YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Неважно, кто обыграет Россию Определился соперник сборной России в 1/8 финала чемпионата мира

Испания - Марокко (витрина)
Фото: fifa.com

Определился соперник сборной России в 1/8 финала чемпионата мира. Из каждой халупы и палаццо трубили: нашим лучше было бы схлестнуться со сборной Португалии, чем с испанцами…

Португальцы «человечнее» испанцев

Доводы чаще исторические — в противостояниях с Испанией Россия добилась лишь двух ничьих в товарищеских матчах, проиграв все официальные игры; болезненно и в одну калитку на последнем успешном для россиян турнире (ЧЕ-2008 — 0:3, 1:4). А с португальцами играли (за исключением ночного унижения, 1:7, осенью 2004-го) и выигрывали — 1:0 в отборочном турнире ЧМ-14.

Другой довод, не уничтоженный победой португальцев на Евро-2016, отряд Фернандо Сантуша — команда одного игрока. Россиянам-то нужно всего-навсего закрыть Роналду, и игра превратится в формальность.

Цифры подтверждают: с испанцами сложнее. Они лидеры турнира по проценту точных передач — 91,3%, владели мячом в среднем 67,2% игрового времени матча, проповедуют изматывающую тики-таку и не заметят самый оголтелый прессинг россиян — лучших «бегунов» турнира. Игроки Фернандо Йерро передачами вразрез могут разорвать оборону хозяйки турнира. Так и уругвайцы растягивали оборону, переводя мяч с фланга на фланг, создавая свободные зоны, к чему защита россиян не была готова. Испанцы меняют акценты стремительнее и эффективнее уругвайцев. И бег тут не поможет. Испанцы отдали в два раза больше передач, чем португальцы, и почти в два раза успешнее обыгрывали соперника один в один.

Манера португальцев, как и их показатели (41,2% владения мячом игрового времени и 77% передач находили партнеров), удобнее для сборной России: «европейские бразильцы» отдали мяч и сборной Марокко. Играя первым номером, соотечественники Васко да Гамы не так успешно выходят из-под прессинга, как испанцы. Португальский стиль для соперника удобнее и «человечнее», чем тики-така. Португальцы чаще фолят и успешнее отбирают мяч, испанцы чаще попадают в створ и совершают больше перехватов. Подопечные Сантуша успешнее соседей выигрывали борьбу в воздухе — 19,5 против 15,5. И тактика: «заброс на Дзюбу — подбор» принесет больше успеха в игре с испанцами, чем с Португалией.

Не надо жадничать!

Однако не стоит унывать. Вылет в 1/8 от Испании — великолепное достижение. Сборная России бьет рекорд за рекордом! Не надо жадничать! Команда не выигрывала почти год, еще три недели назад о выходе в плей-офф говорили отъявленные оптимисты. Худшая сборная чемпионата мира по рейтингу ФИФА забила за три матча восемь голов, обеспечив выход в плей-офф после второго тура. Разве такое случалось с аутсайдерами? Худшая по рейтингу сборная прошлого мундиаля, Австралия (62-е место), не набрала очков на групповом этапе (правда, там в группе были Голландия, Чили и Испания,). В 2010-м КНДР (105-е место) также набрала 0 очков, завершив выступление с разницей мячей 1–12. Тогда корейцы проиграли португальцам 0:7. Судьба и ловкие руки функционеров ФИФА любят сводить Испанию и Португалию с худшими командами по рейтингу на прошлых ЧМ.

Зато по итогам 1/8 финала сборная России может исполнить желание главного тренера Станислава Черчесова: начать и закончить турнир в Москве. С другой стороны, о проходе в четвертьфинал сквозь Испанию будут слагать песни краше и легенды позатейливее, чем о проходе сквозь Иран. И на полуострове рады, что их сборная сыграет с Россией, а не с Уругваем. А мы воспользуемся любимой клишированной фразой большинства тренеров, мы ее услышим не раз в грядущем сезоне РФПЛ: «В футбол играют не деньги (сборная России) и не имена (сборная Испании), а люди. Мяч — круглый, поле — прямоугольное». Вода — мокрая.

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад