• «Не то хорошо, что хорошо...»

    04.03.10 19:46

    Автор: Спорт день за днём

    «...а что к чему идет». Так справедливо утверждает великая финская сказочница Туве Янссон. Если применить сей принцип к поиску тренера сборной по футболу в чужеземье, то выбирать нам следует не просто хорошего, мастеровитого специалиста. Выбирать надобно того, кто подойдет к нашему спортивному российскому менталитету.

    Опыт, сын ошибок трудных

    Начать придется именно с горького опыта, негативных примеров. Мало что получается в России у специалистов латинской футбольной школы: португальцев, бразильцев, французов. Неплохо начиная за счет привычного стремления раскрепостить футболистов, привить им изящную манеру игры, Курбис, Жорже, Зико и Лаудруп (хоть и датчанин, но тоже испанских футбольных кровей) рано или поздно натыкались на стену непонимания. Привыкшие к жесткой дисциплине, постоянному контролю и четким игровым схемам, не обладающие врожденной техникой и пластичностью южных игроков — наши футболисты неуклонно теряли под управлением свободолюбивых южан свои главные козыри: физическую выносливость, боевой дух и умение бороться, а не гарцевать с мячом.

    Итальянский сапог

    Итальянцы — особая нация. При тех же южных корнях, они привыкли ставить не только на индивидуальный талант, но и на четко продуманную стратегию (вспомним Маккиавели), на создание предварительных условий достижения успеха. На отработку каждой, кажущейся мелкой детали скульптуры, ее шлифовку до зеркального блеска — и возникает вдруг из этих деталей великое произведение искусства, восхищающее мир. Причем, зиждется эта система на привычном нам, русским, жестком единоличном стиле управления. Оттого и успехи у итальянцев в командных видах спорта встречаются чаще, чем у их соседей. Потому победно поработали они уже и в нашем волейболе (победа на чемпионате мира), баскетболе (вспомним еврокубковые успехи ЦСКА). Теперь пришла и футбольная пора — оттого и появился Спаллетти уже в самом нашем обеспеченном клубе, «Зените». Уверен, у итальянцев в футбольной России успехи — очень даже вероятны.

    Немцы

    Именно, что внутренняя культурная немота, боюсь, может помешать успешной работе кандидата из суперфутбольной Германии в нашей непонятной для них (до сих пор) державе. Право же, во­преки распространенному мнению, бывший тренер «Сатурна» Юрген Ребер — отнюдь не плохой тренер. И успехов в родной стране добивался, репутацию имеет, знания немалые. Но настолько плох был его контакт с подведомственными ему игроками, настолько расходились представления о правильном поведении у футболистов и их наставника, что на неудачу он был просто обречен.

     

    С петровских времен...

    ...повелось учиться нашему народу у голландцев. Учились мы у них корабли строить и по морям их водить, плотины сооружать, да и многому другому, полезному и прибыльному. И дело тут не только в упорстве голландского характера, в их родовом умении учить и учиться. Близок нам принцип голландский: всего достигать трудом, потом да кровью, а не легким да воздушным талантом. А еще сходны коллективистские мотивы у наших двух народов, в основе которых соборность и самопожертвование ради общего дела. Вспомним, с чего начал строить победоносный «Зенит» Адвокат: с распространения премий за результат на всех, включенных в заявку. И заинтересованной в успехе, в саморазвитии, единой — стала вся команда. В том же причина удач Хиддинка: в постановке во главу угла единства и сплоченности ради общего дела, а вовсе не в каких-то особенных рецептах тренировок. Плюс в создании на поле функционирующей как единый футбольный организм команды, а не набора линий или «звезд».

    Братушки

    Список претендентов был бы неполон без представителей бывшей Югославии. Эта нация дала командным видам спорта больше великих тренеров, чем любая другая. И работают они по всему миру, пользуясь постоянно высоким спросом. Это они создавали тотальный футбол Голландии, строили успехи клубов бундеслиги, очаровывали футбольную Францию. Да что за примерами далеко ходить, коли фамилия Божович уже у всех на устах. Умение найти в казалось бы средних игроках крупицы таланта, быстро и как бы невзначай, с улыбкой, построить привлекательную и цельную командную игру — вот стиль братушек. А все оттого, что сочетают в себе европейскую футбольную образованность — с пониманием русской культуры, ее ценностей и мотивов.


    Колонка Вадима Гущина из еженедельника «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров