YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Динамо Москва
Ротор
| 15:30
Рубин Казань
Урал
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
0 : 0
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Не плачь о нем, Франция. Фуркад уходит королем, пусть и в статусе главного лицемера биатлонного мира Без обид Мартен, но ты был не прав

Мартен Фуркад
Фото: Instagram

Сложно представить биатлон без Владимира Драчева, Свена Фишера, Рафаэля Пуаре, Фруде Андерсена, Уле-Эйнара Бьёрндалена, Эмиля Хегле Свендсена… Список можно продолжать, но факт остается фактом – кумиры миллионов рано или поздно завершают карьеру. И каждый раз это словно гром среди ясного неба. Всем кажется, что они могут и дальше соревноваться, и быть среди лучших. Но, но, но…

И вот в пятницу 13-го (символично, правда?) заявил об уходе Мартен Фуркад. Француз, с именем которого у многих сейчас и ассоциируется «зимний футбол». Пятикратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира, первый в истории, кому удалось выиграть Кубок мира семь раз подряд.

Символично, что о своем уходе Фуркад заявил, будучи обладателем желтой майки лидера Кубка мира-2019/20. В 31 год Мартен уходит на пике, буквально месяц назад завоевав два золота ЧМ-2020.

Обескураживающее заявление француз сделал накануне последней гонки сезона, в которой и определится итоговый победитель. Претендентов лишь двое – Фуркад и норвежец Йоханнес Бё. Благодаря Мартену спортивные СМИ, наконец, говорят непосредственно о спорте, а не о набившем оскомину коронавирусе.

Как бы не завершилась гонка преследования в Контиолахти, Фуркад уходит королем. В прошлом сезоне француз занимал 43-и места, сходил с гонки, уходил в эстафете на два штрафных круга… Казалось, что мы наблюдаем агонию. Но Мартен всем доказал, что, если ставит перед собой цель – умеет подвести организм к пику формы в нужное время. Сезон-2019/20 – как второе дыхание. Но и оно имеет пределы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Time to say goodbye 💙

Публикация от Martin Fourcade (@martinfourcade)

Станет ли Фуркад обладателем Кубка мира в общем зачете в восьмой раз? Честно скажем, что шансы не велики. В биатлоне действует странное правило, согласно которому из итогового результата каждого спортсмена вычитаются очки двух худших стартов сезона. Как будто биатлонисты не отдавались на трассе, с трудом оставаясь на ногах после финиша. Именно из-за этого правила Мартен лишается 56 очков, а его оппонент, Йоханнес Бё – ни одного, потому что и так пропускал целые этапы. Поэтому француз перемещается на вторую строчку и уже отстает от норвежца на 19 очков (851 против 870).

В гонку преследования Бё уходит первым, Фуркад – вторым через 20 секунд. Чтобы взять «Хрустальный глобус», французу необходима победа, а норвежец должен оказаться вне топ-4. Или стать вторым, но тогда Бё – за пределами топ-7. Или третьим, а Йоханнес – вне топ-12. В общем, математика. Но шансы есть.

К этой гонке будет максимально пристальное внимание. Последний старт сезона, реальная борьба за Кубок мира, завершение карьеры Фуркада и повсеместная отмена соревнований, из-за которой у биатлона просто не будет других конкурентов по европейскому ТВ.

Как бы все не закончилось, Фуркаду отдают должное абсолютно все его соперники. Тот же Бё-младший. Соревноваться с ним – одновременно и честь, и вызов.

Но.

Как и подобает герою, Мартен Фуркад останется в истории противоречивой личностью. Потому что за всеми его регалиями прячется настоящий лицемер. Россиянам об этой стороне француза прекрасно известно.

Фуркад-младший, а величали Мартена и так, потому что до марта 2019-го в соревнованиях участвовал и его старший брат Симон, был поборником чистоты. Благодаря регалиям, его слова имели вес. Он постоянно рассказывал, как надо жить, вести себя во время гонок и за пределами трассы, что и когда говорить спортсменам, кому жать руку, а кому – нет. Но когда дело касалось самого Фуркада, тут же возникали двойные стандарты.

Вроде ситуации из масс-старта в Холменколлене в 2017 году. Тогда француза должны были дисквалифицировать за ситуацию на стрельбище, когда вместо незаряженной обоймы нужную ему подал тренер, а не судья. Нарушение правил. Но, что дозволено Юпитеру – не дозволено быку. Мартен назвал правила глупыми и… его не стали наказывать.

И все же это мелочь по сравнению с тем, как Фуркад вел себя по отношению к лучшему российскому биатлонисту последних лет – Александру Логинову.

Самый вопиющий случай случился в том же 2017 году, во время эстафеты на чемпионате мира. Собственно, тут даже говорить не о чем, все ясно и из 16-секундного видео.

В том моменте, по всей видимости, в Мартене проснулся борец с допингом и своими действиями он в лице Логинова решил наказать всех, кого банили за нарушение правил. Но сказав «а» (на трассе), француз не решился сказать «б» (после финиша). «Если он упал из-за меня, то приношу извинения, в этом не было никакого умысла», – заявил Фуркад. Очередное проявление лицемерия, потому что он прекрасно понимал, – сознайся в умышленности действий, и сборную дисквалифицируют, лишив серебра.

– Для меня его победа является позором. Я не уважаю его. Мы отнеслись к нему слишком по-доброму. Его поддерживали болельщики, – говорил Фуркад после триумфа Логинова в спринте Оберхофа-2019. А когда Союз биатлонистов России поздравлял Логинова с днем рождения в Инстаграме, перечисляя регалии спортсмена, Мартен прибежал в комментарии и написал: «И он получил два года дисквалификации за ЭПО. Не забудьте про один из его главных трофеев!»

Когда же Логинов выиграл золото спринта ЧМ-2020, высказался норвежец Тарей Бё: «Трудно быть на четвертом месте в гонке, когда золото забирает человек, который был дисквалифицирован за допинг».

– Я горд братьями Бё. Долго чувствовал себя одиноким, когда говорил о Логинове. Мне было очень приятно, когда я услышал, что они сказали об этой истории, – очередной пассаж француза в интервью иностранным СМИ.

И можно было бы понять Фуркада. Допинг – это действительно читерство, ты обманываешь людей, с которыми ешь один хлеб. Но почему-то все претензии касаются исключительно России. И это еще одно доказательство лицемерия Мартена. Когда у него спросили про отношение к Терезе Йохауг, дисквалифицированной за допинг на 18 месяцев, Мартен сказал: «Я видел Терезу и пожелал ей всего доброго, потому что искренне верю в ее невиновность. Наказание очень сурово». Занавес. Одной верю, другому не верю – как ромашка.

Вот этой непоследовательностью француз хорошенько подмочил свою репутацию. Особенно в России. В его адрес неслось много проклятий. Но мы народ отходчивый. Умеем признавать спортивные заслуги соперников-иностранцев. Поэтому и известие о завершении карьеры Фуркада встречаем с грустью.

«Спасибо всем вам, во Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и где бы вы ни были. Спасибо за поддержку, за то, что любите», – написал Мартен в своем прощальном письме в Фэйсбуке. Что же, удачи за пределами трассы, Мартен. И может быть однажды ты поймешь, что Логинова надо было не позором клеймить, а искренне поддержать. Как заложника системы.

Читайте также

Мартен Фуркад попрощался со своими поклонниками

Биатлонный сезон закончится субботними пасьютами, смешанные эстафеты отменены

Извинения за допинг – это тест для Логинова на порядочность

Оцените материал:
-
8
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.03.2020 10:46

Для меня Фуркад Великий, как и Бьёрндален, которые своё Величие доказывали и показывали на лыжне и на стрельбище много лет подряд, побеждая на крупнейших международных соревнованиях.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад