• Не надо уговаривать Карпина остаться в сборной России! Есть три кандидата ему на замену

    Один из них сейчас без работы

    18.11.21 17:56

    Не надо уговаривать Карпина остаться в сборной России! Есть три кандидата ему на замену - фото

    Фото: Михаил Шапаев/РФС

    Кто выведет сборную России на стыки к ЧМ-2022? Карпин взял неделю на раздумье. Три дня прошло. Ответа пока нет. Мы только увидели, как тренер сборной России встретился со своей семьей. Выглядит мило. Но больше понимания не стало. 

    Из РФС ответили только то, что и должны: контракт Карпина действует до 31 марта 2022 года. Кто его будет нарушать? В РФС точно не собираются. А вот за Карпина я не поручусь. Он еще в октябре посылал странные месседжи своему работодателю.

    «А если клуб предложит больше зарплату и контракт длиннее, например? Если будет два или три предложения, буду выбирать», – рассуждал Карпин.

    После поражения от Хорватии рефлексии стало еще больше. Теперь весь интернет обсуждает, должен ли тренер сборной позволять себе такие откровения. Хиддинку тоже поначалу было непросто, но он не скатывался до самокопания. Просто уезжал к себе в Нидерланды и не раздавал интервью налево-направо. Что ему было трудно, мы узнали потом. После бронзы на Евро-2008. 

    Карпин проговорился уже сейчас. Меньше всего этому, наверняка, удивлены в… РФС. Там уже должны были привыкнуть к метания Валерия Георгиевича. 

    23 июля. Карпин стал тренером-совместителем. В нагрузку к «Ростову» он получил сборную России. 

    2 августа. Карпин ушел из «Ростова», который стартовал в РПЛ с двух поражений. 

    Karp2.jpg

    Всего 10 дней. Вряд ли в РФС хотели видеть тренера-совместителя, но вынуждены были согласиться на условия Карпина. Время уже поджимало. Представляете, как удивился Александр Дюков, когда узнал об уходе Карпина из «Ростова»? Остался только вопрос: почему так сразу нельзя было? Проходили ведь уже тренеров-совместителей в сборной. Обычно все заканчивалось печально.

    Я не говорю, что РФС должен сливать Карпина после таких откровений, но надо быть готовым к любому повороту. Опыт смены тренера в декабре уже имеется. Когда все попрощались с путевкой на Евро-2000, Колосков заменил навязанного ему Бышовца на Романцева. Эффект оказался поразительным: сборной не хватило всего пяти минут, чтобы спасти безнадежную кампанию. 

    Романцев так расстроился, что сбежал со скамейки до финального свистка. Хорошо, что не из сборной. «Спартак» он тоже не бросил. Так и пробыл совместителем до лета 2002-го. 

    Сейчас так долго не позволят. Но параллель можно провести. «Спартак»-1998 – это «Зенит»-2021. Обе команды доминируют в чемпионате России. В старте на злополучный матч с Украиной было четыре спартаковца: Филимонов, Хлестов, Титов, Тихонов. Из «Зенита» можно набрать еще больше для сборной: Чистяков, Караваев, Сутормин, Кузяев (его точно не хватило с Хорватией), Мостовой, Дзюба.

    Идея выдернуть Семака в сборную не так уж и плоха. Он, конечно, «Зенит» не бросит. Да и не надо. Мартовские стыки можно пройти с совместителем, а уже дальше решать по результату.

    Semak.jpg

    На роль совместителя еще годится Владимир Федотов из «Сочи». Руководство клуба не отпустит? Уверен, что никаких проблем не возникнет. Посмотрите, как в клубах РПЛ взяли под козырек, когда услышали о переносе мартовского тура. Всё для сборной, все для… Вместо многоточия надо было написать Карпина, но пока не получается. 

    В истории сборной России, кстати, был уже один Валерий Георгиевич. Только песен ему не посвящали. И фамилия была другая – Газзаев. В 2005 году он выиграл Кубок УЕФА с ЦСКА. До этого российские клубы еврокубки не брали. 

    В своей книге «Приговорен к победе» Газзаев рассказал, что получил много поздравлений после победы в Кубке УЕФА и запомнил тех, кто этого не сделал. Хотя, казалось, какое ему дело? Не поздравили и ладно. А вот Газзаева задело.

    Также он обиделся в августе 2003-го на Колоскова за публичную критику после поражения в товарняке от Израиля (1:2). Газзаев это услышал, позвонил и обиженно сказал, что уходит. Он, вероятно, думал, что его будут уговаривать остаться. После поражений от Грузии и Албании. Но Колосков принял отставку Газзаева. 

    Gaz.jpg

    Отбор на Евро-2004 сборная закончила с Ярцевым: второе место в группе и победа в стыках над Уэльсом. Кстати, наша единственная. Это все к тому, что не стоит насильно удерживать Карпина, если он не хочет. Колосков не стал и сорвал джекпот. 

    Дюков может поступить также. Ярцев версии 2021 года имеется. Семин скучает без настоящего дела. У него как раз есть опыт тренера-спасителя. Именно в таком качестве Семин приходил в 2005-м. Увы, сборная даже в стыки не залезла, но Юрий Палыч ушел непобежденным. Не проиграл даже Португалии с Криштиану Роналду, хотя пришлось целый тайм играть вдесятером. 

    Придет Семин – может ожить Миранчук. Должен же кто-то креативить в полуфинале стыков. У Головина дисквал на этот матч. 

    Sem23.jpg

    Вообще, всех этих метаний сейчас бы не было, если бы РФС подписал Штефана Кунца. Контракт с немецким специалистом сорвался в последний момент. Пришлось договариваться с Карпиным, который был запасным вариантом.

    Кунц тоже не остался без дела. В сентябре его позвали спасать сборную Турции. Шенол Гюнеш завалил Евро-2020 – его оставили. Когда турки «сгорели» 1:6 Нидерландам в отборе на ЧМ-2022 – терпение федерации лопнуло. 

    «Янычары» взяли бронзы в 2002-м, но с тех пор на мундиали не попадали. Кунц пока только вытащил турков в стыки, но местная пресса уже в восторге от его прихода. Верит в него и президент страны Реджеп Эрдоган. Иначе он бы не посетил решающий матч против Черногории (2:1). 

    У сборной России есть пять потенциальных соперников по полуфиналу стыковых матчей. Турция – одна из них. Худшим жребием ее не называют. Эту нишу заняли поляки. Самый лайтовый вариант – Северная Македония. Дуэль Кунца против Карпина будет интересной для РФС. Того ли кандидата выбрали? Если, конечно, Карпин не уйдет раньше. Пока мы все ждем его ответа. РФС должен быть готов к любому повороту: список потенциальных кандидатов на замену и отсутствие желания кого-то уговаривать. Карпин уже должен быть благодарен за то, что ему помогли перезагрузить карьеру. Если он хочет соскочить – это его право. Никого уговаривать не надо. Осталось 4 дня на размышление.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров