YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

«Не очень-то и хотелось» Кто в России легко обойдется без Олимпиады

Екатерина Макарова, Елена Веснина
Фото: Epa.eu

Сборная России может пропустить Олимпиаду в Рио в полном составе. Если МОК уже сегодня примет такое решение, в Бразилию не отправятся в том числе и теннисисты. Не будем кривить душой — им пропуск Олимпийских игр принесет наименьшие потери.

27 миллионов за посредственный турнир

Россия традиционно выигрывает медали в теннисе. Лондон-2012 подарил две награды — серебро Марии Шараповой в одиночном разряде и бронзу Марии Кириленко и Надежды Петровой в парном. В Пекине-2008 не было равных «золотому» поколению девушек, занявших весь пьедестал почета в одиночке: первой стала Елена Дементьева, второй Динара Сафина, третьей Вера Звонарева. В 2000 году первенствовал Евгений Кафельников, а Дементьева взяла серебро. Кстати, именно с тех сиднейских Игр ATP впервые приняла решение начислять очки за олимпийский турнир.

Четыре Олимпиады приносили теннисистам рейтинговые баллы, что и повысило престиж соревнований, и сделало состав участников в высшей степени презентабельным. В Рио от зачетных очков в рейтинг вновь решили отказаться, что глупо и бесперспективно. Например, уже отмахнулся от участия в Играх самый прогрессирующий теннисист мужского тура австриец Доминик Тим, занимающий восьмое место в рейтинге ATP. Вместо этого он предпочел довольно посредственный турнир в Мексике. Испанец Фелисиано Лопес сделал выбор в пользу соревнований в США. Серб Янко Типсаревич решил, что для него полезнее нивелировать последствия травмы, сыграть на турнирах и вернуться в топ-100.

Что теряют гимнасты, борцы, пловцы, пропуская Рио? Самое почетное звание в этих видах спорта — олимпийский чемпион, к тому же с этим званием приходят деньги: крупные бонусы на федеральном и региональном уровнях, рекламные контракты…

Что теряют теннисисты? Спросите у ваших знакомых, любителей спорта, с чем у них ассоциируется Евгений Кафельников. Ряд будет примерно такой: лучший теннисист в истории России, первая ракетка мира, победитель «Ролан Гаррос», обладатель Кубка Дэвиса, олимпийский чемпион. Возможно, я ошибаюсь в последовательности, но абсолютно точно, что золото Сиднея-2000 — далеко не первая ассоциация с Кафельниковым.

Теперь о финансовых бонусах. На прошлой неделе в Германии проходил Gerry Weber Open. Согласитесь, не самый знаменитый турнир. Его победитель получил 387 тысяч евро призовых — по самым грубым подсчетам это 27 миллионов рублей. Ни один гимнаст или борец не получит столько даже за победу на Олимпиаде.

Удар по Макаровой и Весниной

Но не все решают деньги. Некоторые теннисисты вроде Рафаэля Надаля, которому уже нечего доказывать, все равно стремятся на Олимпиаду, поскольку для них важно представить свою страну. Россияне не исключение. Кузнецова, Павлюченкова, Касаткина и Макарова с удовольствием сыграют за Россию в одиночном разряде, если им дадут такую возможность. Насчет мужчин ничего сказать нельзя, Шамиль Тарпищев даже не огласил заявку на Игры. Видимо, он уже знает, что позитивного исхода ждать не приходится.

Особенно жаль пару Макарова/Веснина — по большому счету именно она была главной надеждой России в Рио и претендовала на золото. Профессиональный парный теннис не столь престижен, а в одиночке у Екатерины и Елены феноменальных успехов нет, поэтому победа на Олимпиаде значила бы для них гораздо больше, чем, например, для Серены Уильямс (еще один титул — что очередная игрушка для ребенка богатых родителей).

Таким образом, отстранение от Рио не так мощно ударит по российским теннисистам, как по представителям других видов спорта, однако для некоторых из них, таких как Макарова и Веснина, это будет в высшей степени неприятно. Обидно, конечно, и Светлане Кузнецовой, которая со свойственной ей прямотой может фыркнуть в адрес МОК: мол, не очень-то и хотелось, подавитесь вы своей Олимпиадой, нарушители прав человека.

Впрочем, у некоторых спортсменов, выступающих за другие страны, тоже возникают проблемы. Так, австралийцев Ника Кирьоса и Бернарда Томича с Олимпиады желает «уволить» собственная страна за их неподобающее поведение — уж больно часто они становятся участниками различных скандалов.

Еще больше не повезло лучшей теннисистке Дании и бывшей первой ракетке мира Каролине Возняцки. Она выбрана знаменосцем сборной, однако ITF не хочет допускать ее до Олимпиады, поскольку датчанка не играла за свою национальную команду в Кубке федерации.

У всех свои проблемы, а у России они самые серьезные. Но нам ли этому удивляться?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад