• Не так страшен «Ювентус», как результат матча в Петербурге. «Зенит» упустил шанс на плей-офф Лиги чемпионов?

    Поражение «Зенита» – боль

    21.10.21 10:05

    Не так страшен «Ювентус», как результат матча в Петербурге. «Зенит» упустил шанс на плей-офф Лиги чемпионов? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    «Зенит» то ли не дотерпел, то ли не доиграл в домашнем матче с «Ювентусом», в котором можно было попробовать зацепиться за второе место в группе Лиги чемпионов. Теперь остается надеяться, что после игры на выезде с «Мальме» не будет мучительно больно вспоминать упущенную возможность забраться туда, где давно не были.

    Вокруг матча бродило много теней из прошлого. Мощную и красивую экскурсию в Петербург клуб устроил Дику Адвокату, при котором «Зенит» играл с «Ювентусом» 13 лет назад. Также на трибуне «Газпром Арены» появился Павел Недвед, выходивший тогда на поле «Петровского». Даже погода была одинаково мерзкой: просто в 2008-м было холодно и колюче, а вчера – холодно и мокро.

    И тогда, и сейчас «Зениту» нужен был выигрыш, и на первый послеигровой взгляд команда Адвоката больше верила в свои три очка, чем сегодняшняя. «Юве» тогда удержал свои 0:0, а теперь их, как будто, ближе к концу игры захотел удержать «Зенит». А может, это просто результат легкого разочарования: эти сине-бело-голубые за сентябрьские матчи научили нравиться и верить в сказку, что можно еще лучше.

    Итальянские команды по-прежнему подходят «Зениту» Семака по темпу и обстоятельности. Прошлой осенью петербуржцы сыграли лучший матч Лиги чемпионов дома против «Лацио» (получились несчастные 1:1 в концовке вместо заработанных 1:0), игра с «Ювентусом» фрагментарно тоже казалась такой. Вопрос лишь в установках в решающие моменты игры и изначальные принципы, с которыми команды выходили на поле. Тем более, что в нынешний сезон «Зенит» вошел с более высоким качеством состава, что мы уже констатировали по результатам и впечатлениям от матча с «Мальме». То, что год назад выглядело трудом, сейчас больше похоже на игру.

    Наивно было полагать, что «Зенит» сможет контролировать игру на мяче, поэтому в стартовом составе, скорее, читалось появление Азмуна, как это было в Лондоне. Семак выбрал Дзюбу, и, помимо лучшей готовности Артема, как сказал Сергей Богданович после, объяснить это можно было его высокой совместимостью с бразильцами.

    Что получилось? Команда как бы разбилась на два блока. Один, атакующий, искал шанс впереди, тогда как большинство игроков оставались на своей половине. Осторожность – признак мудрости. Но отзеркалить «Ювентус» по схеме, менталитету, да еще и победить – слишком серьезный вызов для любой команды.

     

    Темп игры был на 0:0, защитная система хозяев с ним справлялась, а по первому тайму было в целом понятно, почему у «Ювентуса» в этом году такие сложности с поиском себя в турнирной таблице Серии А. Рационализм, как и в воскресном матче с «Ромой», присутствовал, хотя клинической точности при опасных подходах команде Макса Аллегри не хватало. С этим «Ювентусом» можно и нужно было играть на победу, но по итогам матча в очередной раз закралось сомнение, что «Зенит» обладает достаточным для этого разнообразием игровых принципов.

    .

    Безусловно, для того, чтобы сыграть с итальянским грандом на равных, нужно очень тяжело отработать, заранее договорившись, что делать. И в этом плане и тренерский штаб, и игроки выступили более, чем положительно. Некоторые фрагменты, когда соперника удавалось вынудить к потере, быстро перевести мяч в свободную зону, за счет чего соорудить опасную комбинацию, достойно смотрелись на уровне Лиги чемпионов. Но при этом атаке «Зенита», которому, напомню, нужно было выиграть, не хватало адресов в нападении. На поле по-прежнему существовала группа атаки и группа обороны.

    Играть на постоянную компенсацию разрывов – дело выматывающее. И к выходу Азмуна «Зенит», кажется, больше привык к 0:0, чем продолжал верить в 1:0. Хотя турнирная ситуация прямо-таки умоляла увидеть что-то из последних минут, когда жизнь заставила отыгрываться.

    Мне лично очень не нравится рассуждать об осторожном футболе (и тем более «смелом»), но домашний матч третьего тура с «Ювентусом», который можно было пощелкать больнее – все же небольшое исключение. А может, опять же, результат огорчения от неизбежно банальной концовки – хозяева в решающие минуты не настаивают на результате, а гость из Серии А пользуется тем самым преимуществом в классе, которое приличную часть матча мирно дремало.

    Нельзя не рисковать и выиграть у «Ювентуса». Так не бывает.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров