связи с этим ожидаете очередного наплыва звезд в ближайший период дозаявок?
    — Насчет количества сомневаюсь. Все-таки наши ведущие команды и так укомплектованы легионерами под завязку, возможности для маневра у них ограничены. Поэтому уместнее ожидать, что качество новичков будет еще более высоким, а не их количество. Между прочим, появление в «Анжи» Это’О я считаю знаковым моментом для нашего футбола. После этого приезд мастеров такого калибра должен перестать быть для нас экзотикой. Причем со временем их возраст будет уменьшаться — то есть звезды начнут приезжать в Россию все более молодыми, а не на закате карьеры, как чаще всего происходит сейчас.

     

    — И когда же этот момент настанет?
    — Когда наши клубы обретут достойную инфраструктуру, в частности стадионы, где футболисты в сложных погодных условиях смогут играть в нормальный футбол, а не ломать ноги. Как появится у нас десять-двенадцать современных арен, проблем с приглашением топ-игроков не возникнет.

    Не лукавьте, мужики, не лукавьте

    — Куда, по вашему мнению, надо двигаться в вопросе лимита на легионеров?
    — Последнее решение мне кажется оптимальным. Через год игроки с российским паспортом, но не имеющие права выступать за российские сборные, наконец начнут считаться легионерами. Таким образом, лимит ужесточится, что подвигнет селекционеров активнее искать пополнение в России, а клубы развивать свои школы, а не тупо тратить деньги на иностранцев.

    — То есть с возмущением по поводу грядущего изменения статуса легионеров из ближнего зарубежья и их клубов не согласны?
    — Нет, конечно. Вообще раздача российских паспортов всем кому не лень с помощью лазейки в законе — неправильная практика.

    — Но говорят о законности получения российского гражданства и многолетнем проживании в нашей стране.
    — Их же не лишают прав российского гражданина. Они могут голосовать, обращаться в российское посольство, посещать страны, с которыми у нашей страны безвизовый режим. Но! Не надо общегражданские законы подводить под формат спортивных соревнований. Для развития российского футбола будет лучше, когда легионерами считаются все, кто не может выступать за нашу сборную. И еще. Такие вот «россияне» из ближнего зарубежья зачастую лукавят, называя себя таковыми.

    — Вы о чем?
    — Когда им выгодно, они, конечно, россияне. Но в некоторых случаях они тут же достают паспорт другого государства. Так что в этом вопросе должно быть понятное двустороннее движение, и, считаю, наши футбольные власти приняли правильное решение. Выступаешь за другую сборную — будь добр, вешай на себя ярлык легионера. А те руководители клубов, кто с этим не согласен, озабочены только своими интересами, а никак не проблемами российского футбола. Они потратились на футболистов, через год те играть уже не смогут, а зарплату они должны дальше платить. Но что ж поделаешь…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров