• Не на первом месте

    Подробности

    08.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Что бы ни говорили о высоком моральном духе нашей сборной по футболу и новой психологии игроков, которую им привил Гус Хиддинк, важной составляющей нашей успешной игры по-прежнему являются премиальные. За успешную работу в отборочном турнире ЧМ-2010 каждый игрок сборной России получит не менее 100 тысяч евро.

    По словам главного тренера, точную сумму он не знает, но предполагает, что за решение задачи по выходу на ЧМ-2010 «это будет где-то 100 тысяч евро на человека». То есть только команда получит не менее 2,3 млн евро. Это не считая премиальных за само выступление в финальной части турнира, если до этого дойдет (их размер в таком случае определится позже). Отдельная сумма, как правило, отчисляется тренерскому штабу. И тут уже речь, как можно понять, идет о цифре с шестью нулями. Например, за выступление на Евро-2008 Национальная академия футбола, спонсируемая Романом Абрамовичем, выплатила Гусу Хиддинку 3 млн евро. А сейчас турнир рангом выше.

    Откровенное заявление Хиддинка попытался сгладить глава РФС Виталий Мутко, заявивший, что материальное стимулирование сборной России в матче с немцами «не на первом месте».

    Для сравнения, футболисты сборной Германии получат по 200 тысяч евро каждый в случае выхода национальной команды на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Нюанс: если немцам не удастся занять первое место в отборочной группе, но они все же попадут на ЧМ-2010, сумма премиальных снизится до 165 тысяч евро.

    А, например, потерявший все шансы на выход из нашей группы Азербайджан выплатит своим футболистам в случае победы над Россией по $15 тыс.

    По итогам выступления на Евро-2008, напомним, каждый российский футболист получил по 370 тыс. евро. За выход туда, сопровождаемый израильским «припадком» и героической победой над Андоррой, — более 100 тысяч. Спонсорами выступали владелец «Спартака» Леонид Федун, крупнейший акционер лондонского «Арсенала» Алишер Усманов, ну и, конечно, Роман Абрамович в лице Национальной академии футбола.

    Вообще, когда дело доходит до благодарности, представители российского бизнеса не сидят сложа руки. После неожиданного проигрыша Израилю во время квалификации к Евро-2008 казалось, что наша сборная может попасть в Австрию и Швейцарию только теоретически. Для этого хорватам, которые свою задачу по выходу на Евро уже решили, надо было выиграть на «Уэмбли» у англичан. Нереально? Хорваты играли так, как будто они уже в финале Евро-2008. Выиграли они, конечно, честно, но как тут не вспомнить обещания Леонида Федуна подарить лучшим игрокам «шахматных» по «Мерседесу». Об этом сообщали наши СМИ. Правда, после того как УЕФА заинтересовался подробностями той победы, все «спонсоры» категорически стали открещиваться от обещаний и говорили, что их совсем не так поняли.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров