• Не Настин день. Сборная России не вернется в Мировую группу

Анастасия Потапова уступила в трех сетах Виктории Кужмовой в решающем матче Кубка Федерации

12.02.18 01:16

Не Настин день. Сборная России не вернется в Мировую группу - фото

Воскресенье оказалось черным днем для сборной России. Наталья Вихлянцева и Анастасия Потапова проиграли одиночные матчи Яне Чепеловой и Виктории Кужмовой. Парную встречу наши тоже проиграли, но она уже не имела никакого значения. Сборная Словакии отпраздновала досрочную победу в первом круге Мировой группы II. Итоговый счет — 4:1. Команду Анастасии Мыскиной теперь ждет матч за сохранение прописки в Мировой группе II. Возвращение в элиту придется отложить как минимум на год.

Вихлянцева удивилась, что не приехала Макарова

Воскресенье началось с замены Магдалены Рыбариковой на Яну Чепелову. Это ожидалось. Накануне Магда жаловалась на боли в спине. С другой стороны, может, это бы тактический ход капитана Матея Липтака? Так или иначе, но Наталья Вихлянцева проиграла Чепеловой — 4:6, 4:6. «Надо быть ко всему готовой, но вообще-то у меня это впервые», — сокрушалась полуфиналистка Ladies Trophy-2017 в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Особенно Наталью огорчило, что она так и не смогла взять подачу соперницы, даже зацепиться на ней. «Конечно, мне было бы комфортнее, если бы не я была лидером, а был бы хотя бы один топ-игрок. У нас же их много, — призналась 20-летняя теннисистка из Волгограда. — Я удивилась, честно говоря, что ни Лена Веснина, ни Дарья Касаткина, ни Катя Макарова не приехали. Я почему-то надеялась, что Катя будет в сборной… Но никого не буду осуждать. Говорят, что нашим топ-игрока надо набирать очки в индивидуальном рейтинге. А нам что не надо? Ладно. Когда Настя Мыскина мне написала смс с приглашением в команду, я ни секунды не раздумывала».

Анастасия Потапова: Почему я проиграла? Просто так вышло

Во второй «одиночке» пришла очередь и нашему капитану сделать замену — вместо Анны Калинской на корт вышла 16-летняя Анастасия Потапова. В напряженном матче восходящая звезда России все же уступила Виктории Кужмовой — 6:3, 3:6, 4:6.  После матча корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с Анастасией.

— Вы здорово играли. Почему не удалось одолеть соперницу?
    — Свою роль сыграло то, что мы играли в гостях. Поддержка трибун была огромная. Наверное, многие российские болельщики не приехали из-за того, что сейчас Олимпиада в Корее. Ну что же, у каждого свои приоритеты. Почему я проиграла, вы спрашиваете?! Просто так вышло. Иногда ты проигрываешь, что делать?! Я допускала больше ошибок, чем она.

— Когда вы узнали, что замените Аню Калинскую?
    — Еще утром, на завтраке. Я так и предполагала. Правда, все равно немного занервничала, но глобально мой настрой не изменился.

— Вам не хватало в составе сильного, топ-игрока России?
    — Мне было абсолютно все равно. Да, с нами не были Лена (Веснина), Света (Кузнецова), Даша (Касаткина)… Но мы с ними общаемся, они нам пишут, поддерживают нас. Контакт у нас есть, все в порядке.

— Кто лично вас приехал еще поддержать?
    — Я здесь только с тренером Ириной Дорониной, а также с агентом. Может, кто-то еще был из теннисной академии Александра Островского в Химках, где я занимаюсь.

Недавно вы выступали на женском турнире в Петербурге. Какие остались впечатления?
    — От Петербурга я в полном восторге. Потрясающий турнир, организация, шоу, корты, обеды… Все на высочайшем уровне. Я жду уже следующего года, чтобы поехать в Питер, потому что мне там очень и очень понравилось.

Результаты

Теннис. Кубок Федерации. Мировая группа II

1-й круг. Словакия — Россия — 4:1 (Чепелова — Вихлянцева 6:4, 6:4; Кужмова — Потапова 3:6, 6:3, 6:4; Чепелова/Шмидлова — Калинская/Кудерметова 6:3, 6:2)

Австралия — Украина — 3:2; Румыния — Канада — 3:1; Италия — Испания — 3:2