YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не Тутберидзе единой. Даже неудача на юношеских Олимпийских играх показала, что у России есть резерв В Лозанне добыты два золота из четырех

Ксения Синицына
Фото: Instagram

После коротких программ в четырех дисциплинах на юношеских Олимпийских играх сборная России имела восемь промежуточных мест на пьедестале. После произвольных программ осталось столько же. К сожалению, взять золото удалось лишь парникам и танцорам. В мужском и женском одиночном катании россияне ограничились серебром и бронзой.

Можно ли подобный исход считать неудачей? Давайте вспомним, чем завершился финал юниорского Гран-при нынешнего сезона.

Те же восемь медалей. Тоже два золота. В Турине на первую строчку не смогли подняться юноши и танцоры. Таким образом, второе и третье места Андрея Мозалева и Даниила Самсонова в Лозанне – не провал. Они остались при своих. Правда, Шуна Сато в Лозанне не было, россияне уступили Юме Кагияме, который в финале ЮГП был четвертым. Камнем преткновения для обоих россиян стал тройной аксель: в произвольной программе они с него падали, делали «бабочки», плохо приземлялись. Андрею, ученику Кирилла Давыденко, до золота не хватило меньше двух баллов. Обидное поражение.

Андрей Мозалев, Юма Кагияма, Даниил Самсонов

В Турине пьедестал в танцах на льду составили Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия), Эйвонли Нгуен/Вадим Колесник (США) и Елизавета Шанаева/Девид Нарижный (Россия). В Швейцарию никто из них не приехал, чем воспользовались два других российских дуэта: Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, Софья Тютюнина/Александр Шустицкий. Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов в соревнованиях пар, как и в финале ЮГП, стали первыми, вынеся всех в одну калитку. Серебро снова досталось Диане Мухаметзяновой и Илье Миронову.

Где мы потеряли, так это в женском одиночном катании. Автор этих строк среди прочих сокрушался, что на ЮОИ-2020 не приехали ученицы Этери Тутберидзе. В финале ЮГП именно девушке из «Хрустального» удалось взять золото. Речь о Камиле Валиевой, выигравшей у действующей чемпионки США среди взрослых – Алисе Лю. Камила, к сожалению, не попала на Олимпиаду из-за странных правил, согласно которым именно ее год рождения (2006) пропускал и предыдущие Игры, и нынешние. К слову, третьей в том финале ЮГП была Дарья Усачева – еще одна воспитанница Тутберидзе, еще одна девушка 2006 года рождения.

В итоге Россию в Швейцарии представляли Ксения Синицына и Анна Фролова. Обе – ученицы Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой. Правда, что касается Анны – в прошлом. Фролова прямо по ходу нынешнего сезона ушла к Сергею Давыдову. К сожалению, обе россиянки не смогли ничего поделать с фавориткой соревнований – кореянкой Ю Ен. Та дала небольшой шанс соперницам, не очень чисто исполнив в произвольной программе тройной аксель. Но те подарком не воспользовались.

Ксения Синицына

Ксения сорвала тройной риттбергер, сделав только два оборота и коснувшись льда руками, а затем не докрутила и тройной флип в каскаде с двойным тулупом. Анна упала с тройного флипа и с тройного сальхова в каскаде с двойным акселем через ойлер. Был даже риск лишиться третьего места, но японка Мана Кавабе провалила практически все элементы, что и не позволило ей оказаться выше Фроловой. А Синицына в борьбе за первую строчку уступила Ю Ен внушительные 14 баллов.

Однако по прошествии времени начинает казаться, что отсутствие Алены Косторной, Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Камилы Валиевой – это даже плюс для сборной России. Уровень женского одиночного катания в нашей стране вырос до таких высот, что многим талантливым девушкам просто не находится возможности показать себя, реализовать свой потенциал. Кому-то приходится уезжать за границу, меняя гражданство, другие довольствуются редкими международными стартами действительно качественного уровня.

Анна Фролова

Да, ученицы Тутберидзе наверняка расправились бы с Ю Ен. Но лично им это ничего кардинально нового не дало бы. Только если Валиевой с Усачевой. Кореянка – зарекомендовавшая себя спортсменка уже на взрослых стартах, призерка этапа Гран-при. Для россиянок-юниорок сразиться с ней – важная часть развития, особый подход к психологическому настрою. Синицына с Фроловой только начинают понимать, каково это, соревноваться с уверенными в себе леди. На декабрьском взрослом чемпионате России они стали пятой и шестой соответственно. Недурно. Ксения и вовсе уступила многоопытной и титулованной Елизавете Туктамышевой меньше двух баллов.

Есть надежда, что поездка в Лозанну поможет 15-летней Синицыной и 14-летней Фроловой, а также их тренерам сделать правильные выводы и в сезоне-2020/21 показать качественно иные результаты. Потенциала – хоть отбавляй! Нет только элементов ультра-си, а с грацией, пластикой, вращениями и дорожками шагов уже сейчас полный порядок. Светлана Панова и Татьяна Моисеева, а также Сергей Давыдов имеют возможность на деле доказать, что в России женское фигурное катание – это не только Этери Тутберидзе и Алексей Мишин.

Читайте также

Нет учениц Тутберидзе – нет первого места. Что российские фигуристы показали на юношеских Олимпийских играх в Лозанне

«Медведева и Загитова умеют вести себя по-чемпионски, новые российские тинейджеры – нет». Что японцам не нравится в Косторной и Трусовой?

Загитова победила Косторную с большим отрывом в конкурсе красоты

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад