• Не называйте это чудом

    «Ростов» заставил аплодировать самого Жозе Моуринью. Репортаж из Ростова-на-Дону

    09.03.17 23:25

    Не называйте это чудом - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Когда в ноябре в Ростов-на-Дону приехала «Бавария», все происходящее вокруг стадиона напоминало громкое торжество в индийских трущобах. Давки, билеты за 10 тысяч на самые непрезентабельные места, куча таксистов, ругающихся с полицией в попытке пробиться к месту, которое на один вечер стало главным в миллионом городе.

    Когда в Ростов-на-Дону приехал «Манчестер Юнайтед», ажиотаж оказался еще больше. Здесь и сравнение с индийскими трущобами может показаться далеким от правды. На этот матч без преувеличения летели со всей России, автору этих строк предлагали билеты за 300 (!) тысяч рублей в VIP сектор. Места на «юг» и «север» улетали за 15 тысяч. Причем желающих купить было предостаточно, наиболее наглые пытались проскочить «зайцами», некоторым даже удавалось. Однако попасть в саму чашу стадиона было делом безнадажным, контролировался шаг каждого зрителя.

    Когда на поле стали выходить игроки «Юнайтед», а болельщики выдали мощный перфоманс с баннером «мужики», кажется, все вокруг перестало существовать. Никого не интересовал пробежавший наверх по ступенькам Иван Данильянц, цепь пролетавших над стадионом вертолетов. Все внимание было приковано к полю, а некоторые уже стали кричать фамилию главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Но португалец тоже не обращал внимание на происходящее вокруг. Его больше интересовал газон.

    Что бесит Моуринью

    Поле Жозе начал критиковать еще до игры. Собственно, этому и была посвящена его пресс-конференция. Когда же во время игры мяч неудачно отскакивал от стомиллионого Поля Погба, а голкипер Серхио Ромеро поскальзывался, неприязнь португальца к состоянию дел в российском футболе, должно быть, крепла. Плюс его наверняка бесил «Ростов», как явление. Команда с минимальным бюджетом, плохим стадионом и сложной системой тренерской иерархии выбивается из системы европейских ценностей, которым должна соответствовать, участвуя в таком турнире…

    Моуринью решил сыграть с «Ростовом» по не самой привычной для себя схеме в три защитника. Расчет был сделан на то, чтобы команда по-максимуму владела мячом и довела хозяев до оборонительного безумия, когда защитники стали бы теряться и допускать ошибки. Однако «Ростов» с самого начала не собирался вписываться в идею Моуринью. Дончане, умудренные лигочемпионским опытом, уверенно закрывали Ибрахимовича, давали мало пространства на флангах, правда, периодически проигрывали центр.

    Опасные моменты у ворот Медведева возникали либо после штрафных, либо после дальних ударов. По сути, когда Мхитарян оказался один перед воротами и отправил мяч в сетку, это и была первая серьезная оплошность «Ростова» в матче. Показалось, что пропущенный гол еще больше мотивировал хозяев и разогрел трибуны, потому что во втором тайме подходов к воротам ростовчан практически не было до самой концовки.

     

    Кто-то должен умолкнуть

    Зато с явным вдохновением из раздевалки вернулся 35-летний ветеран Тимофей Калачев. С его фланга пришел гол «Юнайтед», однако с того момента какие-то претензии ему предъявить было сложно. Он бегал вперед-назад с такой волей, словно играл самый важный матч жизни. Именно после его умнейшей передачи на Бухарова (оппоненты не успели сообразить, что Калачев стал смещаться ближе к центру) «Ростов» сравнял счет, а через несколько минут Тимофей уже призывал умолкнуть самого Моуринью. Когда в центре поля произошел стык, которых в этой игре хватало, Калачев сделал характерные движения пальцем, обращенные в адрес тренера МЮ. Тот был поражен.

    Весь второй тайме «Ростов» стремился действовать в привычной для себя манере вторым номером, однако гости никак не желали брать мяч под контроль. В итоге болельщики увидели «Ростов», способный доминировать — позиционные атаки с острой финальной передачей, высокий прессинг. Моуринью носился по технической зоне с полным непониманием происходящего в глазах. Во втором тайме дончане точно наиграли на гол, который так просили на последних минутах болельщики. Но не получили его. Едва прозвучал финальный свисток, Калачев и Моуринью обнялись. Португалец что-то произнес игроку на ухо. Видимо: «Как хорошо, что ты получил две желтые и больше мы тебя не увидим»…

    Вряд ли произошедшее в четверг на стадионе стоит в очередной раз называть чудом. Топовая европейская команда не смогла выиграть у серьезной. А в ответном матче вполне может и проиграть. 

    «Ростов» (Россия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 1:1

    «Ростов»: Медведев — Калачев, Мевля, Сесар Навас, Гранат (Терентьев, 18), Кудряшов — Нобоа, Ерохин, Гацкан — Полоз, Бухаров (Азмун, 74)

    «Манчестер Юнайтед»: Ромеро — Рохо, Джонс, Смоллинг — Янг, Погба, Эррера (Кэррик, 90+2), Феллаини, Блинд (Валенсия, 90+2) — Мхитарян (Марсьяль, 67), Ибрахимович

    • Голы: Мхитарян, 35 (0:1); Бухаров, 53 (1:1)
    • Предупреждения: Гацкан, 25; Бухаров, 44; Нобоа, 59; Калачев, 73 / Мхитарян, 21; Эррера, 78
    • Судья: Феликс Звайер (Германия)

    9 марта. Ростов-на-Дону. «Олимп-2». 15000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров