YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не наша логика Блог Александра Беленького

Руслан Чагаев
Фото: uz24.uz

В субботу в Грозном осевший здесь Руслан Чагаев из Узбекистана проиграл нокаутом в 10 раунде австралийцу Лукасу Брауну и потерял свой регулярный титул WBA в тяжелом весе.

Когда какая-то история заканчивается так, как нам хочется, мы видим в этом логику. Когда не так — отсутствие этой самой логики. На самом деле, логика, как всякая уважающая себя женщина, сегодня одна, завтра другая. Сегодня у нее один макияж, завтра другой. Сегодня она в доску наша, завтра в еще более крепкую доску ваша, а послезавтра, став совсем уж дубовой, чья-то еще.

На этот раз она была не наша. Но начнем все-таки с нашей. Пророча победу Чагаеву мы исходили из того, что по общей боксерской квалификации он выше Брауна не на одну голову. Что уровень соперников у него был совершенно другой. Что они примерно одного возраста, а раз так, то тот факт, что Чагаев уже давно находится не в лучшей своей форме, никакого значения здесь не имеет: оба не мальчики.

Это вполне серьезно обоснованная на фактах логика, и в другой, более счастливый, для нас день она могла сыграть. Но в прошлую субботу не сыграла. Сыграла другая.

А эта другая говорила, что Чагаев — боец хоть и замечательный, но очень усталый. Что высокий уровень оппозиции дает не только бОльший опыт, но и оставляет более серьезные следы в организме, когда речь идет о боксе, а она здесь шла именно о нем. Что такие бои, как с Поветкиным в 2011 году, и тем более, с Кличко в 2009, бесследно не проходят. Что Браун выше и сильнее и удар у него тяжелее, причем его силу он сохраняет на протяжении всего боя, так что опасным остается всегда. И вот эта логика сегодня победила. Могла не победить, никто ей победу не гарантировал, но победила.

Так что лезть на гардероб с криком «Нечестно!» я не буду. Я даже не буду говорить, что роковой удар Брауна в десятом раунде был шальным. Его, конечно, могло и не быть, но совсем шальным он все же не был, так как это было именно то, что планировал Лукас Браун: резкую контратаку в момент, когда Чагаев слишком резво пойдет на него. Он самолично сказал мне об этом в своем интервью несколько дней назад, и документальное подтверждение этих его слов в интернете имеется.

Левша Чагаев очень хорошо начал бой и поначалу напомнил мне не себя последних лет, а себя образца 2007 года, когда он дрался с Николаем Валуевым. Тот же коронный удар слева, идущий под разными углами, то прямой, то боковой, то какой-то промежуточный, но от того никак не менее сильный. И он один в течение первых четырех раундов (а Чагаев бил и многое другое), нанес Брауну больше урона, чем вся тяжелая артиллерия австралийца вместе взятая. В пятом, правда, Браун чуть-чуть его перебил, но лишь потому, что Чагаев, похоже, сам взял паузу.

Вообще австралиец показал себя вовсе не татуированной бабой, а очень даже крепким мужиком. Проигрывая по всем статьям, он не растерялся, а стал собирать все, что умел, пусть и не очень многое, в кучку и выбрасывать против Чагаева. У него хороший увесистый джеб, отличный удар справа, также неплохой и часто неожиданный правый апперкот. Он человек смелый до флегматичности. В общем, набор у него был вполне джентльменский.

Однако в шестом раунде это все ему не помогло. В начале третьей минуты он проморгал левый прямой от Чагаева и попал в тяжелый нокдаун. Честно говоря, мне показалось, что бой скоро закончится, если не непосредственно этим падением, то следующим, которое неизбежно скоро произойдет. Но оно не произошло, хотя раунд, по какой-то неведомой причине, продолжался лишних секунд четырнадцать-пятнадцать, и Браун еще пару раз отлетал от ударов Чагаева, хотя и удерживался на ногах.

В перерыве он пришел в себя и седьмой раунд выиграл. Особенно хорош был в начале, потом Чагаев понемногу бой  выровнял, но Браун опять воспрянул — и здесь раунд неожиданно закончился на сорок с лишним секунд раньше срока.

Я подозреваю, что меня обвинят в измене Родине, так как это не только не наша логика, но и не наша правда, но посмотрите интернет, и вы увидите, что, кроме меня, это заметили еще много-много тысяч человек, причем не только в России. Кстати, промоутера Брауна зовут Рикки Хаттон. Кто-нибудь помнит, кто это такой, и все равно надеется, что он не заметил эту несвоевременность гонгов? Ну, пусть надеется. А я-то — да, конечно, изменник. Кто ж этого не знает?

Тем не менее, даже будучи изменником, я скажу, что ни о каком «спасении» Чагаева речи в седьмом раунде не шло. Он вполне держал ситуацию под контролем и, думаю, достаточно легко достоял бы этот не самый удачный для себя раунд.

Тем не менее, и восьмой раунд Чагаев не выиграл, но на тот момент, благодаря набранным очкам, ему нужно было только достоять до финального гонга, а тут в девятом раунде он, вроде бы, поймал второе дыхание, и опять стал попадать больше, чем пропускать.

Ну а потом пришел десятый раунд. Чагаев его хорошо проводил, но потом ринулся в атаку с длинным левым боковым. Браун чуть поднырнул под него, чуть уклонился, а потом, опередив Чагаева, который приготовился пробить правый боковой, сам нанес мощнейших правый прямой, от которого Чагаева отбросило на пол.

Нокдаун был тяжелый. Чагаев встал, но Браун обрушился на него снова. Некоторые удары увязали в защите, но многие доходили до цели. Чагаев не отвечал, а до конца раунда оставалось больше полминуты, и очень уважаемый в мире бокса рефери Стэнли Кристодулу остановил бой. Наверное, это потянет на вторую измену Родине, но я думаю, что он поступил правильно. Впрочем, что с нас, изменников, взять? Мы тут о какой-то другой логике говорим. А какая может быть логика, кроме нашей? И вообще, что это за слово такое? Ло-ги-ка? Иностранное, наверное. Есть только наша правда и их ложь. Вот так.

А Чагаева очень жаль. Очень.

Оцените материал:
-
3
99
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Влад Виш – 07.03.2016 08:55

В каждой случайности,есть своя закономерность. А с гонгами? Ведь,дуракам,закон не писан. А ВЫ,настоящийпатриот и Родины и спорта. И не обращайте внимание на тех, кому закон и законы неписаны. Мудрец в восточной сказке, им дал бы мышку в коробке.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад