• Не свалиться с ног на родине портвейна

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит». Накануне

    21.10.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Две стыковые игры с «Порту» во многом решат судьбу «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов. К первому противостоянию с португальцами команда Лучано Спаллетти подходит вроде бы в состоянии, близком к оптимальному. В последних 16 матчах петербуржцы одержали 13 побед, в том числе над прямыми конкурентами в премьер-лиге «Спартаком» и ЦСКА, а проиграли лишь раз — могучему «Атлетико» в Мадриде. Стадион «Драгао» уже приносил удачу «Зениту», так что есть все основания верить, что на родине портвейна у зенитовцев не будут подкашиваться ноги. Но кое-что все-таки заставляет ждать вечера вторника с опасениями.

    Дома — пан, в гостях — пропал

    Если рассуждать о команде в целом, а не об отдельных связках или кон­кретных игроках, то в который раз приходится возвращаться к теме командной психологии. В Европе «Зенит» Спаллетти имеет два лица. Встречаясь в еврокубковых матчах с по-настоящему крепкими соперниками, сине-бело-голубые вне дома совсем не похожи на тот танк, что готов вдавить любого в газон «Петровского». Кажется, старая хворь никуда не делась. На «Висенте Кальдерон» подшефные Спаллетти сыграли в общем-то неплохо, вот только в результате мы увидели то же, что прежде наблюдали в Базеле и Малаге, Лиссабоне и Никосии, Энсхеде и Осере. Если «Зенит» не превосходит противника в классе, как это было в случаях с «Норшелландом» и «Пасуш де Феррейра», которые на сегодняшний день аутсайдеры даже в своих чемпионатах, то робеет и теряется на чужой территории. Пока гостевой матч с «Порту» двухлетней давности остается едва ли не лучшим для «Зенита» при Спаллетти, если не брать в расчет победу над слабо мотивированным «Миланом». Но в декабре 2011-го петербуржцам в Порту широко улыбнулась и подмигнула фортуна. Без ее симпатий не обойтись и теперь.

    Великолепная четверка и вратарь

    «Мне не понравилась игра в обороне. Слишком много позволили сопернику. Не понравилось, что не могли варьировать темп игры, не взрывались, когда были возможности». Это слова будущего главного тренера «Зенита» (по версии нынешнего) Сергея Семака. Тема неубедительной игры зенитовцев при разрушении атак соперника продолжает всплывать после каждого серьезного матча. Взаимодействия защитников между собой и с вратарем по-прежнему оставляют желать лучшего. Юрий Лодыгин эффектно летает по углам, зачастую выручает, но это реклама ему самому, а никак не оборонительному квартету «Зенита». Сводить все к индивидуальным ошибкам центральных защитников — слишком простое решение. Да и Николас Ломбертс, к примеру, многие матчи проводит на высоком уровне, капитанскую повязку получил не за выслугу лет. Проблема шире. В преддверии матча с «Порту» существует беспокойство и за фланги. Игорь Смольников выглядел с ЦСКА несколько хуже, чем в других матчах за «Зенит». Сели батарейки? Готов ли Александр Анюков? В игре Доменико Кришито даже сейчас чувствуется класс, но после длительной паузы итальянец совершает не свойственные ему ошибки. Кроме того, с армейцами команда отчего-то нечасто начинала через него атаки.

     

    Тимощук на вес премиальных

    Провалы в обороне рождаются не на пустом месте. Это следствие того, что «Зениту» в топ-играх недостает качественного отбора в середине поля. Сколько бы сердец ни было у Акселя Витселя, какие бы ободряющие цифры ему ни нарисовали при подписании контракта, одним им трудно обойтись, к тому же в Порту бельгиец не сыграет из-за дисквалификации. Объема работы хватит на двух Витселей, особенно в таких матчах, как с ЦСКА, когда три атакующих полузащитника в силу усталости после игр сборных или своих возможностей не обеспечивают нужный отбор на половине соперника. Так, у автора победного гола Романа Широкова по статистике лишь четыре удачных отбора мяча с ЦСКА (всего — 36 процентов). Цифры не позволяют говорить о том, что Витселя хорошо дополнял и Константин Зырянов — всего 43 процента выигранных единоборств. Откровенно мало для игрока этого амплуа. У Зырянова иные козыри, а в 36 лет никак не становишься резче и быстрее, посему неудивительно, что Хонда с Тошичем в некоторых эпизодах играючи уходили от зенитовского ветерана. «Порту» заставит от души побегать за мячом. Значит, Спаллетти пора вспомнить про Анатолия Тимощука, чей опыт и умение отбирать мяч будут на вес премиальных за выход из группы.

    Даннизависимость Спаллетти

    Если у Спаллетти есть любимцы, то один из них точно Мигель Данни. Португалец тренерскую симпатию заслужил, как бы ни реагировал иногда на свои замены. С этим никто не спорит. Но на текущем отрезке сезона Спаллетти, такое впечатление, стремится дать наиграться Данни за все то время, что атакующий полузащитник пропустил из-за травм. Данни бросается в дело раз за разом, как будто он машина, в которую достаточно просто залить бензин. Даже когда у «Зенита» была сложнейшая серия из пяти матчей за 14 дней, португалец, в отличие от партнеров, не получил отдыха, а постоянно выходил в «основе». Игры за сборную, предшествовавшие встрече с ЦСКА, один из лидеров «Зенита» пропустил из-за небольших проблем со здоровьем, но Спаллетти и в этой ситуации не захотел поберечь Мигеля к «Порту». Многим показалось, что с армейцами Данни был тяжеловат. Видимо, по причине того самого повреждения. Естественно, накануне игры на «Драгао» его состояние не может не тревожить. Не пойдет у Данни — будет от него больше вреда, чем пользы.

    Халк: один дома

    Халк впервые сыграет против «Порту» — команды, в которой бразилец сделал себе имя в Европе. На «Драгао» его помнят и ценят. Халк попал в команду легенд «Порту», его скульптура заняла место в клубном музее. Халка ждут и, конечно же, боятся. Бразилец уже пообещал, что он не будет праздновать голы в ворота «Порту», а это говорит в том числе о намерении забить. Сверхмотивированный Халк опасен вдвойне, однако у медали с бразильцем есть и обратная сторона. Чрезмерное желание проявить себя периодически очень сильно мешает зенитовскому форварду. Нам ли этого не знать? Если Халк начнет увлекаться индивидуальными действиями, попытается доказать, что он не важная деталь командного механизма «Зенита», а замена ему, то пиши пропало. Болельщики «Порту» увидят своего прежнего кумира лишь теряющим мячи, падающим после каждого контакта и лупящим по воротам при первой возможности. Это путь к поражению «Зенита». Сегодня ведь бразилец вписан в зенитовский футбол, он стал лучше понимать партнеров и чаще ассистировать, и именно такой Халк необходим Спаллетти на «Драгао».

    Календарь оставшихся матчей

    22 октября, вторник: «Порту» — «Зенит», «Аустрия» — «Атлетико»

    6 ноября, среда: «Зенит» — «Порту», «Атлетико» — «Аустрия»

    26 ноября, вторник: «Зенит» — «Атлетико», «Порту» — «Аустрия»

    11 декабря, среда: «Аустрия» — «Зенит», «Атлетико» — «Порту»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров