• Не потерять привычку побеждать

    16.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Завершился второй сбор «Кубани». Цикл работы футболистов под руководством Павла Яковенко похож на День сурка в одноименном фильме – монотонный, тяжелый, изнурительный. Но обязательно со счастливым концом. По крайней мере, такой вывод можно сделать по контрольным матчам «основы» краснодарцев.

    Яковенко пошел другим путем

    Сознательно подчеркиваю слово «основа». Желто-зеленые играли в Турции четырьмя (!!!) составами. Помимо основного и второго составов есть еще и дубль, который готовится к турниру резервистов. И без обмена игроками между этими командами не обходится. Наконец, отдельно играли юные (1991 года рождения) воспитанники группы подготовки, созданной на базе клубного интерната.

    Отбросив игры питомцев интерната, получим, что «Кубань» тремя составами провела на втором сборе девять матчей. По три на каждый состав. И практически без замен. Согласитесь, нехарактерная для большинства команд ситуация. Обычно тренеры предпочитают задействовать в одном спарринге максимальное количест­во футболистов, иногда на одной позиции успевают посмотреть трех человек.

    Но Яковенко пошел другим путем. И если понять его методику, то ясно, почему «основа» выглядит внушительно, а второй и третий составы играют не очень уверенно. Объяснение простое: «основа» – это футболисты, привыкшие проводить у Яковенко контрольные матчи в условиях больших на­грузок.

    Напротив, второй состав и дубль сформированы из новичков. И через эксперименты тренерский штаб «Кубани» выявляет их кондиции, умение быстро достичь сыгранности с партнерами и психологическое состояние. Так что обидные поражения от скромных соперников – рижской «Даугавы», румынского клуба второго дивизиона «Снагов» и эстонской «Левадии» – не должны вводить в заблуждение.


    «Основа» в порядке

    В то же время «основа» (Кот, Калешин, Джиоев, Орехов, Янбаев, Тлисов, Ушенин, Рикардо, Данишевский, Зебелян, Стрелков) встречалась с серьезными соперниками. Сначала был побежден чемпион Венгрии «Дебрецен» (3:1). Первый гол на счету Рикардо, четко пробившего с линии штрафной. Примеру партнера последовал Данишевский, а третий мяч после трехходовки Зебелян забил, по сути, в пустые ворота. Уйти от крупного поражения венгры сумели за несколько минут до конца: рослый форвард Сидибе удачно сыграл головой.

    Следующий спарринг «Кубань» провела против будущего соперника по премьер-лиге – «Луча-Энергии». Наставник приморцев Сергей Павлов перед матчем сказал своим футболистам, что в игре против команд Яковенко очень важно не дать себя перебегать. Но в итоге как раз «физики» дальневосточникам и не хватило. Причем «Кубань» не постеснялась поиграть «вторым номером»: около часа ждала своего шанса и в итоге дождалась. Против Калешина сфолили в штрафной, и Рикардо с пенальти не оставил шансов вратарю Мареку Чеху. Вскоре Ушенин ударом головой с подачи Тлисова удвоил счет. Свой гол «Луч» провел под занавес матча, отличился Оспешинский.

     

    Наконец, в последний день сбора желто-зеленым противостоял призер чемпионата Литвы – «Ветра», возглавляемая Александром Тархановым. Вильнюсцы открыли счет после розыгрыша штрафного. «Кубань» отыгралась перед перерывом благодаря фирменному удару головой Зебеляна. В начале второго тайма литовцы снова вышли вперед. На этот раз краснодарцы не стали тянуть с ответом: Рикардо воспользовался отличным прострелом Тлисова. Спустя несколько минут бразилец выступил уже в роли ассистента. Его навес нашел в штрафной голову Орехова, который и принес «Кубани» победу – 3:2.

    Много хороших игроков – не проблема?

    Несмотря на стабильность основного состава «Кубани», можно смело говорить о том, что конкуренция заметно возросла. На место в воротах претендуют Кот, Лосев и чемпион Европы среди юношей (1989 года рождения) Помазан. При этом руководство желто-зеленых рассчитывает пригласить вратаря из столичного клуба. По данным, имеющимся у автора этих строк, речь идет либо о дублере Акинфеева Мандрыкине, который засиделся на скамейке запасных ЦСКА, либо о Рыжикове, которому будет сложно пробиться в состав «Локомотива» с приходом итальянца Пелиццоли. А основной голкипер краснодарцев в прошлом сезоне – Дикань, скорее всего, продолжит карьеру на Украине.

    В центре обороны три претендента на два места – гиганты Орехов, Ленгиел и Джиоев. Плюс Матьола, способный сыграть и на любом из флангов, где конкуренцию Калешину и Янбаеву составят Джефтон, Кириленко и Засеев. Впрочем, не исключено, что бразилец будет, как и в прошлом году, отдан в аренду нальчикскому «Спартаку».

    Полузащита уже укомплектована. Два «опорника» – Лайзанс и Ушенин, два плеймейкера – Рикардо и Иванов. Причем бразилец и экс-спартаковец способны играть вместе, что доказал прошлый сезон. Есть скоростные и техничные крайние хавбеки – Тлисов, Данишевский, Зуев, Кузьмичев. Этот список может быть продолжен, если «Кубань» оформит отношения с любимцем краснодарской публики Окорочковым и полузащитником «КамАЗа» Чочиевым.

    В нападении ситуация не менее интересная. Казалось бы, есть два основных форварда – Зебелян и Стрелков, отлично проведшие сезон-2006. Но разве захотят быть запасными Гогниев, поигравший в премьер-лиге, и Лебедев, перешедший из БАТЭ? Не горят желанием полировать скамейку Земченков и Ребров. Добавлю, что с «Кубанью» тренируется форвард «Локомотива» Шамиль Асильдаров, выступавший за желто-зеленых в прошлом году и наколотивший два десятка голов. Если краснодарцы заполучат этого самобытного нападающего, атакующий потенциал команды резко усилится.

    Как бы то ни было, у «основы» краснодарцев в контрольных матчах 100-процентный показатель. Привычка побеждать – самое главное, что команда приобрела в прошлом сезоне. Именно это «Кубань» должна не потерять в грядущем чемпионате.

    >>

    Сейчас в «Кубани» остаются девять игроков, выступавших в 2004-м в премьер-лиге. Это Виталий Калешин (28 матчей в чемпионате-2004), Рикардо (16), Джефтон (15), Артур Тлисов (14), Денис Матьола (14), Андрей Дикань (13), Александр Орехов (10), Андрей Ушенин (9), Игорь Кот (5).

    >>

    Из нынешнего состава «Кубани» опыт выступлений в премьер-лиге за другие команды имеют Олег Иванов (играл в элитном дивизионе за «Спартак», Москва), Александр Данишевский («Спартак», Москва и «Торпедо»), Роман Ленгиел («Сатурн»), Сергей Лосев («Томь»), Аслан Засеев («Спартак», Нальчик).

    >>

    Главный тренер «Кубани» Павел Яковенко возвращается в класс сильнейших российского футбола после восьмилетнего отсутствия. В чемпионате-1999 он руководил элистинским «Ураланом», но после провального старта – пяти поражений кряду – ушел в отставку. Кстати, он уже во второй раз выводит команду в элиту, впервые он добился такого успеха, завоевав по итогам сезона-1997 с «Ураланом» первое место в первой лиге. Тогда украинский специалист в межсезонье покинул свой пост, и калмыцкий клуб дебютировал в высшем дивизионе под руководством Виталия Шевченко.

    Краснодар

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров