• Не просто мастера

    История

    05.01.09

    Накануне Нового года сразу одиннадцать футболистов «Зенита», а с учетом уже состоявшегося перехода в петербургский клуб из московского «Динамо» Игоря Семшова даже двенадцать, стали заслуженными мастерами спорта России. Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко 25 декабря подписал приказ о присвоении высшего спортивного звания игрокам сборной страны по футболу Роману Адамову, Динияру Билялетдинову, Владимиру Быстрову (к слову, экс-зенитовцу), Владимиру Габулову, Олегу Иванову, Денису Колодину, Роману Павлюченко, Ивану Саенко, Игорю Семшову, Дмитрию Сычеву, Дмитрию Торбинскому и Ренату Янбаеву, а также игрокам футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Александру Анюкову, Андрею Аршавину, Александру Горшкову, Игорю Денисову, Константину Зырянову, Вячеславу Малафееву, Павлу Погребняку, Владиславу Радимову, Анатолию Тимощуку, Виктору Файзулину и Роману Широкову. Так отмечены футболисты, завоевавшие с национальной ­командой бронзовые медали на чемпионате Европы и выигравшие с «Зенитом» Кубок УЕФА. Напомним, что пять представителей ЦСКА (Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков) и экс-армеец Сергей Семак из «Рубина», тоже способствовавшие успешному выступлению сборной в финальном турнире европейского первенства, удостоились звания ЗМС в 2005-м, когда столичный клуб завоевал Кубок УЕФА.

    В отечественном футболе столь солидное пополнение заслуженными мастерами спорта (тогда СССР) встречалось и раньше: в 1945-м после триумфального турне московского «Динамо» по Великобритании, в 1957-м после победы сборной СССР на Олимпийских играх — 1956 в Мельбурне, в 1975-м и 1986-м после завоевания киевскими динамовцами Кубка обладателей кубков, в 1981-м после выигрыша такого же трофея динамовцами Тбилиси, в 1988-м после олимпийской победы нашей сборной в Сеуле. В 2005-м, как уже упоминалось, большая группа футболистов ЦСКА получила звание заслуженного мастера спорта России. Теперь в этом ряду располагается и «Зенит».

    На сайте Минспорттуризма в тексте приказа есть фамилии Горшкова и Тимощука, отсутствующие почему-то в сообщении о присвоении звания на сайте РФС. Выступавший прежде за украинскую сборную Александр Горшков имеет и российское гражданство. Что касается Анатолия Тимощука, то ему в 2005-м было присвоено звание заслуженного мастера спорта Украины. В нынешнем году после победы «Зенита» в Кубке УЕФА он стал заслуженным работником физической культуры и спорта Украины. Теперь добавилось звание ЗМС России. Редкий случай, поскольку представителям других стран звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присуждалось единственный раз — в декабре 1972-го в ознаменование 50-летия СССР. Тогда из ряда социалистических стран выбрали по одному лучшему спортсмену, в их числе был польский футболист Влодзимеж Любаньский. Ну так разве Тимощук для нас иностранец?

     

    Примечания.

    1. Василий Данилов стал первым из футболистов, получивших звание заслуженного мастера спорта России. Это звание ему присвоили спустя тридцать с лишним лет после «бронзового» успеха (4-е место) сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии. Крайний защитник Данилов был одним из основных игроков нашей команды.

    2. Форвард Александр Кержаков получил звание за победу «Севильи» (он перешел в нее из «Зенита») в Кубке УЕФА 2007 года.

    Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» вначале присваивалось не только спортсменам, но и тренерам, а также организаторам, внесшим большой вклад в развитие отечественного спорта. Поэтому список, связанный с «Зенитом», можно дополнить:

    Константин Лемешев 1944

    Главный тренер «Зенита» 1941–1945, 1948–1950

    Петр Филиппов 1946

    Главный тренер «Зенита» (ранее «Сталинца») 1936–1938, 1940 и полузащитник сборной СССР (1924–1925)

    До нынешнего награждения этого почетного звания удостаивались следующие зенитовцы:

    Год присвоения Годы выступлений за «Зенит»

    Заслуженный мастер спорта СССР

    Георгий Шорец 1948 1931–1938

    Алексей Пшеничный 1950 1941–1951

    Леонид Иванов 1952 1939–1956

    Фридрих Марютин 1954 1947–1956

    Заслуженный мастер спорта России

    Василий Данилов 1997 1961–1968

    Александр Кержаков 2007 2001–2006

    В тему. Дважды заслуженные

    Приказом Министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко № 119-ВН от 25 декабря 2008 года за заслуги в области физической культуры и спорта присвоены почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России»… Далее идут 19 фамилий, если верить официальному сайту РФС. Среди них зенитовцы — Александр Анюков, Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Вячеслав Малафеев, Павел Погребняк, Владислав Радимов, Виктор Файзулин, Роман Широков. Новоиспеченный петербуржец Игорь Семшов стал «заслуженным», защищая цвета московского «Динамо». Получит значок и Владимир Быстров — спартаковец, начинавший карьеру на берегах Невы.

    Здорово, конечно, что футболистам сборной России — бронзовым призерам Евро-2008 и «Зенита» — обладателям Кубка УЕФА и Суперкубка Европы — сделали новогодний подарок.

    Впрочем, позволю высказать собственное мнение: аббревиатура ЗМС в реалиях сегодняшнего дня звучит уже не столь громко, как в советские времена. Тогда и «двадцатку» за звание доплачивали, а провинившихся звания лишали, что было клеймом на всей спортивной карьере. Факт признания зенитовцев — приятный, не более того.

    Интересно другое: критерий высшего звания футболистов намного жестче, чем в других видах спорта. При всем уважении к легкоатлетам, гимнастам или гребцам, в их дисциплинах даже олимпийские медали меркнут перед конкуренцией в футболе. Победы же в еврокубках, медали на чемпионатах мира и Европы — это из разряда высшего пилотажа, что, собственно, и осуществили в прошлом году зенитовцы в составе клуба и сборной. Кстати, Аршавин, Анюков, Зырянов, Широков и Малафеев дважды выполнили норматив для «Заслуженных мастеров спорта»…


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров