• Не вернуть ли Булыкина с Березовским?

    Футбол. Премьер-Лига. 22-й тур. «Динамо» — «Краснодар» — 1:4

    04.04.16 21:32

    Не вернуть ли Булыкина с Березовским? - фото

    Фото: Getty Images

    Московское «Динамо» лишь тайм сумело продержаться на равных с «Краснодаром», после чего получило в свои ворота три мяча и незавидные перспективы на оставшийся отрезок чемпионата.

    «Вилка» против клина

    Встреча столичных бело-голубых с краснодарскими зелено-черными в финишных клетках предыдущего чемпионата, наверное, еще не скоро выветрится из памяти. Увы, не благодаря захватывающему футболу в исполнении обеих команд и не потому, что это была последняя гастроль Кевина Кураньи на российской сцене. Сопутствующие матчу обстоятельства вывели на первый план темную сторону футбола.

    Если кто запамятовал, «Динамо» тогда отчаянно «сплавляло» сезон, готовя филейные части для суровых розг финансового фэйр-плей, которыми угрожающе помахивал УЕФА. «Краснодар» тоже вдруг уперся копытами и набычился на пороге попадания в Лигу чемпионов, получив за три тура до завершения чемпионата многозначительное поздравление с бронзовыми медалями от своего босса Сергея Галицкого. Сценарий матча не стали перегружать излишними хитросплетениями: соперники быстренько обменялись забитыми мячами, после чего усиленно изображали упорную борьбу до финального свистка, встреченного обеими сторонами с плохо скрываемым облегчением.

    В итоге же и волки были сыты, великодушно уступив «Рубину» путевку в Лигу Европу, и быки целы, получив в довесок к бронзе аналогичный казанскому абонемент в еврокубок, и кони довольны.

    Нынче ситуация совсем иная. От былого турнирного благополучия обоих соперников не осталось и следа. Бело-голубые, сев на кадровую диету, довели себя до полного игрового истощения, и теперь вынуждены срочно заниматься поиском витаминов и микроэлементов в виде побед или хотя бы ничейных результатов, чтобы не сойти в могилу первого дивизиона. Краснодарцы, слишком много растеряв в осенней части чемпионата, сейчас тоже не имеют права на ошибку, если хотят в конце мая снова услышать из уст своего шефа комплименты и славословия, а не уничижительные спичи.

    Пресс-служба динамовского клуба давно зарекомендовала себя одной из самых креативных в российской премьер-лиге. Что, например, находит отражение в раздаваемых журналистам распечатках стартовых протоколов, для наглядности снабженных картинками с изображением тактических расстановок команд. Так вот на сей раз креатив коллег заставил улыбнуться: динамовское построение было изображено в виде электрической вилки, гости же были расставлены на схеме клином или равнобедренным треугольником.

     

    На деле, конечно, получилось немного по-другому, хотя «электрический шнур» — линия обороны — у бело-голубых действительно растянулся от бровки до бровки, насчитывая пять звеньев. Даже не припомнить, когда последний раз Андрей Кобелев использовал тактическую схему с квинтетом защитников! Остальных полевых игроков наставник москвичей тоже распределил на поле нетривиально, сжав кулак из трех боевых единиц в центре поля, а Алексея Ионова отправив на подмогу Фатошу Бечираю в нападение.

    Уральский привет, узбекский десерт

    «Краснодар» же по большому счету стартовым составом не удивил. Разве что вызвало некоторые вопросы отсутствие в «основе» бразильца Ари, однако наставник южан Олег Кононов в предматчевом флэш-интервью дал исчерпывающий ответ, заявив, что тренерский штаб предоставляет шанс проявить себя новобранцу «быков» Вячеславу Подберезкину.

    Подберезкин вместе с Павлом Мамаевым составил пару инсайдов, которые поддерживали выдвинутого на передний край атаки Федора Смолова. Бывший игрок «Урала» смотрелся в целом неплохо, охотно и, главное, осмысленно, участвовал в многоходовых комбинациях «Краснодара», демонстрируя налаженное взаимодействие и с крайними защитниками, и с центральными хавбеками. А сразу после перерыва дальним «выстрелом» уложил мяч в ворота Владимира Габулова, открыв счет голам в составе «быков».

    На протяжении всего первого тайма игра острыми моментами не радовала, хотя в пассивности обе команды не обвинишь. Располагал к качественному футболу и газон «Арены Химки», еще недавно резавший глаз проплешинами и жухлой травой. Наверное, к перерыву на табло так и светились бы нули, если бы не решительность ростовского арбитра Сергея Иванова. Он с разницей в четыре минуты усмотрел игру рукой в собственной штрафной капитана гостей Андреаса Гранквиста и слишком жаркие «обнимашки» Станислава Драгуна со Смоловым в нескольких метрах от ворот Габулова. Пенальти туда, пенальти сюда — и матчу уже обеспечена недурная результативность!

    В перерыве состоялось чествование недавно завершивших карьеру голкипера Романа Березовского и форварда Дмитрия Булыкина. Оба немало сделали для динамовского клуба, однако Березовского фанатский сектор бело-голубых приветствовал более тепло. Впрочем, это объясняется тем, что Роман последние годы провел именно в «Динамо» и остался в клубе и сейчас, перейдя на тренерскую работу.

    Проникнутые оптимизмом ответные речи ветеранов вкупе с выходом на замену Павла Погребняка заметно приподняли настроение динамовских болельщиков, количество которых на трибунах «Арены Химки» с каждым матчем тает, как апрельский снег под лучами солнца. Однако гол Подберезкина вернул хозяйских фанатов на грешную землю, снова напомнив о вероятной борьбе за выживание в премьер-лиге.

    «Динамо» сдаваться и не думало, ответив россыпью симпатичных моментов, в которых могли отличиться Дмитрий Живоглядов, Григорий Морозов, тот же Ионов. В собственных ногах запутался Погребняк, оказавшись на ударной позиции в центре штрафной площади. А вот Одилу Ахмедову и Смолову хватило одного фехтовального выпада по правому флангу, чтобы окончательно оформить победу «Краснодара». После чего хавбек сборной Узбекистана на десерт подал еще один гол, в одиночку разобравшись со всей обороной соперника.

    Химки

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2015/2016. 22-Й ТУР

    «Динамо» (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:4

    «Динамо»: В.Габулов (к) — Живоглядов, Хольмен, Дьяков, Морозов, Ещенко — Соснин, Драгун (М.Кузьмин, 55), Зобнин (Ташаев, 77) — Ионов, Бечирай (Погребняк, 46)

    «Краснодар»: Крицюк — Калешин, Сигурдссон, Гранквист (к), Петров — Каборе, Перейра, Ахмедов — Подберезкин (Ари, 64), Мамаев (Быстров, 79), Смолов (Марков, 84)

    • Голы: Ионов, 27, с пенальти (1:0); Мамаев, 31, с пенальти (1:1); Подберезкин, 47 (1:2); Смолов, 69 (1:3); Ахмедов, 82 (1:4)
    • Предупреждения: Драгун, 30/Смолов, 32; Калешин, 61; Перейра, 73
    • Судьи: Сергей Иванов, Дмитрий Березнев, Роман Усачев (все — Ростов-на-Дону)

    4 апреля. Химки. «Арена Химки». 3863 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров