• «Не услышим наш гимн и не увидим флаг на награждении? Люди знают, кто мы». Пресс-конференция Алины Загитовой и Евгении Медведевой

«Не услышим наш гимн и не увидим флаг на награждении? Люди знают, кто мы». Пресс-конференция Алины Загитовой и Евгении Медведевой - фото

Пресс-конференция у фигуристок вышла достаточно забавной. Алина Загитова скромно отвешивала весьма банальные высказывания, Евгения Медведева витала в облаках, прослушивая вопросы, а Кейтлин Осмонд осталась почти обделена вниманием журналистов. К бронзовой канадке вопросов было гораздо меньше, чем к занявшим первые две ступени пьедестала россиянкам.

Моя программа технически бедна

— Как вам удается так феноменально кататься?
    Загитова: Наверное, потому что каждый день я выхожу на лед и отрабатываю все элементы. На тренировках мы не только репетируем программу, а всегда делаем чуточку
    больше. Наверное, поэтому у нас есть некая уверенность в себе.
    Медведева: Чтобы хорошо откатывать свою программу действительно нужна уверенность в себе. Это в том числе тренировки, но дело не только в них. Есть огромное количество людей, не будь которых, я бы сейчас тут не сидела. За этот сезон была проделана просто огромная работа. Не только на льду, хотя об этом я тоже говорю. Все знают, что у меня была травма. Очень много людей было задействовано в моем восстановлении. Без этой огромной армии, которая мне помогала, я бы сейчас здесь не была. Просто хотела бы поблагодарить тех людей, которые вложили всю свою душу в наше дело.

— Вопрос Жене. Ваша нынешняя произвольная программа достаточно бедна с точки зрения технической составляющей. Думали, что еще можете сделать для увеличения оценок за технику?
    Медведева:
    Да, у меня появилась причина улучшить техническую часть программы. Согласна, что она достаточно бедна сейчас (улыбается). Мне нужны более высокие оценки за технику, буду над этим работать.

— Чем вы отличаетесь от предыдущих поколений фигуристов?
    Загитова:
    Я считаю, что фигурное катание нужно любить, много тренироваться и стараться показывать свой максимум. Тогда все получится.
    Медведева: Мне всю жизнь родители говорили: «Да, ты занимаешься фигурным катанием, но любое другое дело не менее сложное». Соглашусь, что нужно просто отдаваться своему делу полностью. Если ты очень сильно хочешь, то всего добьешься. Я правильно ответила? Просто прослушала вопрос (смеется).

— В чем вы уникальны по сравнению с фигуристами прошлого?
    Медведева:
    На наших же глазах растет новое поколение фигуристов. Никогда не знаю, что будет дальше. Наверное, и я была в той же ситуации. Мне было 15 лет. Так было всегда, не только в фигурном катании. Да, мы друг от друга отличаемся, поэтому и происходит какая-то эволюция. Ну а в чем мы отличаемся — судить не нам.
    Загитова: Полностью соглашусь с Женей. Это всегда подстегивает идти дальше.

— Алина, что вы чувствовали после победы? Вы выглядели достаточно спокойно. И как думаете, что золотая медаль Олимпиады значит для всей вашей жизни?
    Загитова:
    Я пока еще не ощущаю себя олимпийской чемпионкой, медали у меня пока нет. Думаю, что это придет со временем. Когда поняла, что заняла первое место — испытала радость и опустошение. Осознаю, что вся моя спортивная карьера, которую я прошла по пути к Играм, вся проделанная со мной работы была не зря. Постараюсь и дальше идти в таком же духе.

— Женя, что ваш тренер говорил перед выступлением?
    Медведева:
    Для меня разговоры с тренером всегда очень много значат. Я бы не хотела этим делиться,

Откаталась наотмашь

— Вы чувствовали давление из-за того, что первую золотую медаль для ОАР должен были принести кто-то из вас?
    Загитова:
    Старалась всеми силами не обращать на это внимания. Но у меня не получалось. Очень волновалась на произвольной программе. Знала, что у меня нет права на ошибку, и нужно показать свой максимум, откататься чисто. Очень рада, что у меня получилось это сделать.
    Медведева: Я на произвольную программу наоборот выходила абсолютно спокойной. Без нервов и переживаний — не было вообще ничего. Просто главная моя цель на этот прокат была завершить его без сожаления о чем-либо. У меня это получилось. Я и опять не знаю, правильно ли я ответила на вопрос, ибо опять его прослушала (смеется)! Первая золотая медаль России? Сегодня я не чувствовала абсолютно никакого давления. Как птица, которая расправила крылья. Я просто вдохнула полной грудью и поехала катать свою произвольную программу наотмашь! Мне во время проката сегодня было хорошо.

— Чувствовали ли вы опустошение после победы?
    Загитова:
    Это необъяснимое чувство. Я 10 лет занимаюсь фигурным катанием. За это время были и падения, и взлеты, и травмы. Все это я прошла и завоевала олимпийскую медаль.

— Евгения, в конце вашей произвольной программы вы не сдержали слез. Можете описать причину этих эмоций?
    Медведева:
    Это просто выплеск эмоций. Со мной такое приключилось в первый раз. По-моему, я начала реветь сразу после последнего дупля. Такого со мной никогда не было. Я закрыла лицо, потому что это было как-то очень странно (смеется). Не могу определить своих эмоций в этот момент. Это просто напряжение, накопившееся за долгое время. Чаша переполнилась, эмоции выплеснулись. Теперь, вроде, в норму пришла, все нормально (смеется)!

— Алина, есть шанс, что на закрытии Олимпиады российские спортсмены пройдут под своим флагом. Представляете, какие эмоции будете испытывать, если идти придется все же пол олимпийским флагом?
    Загитова:
    Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

— Что вы будете делать после Олимпиады?
    Загитова:
    Готовиться к чемпионату мира.
    Медведева: Цель та же самая. Продолжаем в том же русле. Спортивная жизнь долгая. Я фигурное катание люблю, хочу кататься как можно дольше. Поэтому ничего менять не собираюсь.

— Как вам катание Каролина Костнер? Как думаете, вы будете конкурентоспособны в 31?
    Загитова:
    Для меня Каролина — главный пример для подражания. У нее на счету очень много медалей, проведенных соревнований. В том числе и Олимпийских игр. Пока не знаю, смогу ли кататься до такого возраста. Если у меня будет получаться, то почему бы и нет.
    Медведева: Такие люди, как Каролина, вдохновляют. У меня много источников вдохновения: это не только люди, но и музыка или просто что-то увиденное на улице. Каролина — пример спортивного долголетия. Не представляю, как человек в таком возрасте себя держит в хорошей форме уже очень долгое время.

— Евгения, представляете, как сегодня будете получать медаль, но не услышите российского гимна и не увидите флага?
    Медведева:
    Интересный вопрос. Можно я подумаю, как на него ответить. Очень хочу ответить правильно. (после паузы) Я много раз уже говорила: «Не важно, какие обстоятельства. Люди знают, кто мы». Сегодня зрители на трибунах это доказали.