• Не наш день...

    Автор: Спорт день за днём

    Предпоследний день чемпионата мира начался для нашей команды не слишком удачно. В ходьбе на 50 километров, которая наверняка была прописана в медальном плане руководства российской сборной, сразу трое лидеров — Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Алексей Воеводин — сошли с дистанции. Самым выносливым оказался серебряный призер Олимпиады в Афинах Денис Нижегородов, финишировавший четвертым.

    В чем ошиблись «ходоки» и тренеры, им еще предстоит разобраться. Опытные спортсмены, прекрасно умеющие рассчитывать свои силы, оказались неподготовлены к удушающей японской жаре. Владимир Канайкин, лидировавший первые 20 километров, на следующих 10, по собственному выражению, просто «умер».

    «К этому времени образовалась ужасная тяжесть в ногах, как будто гири на них повесили. Австралиец Натан Дикс и француз Йохан Диниз начали ускоряться, я же чувствовал, что ко мне второе дыхание уже не придет», – рассказал после схода Канайкин.

    Чемпионом же в итоге стал мировой рекордсмен Дикс, показавший свой лучший результат в сезоне – 3 часа 43 минуты 53 секунды.

    – Правда, я предполагал выйти вперед немного позже, но не хотел пропускать француза, поэтому обогнал его уже на 35-м километре, – рассказал Дикс. Натан также поведал, что секрет его достижений – тяжелые тренировки.

    Эти же качества отличают и Дениса Нижегородова. В Афинах спортсмен закончил дистанцию практически в обморочном состоянии, тогда пришлось откачивать его с помощью кислородной маски. В Осаке Денис также шел на пределе сил.

    «Из-за духоты не мог дышать, потом начало сводить мышцы. Но остановиться не захотел, думал, вот-вот отпустит. На время, действительно, становилось легче, а потом все начиналось вновь. Но в Японии все же было даже легче, чем в Афинах. Здесь я хотя бы финишировал в сознании», – заметил Нижегородов, особо не расстроившийся из-за своего четвертого места.

    Вечерняя сессия также добавила нашей сборной досады. Гарантированная медаль в женской эстафете 4х100 просто уплыла из рук Евгении Поляковой перед началом четвертого этапа. Спортсменка при передаче ей палочки Юлией Гущиной оглянулась, потеряв драгоценные секунды. А ведь именно здесь планировала завоевать свою первую медаль чемпионатов мира петербурженка Наталья Русакова, специально готовившаяся к эстафете.

    Не слишком повезло и Игорю Павлову, занявшему четвертое место в прыжках с шестом. Он обновил в Осаке свой личный рекорд, улетев на высоту 5 метров 81 сантиметр. Игорь показал точно такой же результат, как и немец Данни Экер. Россиянин, однако, затратил больше попыток на преодоление других высот, из-за чего и проиграл немцу. Такой же результат покорился и другому россиянину Евгению Лукьяненко, улучшившему свое личное достижение на 11 сантиметров. Но по попыткам он занял только 6-е место.

    Лучше всех в секторе для прыжков с шестом оказался американец Бред Уолкер. Он с первой попытки преодолел 5 метров 86 сантиметров. Уолкер стал первым американцем, завоевавшим титул чемпиона мира в этой дисциплине. Как выяснилось, победить Бреду помогла новая прическа, которую он сделал после квалификации – две выбритые полоски наподобие молнии.

    «Мне кажется, стрижка приносит мне успех. В прошлом году после посещения парикмахерской я смог прыгнуть 6 метров. Поэтому я решил делать новую прическу перед всеми важными соревнованиями», – рассказал американец.

    В десятиборье же выиграл чех Роман Шебрле. Хорошо проявили себя и наши богатыри – два Алексея – Дроздов и Сысоев во многих видах улучшили свои личные рекорды.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров