YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не везет в бассейне — повезет в любви Все петербургские спортсмены в Рио-2016

Маргарита Мамун (витрина)
Фото: EPA

После каждой Олимпиады российские регионы подводят итоги выступлений «своих ребят». Противореча друг другу. Разобраться в списках без допинга невозможно. Повсеместные двойные зачеты наводят болельщика на мысль, что его просто дурят. С другой стороны, даже не касаясь финансовой стороны дела, как определить принадлежность спортсмена, который родился в одном городе, возмужал в другом, а живет в третьем? Скажем, уроженец Дагестана Тагир Хайбулаев учился в Самаре, а тренируется в Петербурге. И чей он после этого? «Художницы»-москвички Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева учатся в университете имени Лесгафта и время от времени тренируются в питерском центре «Жемчужина». Как говорят тренеры, «вдохновляют девчонок своими приездами». Делает ли это их петербурженками? Сомнительно. Имеют ли они право представлять Северную столицу на соревнованиях? Почему бы нет. Все желающие горячо поспорить на эту глубоко философскую тему могут в любой день принять участие в вечном споре «россиянка ли Мария Шарапова» на просторах русскоязычного Интернета.

Итак, согласно официальным данным, петербуржцы завоевали в Рио-де-Жанейро восемь медалей — три золота, четыре серебра и бронзу. В Лондоне было 12 наград, из них четыре высшего достоинства — лучший результат в постсоветской истории. Разница небольшая. Причем британский рекорд запросто могли перекрыть не раз и не два. Наталья Воробьева и Валерия Коблова отдали на последних секундах практически выигранные финалы в женской борьбе, чем довели президента Федерации борьбы России Михаила Мамиашвили до нервного срыва. Велогонщице Ольге Забелинской чуть-чуть не хватило до сенсационного золота, когда она гнала по мокрому шоссе при типично питерском моросящем дождике. Бывалый эстафетчик пловец Александр Сухоруков добрался до финала заплыва 4х100 метров вольным стилем, где российскому квартету до бронзы не хватило смешных 0,28 секунды. Не везет в бассейне — повезет в любви. Многие хотели бы оказаться на месте жениха Маргариты Мамун! Бенгальская Тигрица уехала из Рио с золотом, Сухоруков с пустыми руками, но их отношениям это не повредило. Говорят, что у ребят скоро свадьба. В Петербурге может появиться одна из ярчайших спортивных пар Европы!

Другая интересная перспектива — выступления 24-летнего стрелка Кирилла Григорьяна, завоевавшего бронзу в нежном возрасте по меркам этого вида спорта. Со своей винтовкой парень может штамповать медали до середины века. Саблистке Екатерине Дьяченко по справедливости нужно дать две золотые медали. Она не только помогла сборной России в командном турнире, но и заложила здоровенный кирпич в основание российского финала в индивидуальном первенстве. Ведь именно Дьяченко убрала из сетки американку Мариэль Загунис, двукратную олимпийскую чемпионку, которая доставила бы большие проблемы Яне Егорян и Софье Великой.

Единственное крупное разочарование Олимпиады — провал 32-летнего дзюдоиста Тагира Хайбулаева. Олимпийский чемпион Лондона выглядел в Бразилии супертяжеловесно. Можно, конечно, сослаться на травмы Хайбулаева и неудачный жребий, но зрителям не нужны оправдания. Они хотят считать медали. Что ж, через четыре года посчитаемся в Токио.

|В тему

5 млн рублей получат питерские спортсмены, намывшие в Рио золото. Серебро стоит 2,5 млн, бронза — 1,5 млн, за 4-е место положено 600 тысяч, за 5-е — 400 тысяч, а за 6-е — 300 тысяч. Кто не попадет в шестерку сильнейших, получит утешительный бонус в размере 50 тысяч рублей. Спортивные чиновники Петербурга останутся без денежных премий. Им, впрочем, не привыкать. «Мы не получили никаких денег и медалей ни за Лондон, ни за Сочи. Только благодарности от Министерства спорта и Олимпийского комитета России», — заявил еще перед началом Олимпиады-2016 председатель Спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев.

Все петербургские спортсмены в Рио-де-Жанейро. Смотреть / скачать материал в PDF

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад