YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не забудьте адаптировать Маттеуса-младшего! Месси — далеко не первый обладатель Золотого мяча, приезжающий в Россию

Лотар Маттеус
Фото: EPA/Vostock-photo
Не только болельщики, но и футболисты сборной России с нетерпением ждут субботний матч с Аргентиной. Четырнадцать раз россиянам противостояли действующие обладатели «Золотого мяча», но Жан-Пьер Папен, Кака и Зинедин Зидан до нашей страны в новом для себя статусе так и не доехали. «Спорт День за Днем» вспоминает предшественников Лионеля Месси, показавших товар лицом на российских стадионах в майках своих национальных команд.

Лотар Маттеус, Германия

Обладатель «Золотого мяча» — 1990
7 сентября 1994 года. Москва, «Лужники»

Товарищеский матч. Россия — Германия — 0:1

Легендарный немец пять раз играл на чемпионатах мира и столько же раз был женат. Когда в сентябре 1994 года он приезжал со своей сборной в Москву, то и представить себе не мог, что пятой его женой много лет спустя станет россиянка. Так что РФС стоит держать на карандаше пока еще трехлетнего Милана Маттеуса, чтобы в будущем заиграть его за сборную России. С такими генами нельзя плохо обращаться с мячом. В 1994‑м сорок тысяч зрителей пришли в «Лужники», чтобы не столько увидеть обладателя «Золотого мяча» — 1990 и его не менее звездных партнеров по команде, сколько посмотреть, что же собой будет представлять сборная России после неудачного ЧМ в США. Команда со Станиславом Черчесовым в воротах могла рассчитывать на ничью, но польский судья Вернер не поставил пенальти за фол Маттеуса на Илье Цымбаларе. С тех пор обыграть немцев россияне так и не могут.


Христо Стоичков, Болгария

Обладатель «Золотого мяча» — 1994
11 октября 1997 года. Москва, «Лужники»
Отборочный матч ЧМ‑1998. Россия — Болгария — 4:2


— Русские освободили нас от фашистов, а мы их — от чемпионата мира, — неудачно пошутил Христо Стоичков в 1997‑м.

Тогда сборные Болгарии и России оказались в одной отборочной группе ЧМ‑1998, а в анналы истории вошел чешский судья Вацлав Крондл, «убивший» команду Бориса Игнатьева в Софии. Поражение в гостях обернулось тем, что матч с болгарами в Москве из решающего превратился в рядовой. Отсюда и всего 21 тысяча болельщиков на трибунах. Стоичков и компания отбывали на поле номер — поездку во Францию они уже заработали. Отсюда и счет 0:4 по ходу матча и ранняя замена обладателя «Золотого мяча» — 1994.
— В таких несносных условиях Стоичкову было бы трудно показывать футбол хорошего уровня все девяносто минут, — кинул камень в огород «Лужников» тренер Христо Бонев.
Удивительно, как на реконструированной арене умудрились не поменять газон, от которого страдали в том числе и российские футболисты.

Луиш Фигу, Португалия

Обладатель «Золотого мяча» — 2000
7 сентября 2005 года. Москва, «Локомотив»
Отборочный матч ЧМ‑2006. Россия — Португалия — 0:0

«Мы хотим в Германию» — таким баннером встретили российские болельщики Луиша Фигу и сборную Португалии на трибунах «Локомотива». Капитан «команды избранных» вот уже как пять лет являлся обладателем награды Balon d’Or, а в Москву приехал игроком миланского «Интера». Португалец решил оставить позади испанские страсти, которые разжег он сам, перейдя из «Барселоны» в «Реал». Фигу признавался, что на тот шаг решился в том числе и из-за «нехватки признания». Повезло лиссабонцу, что в 2005‑м Криштиану Роналду только начинал в МЮ путь к статусу суперзвезды. Именно по этой причине Фигу был главной звездой команды, которой не удалось справиться с россиянами, даже играя целый тайм в большинстве. Португальцам это не помешало стать первыми в группе и съездить за деревянной медалью на чемпионат мира в Германии. Что же до россиян, 28 800 зрителей на «Локомотиве» с позитивом ждали решающего матча со Словакией, но их надежды втоптали в грязь.

Роналдо, Бразилия

Обладатель «Золотого мяча» — 2002
1 марта 2006 года. Москва, «Локомотив»

Товарищеский матч. Россия — Бразилия — 0:1


Роберто Карлос, Кака, Жуниньо Пернамбукану, Роналдо — этих имен оказалось недостаточно, чтобы на «Локомотиве» собралось хотя бы двадцать тысяч зрителей. Товарищеский статус матча, отвратительная погода (минус десять на градуснике), неприезд лучшего футболиста мира и Европы по итогам 2005 года Роналдиньо — все это сказалось на интересе к игре. Именно Роналдиньо тогда являлся главным бразильским футболистом, а не Роналдо. Приезд Зубастика, безусловно, вызывал любопытство, но не более. Встреча с Бразилией была первой игрой после провала в отборочной кампании ЧМ‑2006, поэтому принявшие близко к сердцу ту неудачу, решили остаться дома. Да и сами бразильцы признавались, что приехали в Россию из-за гонорара (1,5 млн долларов) и желания спонсора команды пивоваренной компании AmBev захватить местный рынок. Самый холодный матч в жизни Карлоса Алберто Паррейры завершился минимальной победой его подопечных. Единственный гол на счету, конечно, Роналдо. Забил он его… локтем.

Майкл Оуэн, Англия

Обладатель «Золотого мяча» — 2001
17 октября 2007 года. Москва, «Лужники»

Отборочный матч Евро‑2008. Россия — Англия — 2:1

В 2001 году Майкл Оуэн стал первым в истории игроком «Ливерпуля», удостоенным звания лучшего игрока года в Европе. Эта награда стала возможна благодаря победам красных в Кубке УЕФА, Кубке Англии, Кубке лиги и хет-трику форварда в матче с Германией. В Россию Оуэн приехал уже игроком «Ньюкасла», а 2001 год так и остался лучшим в его карьере. Естественно, в октябре 2007‑го народ валил в «Лужники» не на Оуэна. Разве что российские болельщики «Ливерпуля», хотя для них кумиром к тому времени был уже не Майки, а Стивен Джеррард. 84 700 зрителей увидели лучший матч в современной истории сборной (наряду с игрой против Франции в 1999‑м и Голландии на Евро‑2008). Несмотря на разницу в росте в 13 сантиметров, именно Оуэн стал автором голевой передачи на Уэйна Руни, выиграв верховую дуэль у Сергея Игнашевича. Все шло к победе англичан, но это был день Романа Павлюченко, оформившего дубль. Медведь с гигантского баннера на трибуне все же задрал британцев! Потом случились непонятное поражение в Израиле и подарок от Хорватии…

Криштиану Роналду, Португалия

Обладатель «Золотого мяча» — 2008, 2013, 2014, 2016
12 октября 2012 года. Москва, «Лужники»
Отборочный матч ЧМ‑2014. Россия — Португалия — 1:0
21 июня 2017 года. Москва, «Открытие-Арена»

Кубок конфедераций. Россия — Португалия — 0:1


Криштиану Роналду в майке сборной уже приезжал в Россию в статусе одного из двух лучших игроков современности. Повезло вновь москвичам и тем жителям необъятной России, кто сумел купить билеты сначала в «Лужники», а затем и на «Открытие-Арену». В обоих случаях, и в 2012‑м и в 2017‑м, при объявлении фамилии Криштиану болельщики поднимали рев. Даже сомневаться не приходится, что то же самое будет в ближайшую субботу, когда прозвучит: «Номер десять, Лионель Месси».

Именно находясь в России, за день до матча в 2005 году, он узнал о смерти отца. Здесь же он выиграл свою первую Лигу чемпионов. Но в 2012‑м при 72‑тысячной аудитории проиграл команде Фабио Капелло, тон в которой задавали зенитовцы. Единственный гол получился именно сине-бело-голубым, когда Файзулин ассистировал Широкову, а тот отдал решающую передачу Кержакову. Та победа позволила России выиграть отборочную группу. 

На Кубке конфедераций все сложилось менее удачно. Вновь был забит всего один мяч, но его автором на этот раз стал Роналду. Именно в России португальский капитан узнал о рождении двоих детей, поэтому КК‑2017 досматривал уже по телевизору.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад