YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Норвич | 20:00 Манчестер Сити : Борнмут
20:00 Ньюкасл : Тоттенхэм | 22:15 Арсенал : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
завершен Аталанта : Брешиа | 20:30 Сампдория : Кальяри
20:30 Болонья : Наполи | 20:30 Милан : Парма
22:45 Удинезе : Лацио | 22:45 Лечче : Фиорентина
22:45 Рома : Верона | 22:45 Сассуоло : Ювентус
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Урал : Арсенал Тула | 18:00 Крылья Советов : ФК Краснодар
18:00 Спартак Москва : Ахмат | 20:30 Зенит : ФК Оренбург
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:00 Шахтер Донецк : Колос Ковалевка |

«Не верю, что Медведева получила за компоненты больше, чем Кихира». Кто и как судил в короткой программе на Autumn Classic International Все претензии к судье из Исландии

Евгения Медведева
Фото: Instagram

Старт нового сезона фигурного катания можно объявлять открытым. До этапов Гран-при еще месяц, зато начались турниры серии Челенджер, на которые не брезгуют ездить ведущие спортсмены. В четверг, 12 сентября, официально открылся турнир Autumn Classic International: женщины-одиночницы представили свои новые короткие программы.

Лидерство захватили те, к кому и было приковано основное количество взоров: Рика Кихира и Евгения Медведева. 19-летняя москвичка в одиночку представляла Россию в Канаде. Лететь за океан – не самое приятное мероприятие, потому что акклиматизация и перестроение биологических часов могут выйти спортсменкам боком. Вот они и предпочитают европейские турниры серии Челенджер в качестве разогрева. А Медведевой, второй год живущей в Канаде, наоборот, удобно.

После падений Евгении и в короткой, и в произвольной программах открытых прокатов сборной России в начале месяца многие горячие головы поспешили списать ее со счетов. Особенно на фоне повышения в статусе сразу трех вчерашних юниорок – Трусовой, Щербаковой и Косторной. Однако короткой программой на Autumn Classic International Медведева доказала, что она еще поборется с молодежью за место в сборной. По крайней мере, начала сезон Евгения сильно.

Но насколько справедливы оценки россиянки? Сразу после ее проката известный журналист Джек Вонг опубликовал в «Твиттере» сообщение следующего содержания: «Фанаты фигурного катания: Я не могу поверить, что Медведева получила за компоненты больше, чем Кихира». Сложно сказать, идет ли речь о каком-то конкретном болельщике/специалисте или это собирательный образ тех, кто вечно чем-то недоволен. Но давайте по традиции взглянем на судейские оценки. К слову, а кто вершитель судеб в Оквилле?

Судья №1: Саша Мартинес (Мексика)

Судья №2: Халла Бьорг Сигурторсдоттир (Исландия)

Судья №3: Майра Абасова (Россия)

Судья №4: Хэл Маррон (США)

Судья №5: Карен Харрис (Австрия)

Судья №6: Ригхэн Фоссит (Канада)

Судья №7: Шо Кагаяма (Япония)

Сначала изучим оценки Рике Кихире. На первый взгляд, ничего криминального. Разброс в шкале GOE (оценке качества исполнения) в пределах двух баллов. За вращения четвертого уровня судьи из России и США дали +2, а судья из Австрии – +4. Это нормально. Куда больший разброс в оценке тройного риттбергера. Если судьи из Исландии и США дали по –1, посчитав, что был недокрут, то представители Мексики и России решили не снижать оценку и поставили по +2. Странно, что никто не наказал японку штрафными баллами за недокрут на тройном тулупе, завершавшем каскад с тройным флипом. Или это обман зрения и все там было хорошо? А ведь за такой прыжок снижение в GOE могло быть от –2 до –3.

В протоколе Евгении Медведевой обращает на себя внимание восклицательный знак напротив тройного лутца. Таким образом техническая бригада дает судьям понять, что с этим прыжком не все так просто, возможно, было ребро. Но их мнение в данном случае ничего не решает, оценки ставят судьи. И они ничего предосудительного не увидели: от +1 до +3. Такой же незначительный разброс получился и при оценивании дорожки шагов четвертого уровня и вращений четвертого уровня: от +2 до +4.

Наконец, переходим к компонентам, которые, судя по твиту Вонга, должны были быть выше у Кихиры, а не у Медведевой. По факту у россиянки 35.60, у японки – 33.64. Разрыв небольшой, но именно здесь Евгения отыграла то, что Кихира забрала наличием в своем арсенале тройного акселя. Сразу отмечаем разброс в оценках представления (perfomance) у Рики: судья из Исландии ставит низкие 7.00 баллов, при том что у остальных минимум 8.25, а у канадца и вовсе 9.00 балла. В компонентах деление 0.25 балла, поэтому разница в два весьма существенна. Из пяти компонентов в четырех у исландского судьи самая низкая оценка.

Смотрим на оценки Медведевой и понимаем, что ее здесь точно никто не обидел. Даже представитель Исландии. Если у Кихиры всего три «девятки» на пять компонентов от семи судей, то у Евгении девятнадцать оценок от девяти и выше! Неужели магия песни группы Muse «Exogenesis: Symphony, Part 3», позволившей спортсменке так вжиться в образ, что судьи оказались в полном восторге? Не исключено. Несмотря на ряд претензий болельщиков по поводу нового платья, точнее, наличия «сеточки», в целом выбор можно считать удачным.

– Это хорошее выступление. Я не могу сказать, что я счастлива или мне грустно. Я довольна на данный момент. Но я знаю, что главное будет завтра, – рассказала Медведева Олимпийскому каналу.

Победить в Канаде россиянка сможет лишь в том случае, если японка допустит хотя бы одну грубую ошибку в произвольной программе. Иначе перекрыть два тройных акселя, заявленных Кихирой, окажется нечем. Даже компонентами. Последний международный успех Евгении датируется ноябрем 2017 года (NHK Trophy).

Произвольная программа женщин-одиночниц – в пятницу, 13 сентября, в 22.35 по московскому времени.

Оцените материал:
-
20
39
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад