YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не надо нести ерунду про нагрузки и тактику! Что не так со сборной России? Рассуждают Гаджи Гаджиев, Андрей Кобелев и Константин Лепехин

Матч Австрия — Россия — 1:0
Фото: ÖFB - oefb.at

Ждать ли от сборной чудесного преображения после 0:1 от Австрии? Каким получилось возвращение Сергея Игнашевича и стоило ли вообще идти на эксперименты за две недели до ЧМ-2018? На эти и другие вопросы ищут ответы заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, экс главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, а также обладатель Кубка России-1998/99 в составе «Зенита» Константин Лепехин.

1. Черчесов применил расстановку 4-5-1 впервые почти за два года. Почему она не сработала?

Гаджиев: Нельзя исключать ни одного фактора, но и не надо их переоценивать. Если бы слева играли не Кудряшов с Жирковым, а другие футболисты, можно было бы что-то декомпенсировать. А так, Кудряшов начинал карьеру левым защитником, потом стал левым центральным. При атаке соперника защита всегда сужается. Как Смородская говорила: «В атаке играйте шире, в защите уже». Жиркову не составило труда закрыть фланг, когда оборона сужалась, а Кудряшов становился левым центральным. Тренеры решили модернизировать игру. Победить было бы неплохо, но за одного битого двух небитых дают.

Кобелев: Игра в четыре защитника — проблема для нашей сборной. И Игнашевич, и Гранат не обладают высокой скоростью, а рядом нет того, кто мог бы подстраховать. В обороне было не так надежно, как хотелось бы. Ну и отметил бы абсолютно беззубую атаку. Игра оставила негативное впечатление. Слова Жиркова о смене тактики как одной из причин отсутствия ударов в створ ворот австрийцев? Это бред! Наши футболисты считают себя большими профессионалами, считают, что могут играть и за рубежом, очень хорошего мнения о себе. Если это так, в чем проблема сыграть в четыре защитника или в пять? Надо бы самокритичнее к себе относиться, а не ерунду эту нести про нагрузки и тактику.

Лепехин: Все матчи в преддверии крупных турниров не стоит оценивать с точки зрения результата и качества игры. Мы не знаем, на каком подготовительном этапе команда находится, какие задачи ставил тренер. Но наша команда очень плохо отбирает мяч, оказывает на соперника минимальное давление. У австрийцев было время на принятие решений. От части правильно, что сборная сыграла в четыре защитника. Нужно понимать, какую схему мы сможем использовать на серьезном турнире, потому что матчи будут складываться абсолютно по-разному.

2. Можно ли блеклую игру списать исключительно на нагрузки?

Гаджиев: Я считаю, что тренерский штаб поставил правильную задачу. Если мы не будем хорошо готовы физически, нам на чемпионате мира делать нечего. Если эту задачу удалось выполнить, если тренировочная программа была составлена верно, тогда мы нашу сборную через две недели увидим в новом качестве. Если же были допущены просчеты, тогда будет совсем тяжко. Но в любой ситуации футболисты должны играть относительно правильно. Этого мы, к сожалению, не увидели. Под нагрузкой сборная не сможет играть на своем возможном уровне, но он все равно должен быть выше. Об этом говорит и главный тренер, на примерах Фернандеса и Зобнина, их судорог, давая понять, что некоторые подсели. Дзагоев говорил, что были тяжеловатые ножки. И все же слишком много проблем было во взаимодействиях футболистов. Думаю, в оставшемся цикле тренеры как раз над этим и поработают.

Кобелев: Футболисты уровня сборной должны уметь перестраиваться по ходу матча, и не единожды. Понятно, что игроки проделали большой объем скоростной работы, но даже с точки зрения физического состояния сборная должна была выглядеть намного лучше. Но я по своему опыту скажу, что двух недель целенаправленной работы достаточно, чтобы быть готовыми к ответственным матчам. Плюс с Турцией (товарищеский матч 5 июня. — «Спорт День за Днем») кто-то сыграет всего тайм или 60 минут.

Лепехин: Возможно сил и не было, австрийцы выглядели свежее, делали все быстрее. Надеюсь, что такая игра сборной связана именно с нагрузками, а не с общей системой. Можно сколько угодно иронизировать по кандидатуре Сергея Игнашевича, но он вернулся и показал, что он до сих пор один из лучших центральных защитников в стране. Честь и хвала ему, но это и большой минус всему нашему футболу.

3. Нойштедтер, Ерохин, Ташаев, Джанаев и Чалов не попали в заявку на матч с Австрией. Для них это все?

Гаджиев: У каждого из этих игроков есть свои плюсы. Но надо знать, как они проявляли себя на сборах, как раскрывали свои положительные качества. Я помню много случаев из времен работы со сборными СССР, СНГ и России, когда ты вызываешь в национальную команду игроков, больше рассчитываешь на одних, но во время сбора понимаешь, что ближе к основе те, в ком ты сомневался. В сборную все приглашены не случайно. Ташаев хорошо проявил себя в концовке сезона, но я понимаю, почему в матче с Австрией предпочтение было отдано Жиркову. Это более универсальный футболист, более опытный, а в мастерстве, как минимум, не уступает Ташаеву.

Кобелев: Сейчас фамилии не играют никакой роли. У тренеров было достаточно времени, чтобы проанализировать и понять, кто в какой физической и психологической форме находится. Не стал бы категорично говорить, что этой пятерки в заявке на ЧМ-2018 не будет, но раз они не участвуют в предпоследней товарищеской игре, их шансы меньше. Если форс-мажора не случится — я в первую очередь о травмах, — то отцепят именно этих ребят, потому что к 4 июня, за день до матча с Турцией, уже заявка должна быть сформирована. Мои сомнения связаны с Ерохиным, потому что это тот футболист, который может забить, отдать последнюю передачу и головой хорошо играет. Да, меньше мобильности, чем у других полузащитников, но этот парень мог бы помочь на чемпионате мира.

Лепехин: Чалов в качестве аванса может попасть в заявку. Даже серьезные сборные на большие турниры берут молодых футболистов, думая о перспективе. Нам тоже пора бы этим заняться. Что касается Ерохина, то он не попал в заявку на матч, скорее всего, из-за травмы. Черчесов выбирает футболистов по спортивному принципу. Он не враг себе. Если кто-то будет давать результат, его от сборной не отстегнут.

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kesha – 01.06.2018 23:30

И все -то ты в трудах все в трудах великий тренер Черчесов аки пчела! Недостатки есть -мы этого не отрицаем.Но они до чемпионата самоликвидуруются.Так что прошу эту глупую панику прекратить.

Леонид Прохорцев – 01.06.2018 16:41

Читаешь эти бредни и диву даёшься. Оказывается приглашение Габулова это спортивный принцип, а не приглашение лучших опорников Денисова и Глушакова тоже спортивный принцип. И не надо строить воздушные замки, что команда на ЧМ будет тактически и физически готова. В команде нет ни понимания, ни сплочённости, ни дружбы, ни готовности постоять друг за друга. Чего можно ждать от тренера самодура, готового сломать шею игроку. Провал, очередной позор, это всё, что нас ждёт.

Original – 01.06.2018 12:28

Через 14 дней стартует чемпионат Мира по футболу, а Черчесов ставит на себе эксперименты!!
А времени в ОБРЕЗ, мизер, - совсем НЕТ!
Черчесов не умеет ТАКТИЧЕСКИ подготовить сборную к важным матчам!
Сколько Черчесов уже тренирует, а результата его работы НЕ ВИДНО!
Одни поражения и провал турнира КК-2017.
Из года в год, физически ГОНЯЕТ игроков.
Вот и вся его работа.
Но ведь, чтобы физикой загонять - большого УМА не надо.
Научился Черчесов, а вот тактическим премудростям обучить, у Черчесова НЕ ХВАТАЕТ мозгов!
Черчесов напирает на физику, а тактике не уделяет должного внимания и как результат ТРЕТЬЕ поражение подряд.
А я что ГОВОРИЛ - Физика - путь в ПРОВАЛУ!
АКЦЕНТ надо делать на ТАКТИКЕ! На тактике!!!
Вот с этим у Черчесова БОЛЬШАЯ проблема!
Для обучения ТАКТИКЕ надо много времени.
Намного больше чем для физики в десять раз.
Как теперь Черчесов будет ОТМАЗЫВАТЬСЯ???
Надеется выйти из группы???
Чтобы ОТМАЗАТЬСЯ за все ПРОВАЛЫ за время его работы в сборной???
Сейчас важна не физика, а тактическое построение игры и концентрация на поле!
Чрезмерные физические нагрузки, на фоне усталости, ВРЕДНЫ для игроков сборной в конце сезона!
ВРЕДНЫ и ОЧЕНЬ!!!
Замедляется бег, притупляется концентрация, возникают, не свойственные игрокам, ошибки, что в атаке, что в обороне, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ проявляется во всех компонентах футбола!
Тренировки должны проводиться в щадящем восстановительном режиме и без накачки физикой!
Без НАКАЧКИ физикой!!!
Ну, Саламыч! Держись!
Отвечать Вам придётся по полной программе НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЙ игры сборной!

олег1952 – 01.06.2018 09:51

Футболисты, если они футболисты, а тем более сборной, а не бараны, должны в игре соображать и перестраиваться по ходу игры, а не тупо исполнять установку чабана, который гонит это стадо к пропасти. Какой там на хрен план у него был на игру, тоже мне шахматист, пусть в нарды играет, но и там мозги нужны. Не понятен ни состав в первом тайме, ни выбранная схема и расстановка по персоналиям в игре. Сам по ходу игры ничего не может подсказать и внести коррективы в игру как отдельных игроков так и команды в целом. Ходить павлином вдоль бровки может любой, у кого есть ноги. Игроки как Василии Алибабаевичи на поле :" Все побежали, и я побежал"... Тошниловка, а не игра сбродной команды Черчесова.

Old men – 31.05.2018 21:23

Главное - не проиграть саудитам.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад