• Не оправдали надежд аэропорта и Платини

    Северная Ирландия показала пока самую беззубую игру на Евро-2016

    12.06.16 21:25

    Не оправдали надежд аэропорта и Платини - фото

    Фото: bombardir.ru

    Еще до начала чемпионата Европы многие выражали недовольство расширением состава участников турнира. 24 команды вместо 16 виделись любителям футбола убийством интриги ради расширения аудитории турнира и роста прибыли УЕФА. Общественность ждала увеличения количества матчей, где одна из команд безвылазно забаррикадируется на своей половине поля и останется там на все 270 минут группового этапа, испортив общее впечатление от футбольного праздника. Словом, идея Мишеля Платини не была радушно встречена.

    Однако одна из последних карт, выложенных французом на игровой стол до начала судебных разбирательств, пока близка к статусу неожиданного козыря. Румыния подпортила нервы хозяевам турнира в матче открытия, Албания выдала шоу в игре со Швейцарией и едва не набрала свои первые в истории финальных турниров ЧМ и ЧЕ, а дебютанты Евро Уэльс и Словакия выдали пока один из самых зрелищных матчей, продемонстрировав зрителям принцип работы качелей. Масть подпортила сборная Северной Ирландии. В третий игровой день именно на них было обращено внимание скептиков. А ведь команда Майкла О’Нила выиграла свою отборочную группу, обойдя Румынию и Венгрию (на их выступление на ЧЕ тоже будут пристально смотреть).

    Группа С вправе претендовать на статус одной из самых любопытных. Германия и хозяева прошлого Евро — Польша и Украина — могут обеспечить жаркую борьбу за выход в 1/8 Евро. Северной Ирландии с ее статусом команды, чья суммарная трансферная стоимость не намного превышает цену на опорника поляков Гжегоша Крыховяка, пока выглядит туристом не только в этом квартете, но и на всем турнире. Сборная России вчера установила антирекорд первенств Европы за 36 лет, лишь один раз пробив в створ ворот в первом тайме ЧЕ. Северная Ирландия ни разу не послала мяч между двух штанг за все 90 минут игры, лишь дважды направив снаряд в сторону ворот. Поляки же продемонстрировали нежелание тратить много сил и реализовывать моменты, добившись минимальной победы за счет Аркадиуша Милика, замкнувшего прострел Якуба Блащиковского. 

    Для Северной Ирландии попадание на Евро — это уже праздник. В Белфасте даже переименовали аэропорт на день матча с Польшей. Легендарный нападающий Джордж Бест на сутки уступил место на вывеске нынешнему центрфорварду североирландцев Кайлу Лафферти. Лучший бомбардир своей сборной в квалификации (7 голов) на поле растворился. Сберег голы на более важные матчи и главный голеадор всего отбора на ЧЕ — Роберт Левандовски. Но даже без разгрома с пента-триком нападающего «Баварии» очевидно, что такая сборная Северной Ирландии на Евро обрадует скептиков и огорчит Платини и его сторонников. Да и аэропорт, переименованный в честь Кайла Лафферти, как можно быстрее вернет прежнюю вывеску.             

    Чемпионат Европы. Группа С

    Польша — Северная Ирландия — 1:0
    Польша: Щенсны — Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик —Капустка (Пешко, 88), Мачиньски, Крыховяк, Блащиковски (Гросицки, 80) — Милик — Левандовски 
    Северная Ирландия: Макговерн — Кэткарт, Макаули, Эванс — Маклафин, Макнейр (Далас, 46), Бэйрд (Уорд, 76), Норвуд, Фергюсон (Вашингтон, 66) — Дэвис — Лафферти
    Гол: Милик, 51
    Предупреждения: Капустка, 65 / Кэткарт, 69
    Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)
    12 июня. Ницца. «Стад де Ниc».  35624 зрителя

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров