• Не зовите меня по отчеству

03.02.07 16:00

Не зовите меня по отчеству - фото

Сегодня в итальянском местечке Антхольц стартует чемпионат мира по биатлону. Конечно же, биатлонисты из России наряду с немцами, норвежцами и французами считаются фаворитами. Конечно, побед прежде всего ждут от мужчин, но и женщины способны преподнести сюрприз. Хотя из «прошлогоднего созыва» в команде осталась одна Анна Богалий-Титовец, которая, правда, тоже собиралась пропустить этот сезон. О том, почему она переменила свое решение, Олимпийская чемпионка Турина рассказала в беседе с корреспондентом «Спорта».

–Команда в этом году совсем новая, и я понимала, что девчонкам нужно помочь. Чтобы они могли бороться за призовые места, чтобы побеждали в эстафете. Я понимала, что мое присутствие в команде поможет, поэтому и решила вернуться.

– То есть в женской сборной недоставало лидера?
    – Нет. Лидером я себя никогда не ощущала. Пять месяцев мне задают этот вопрос, и я уже устала на него отвечать. В команде у нас все равны, и к доминирующей роли я никогда не стремилась. Я всегда выходила на старт, чтобы показать свой лучший результат и то, на что я способна. И это для меня самое главное. Просто девчонки все очень молодые, и за медали бороться им очень сложно.

– Но и вы в этом году не блещете…
    – Связано это опять-таки с тем, что я собиралась пропустить сезон и летом совсем не готовилась. Тренироваться начала только в сентябре. А за три месяца набрать форму очень сложно. Многое зависит и от состояния здоровья перед стартом. Но, надеюсь, сейчас, на чемпионате мира, все изменится.

– То есть на медаль вы рассчитываете?
    – Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Все, выходя на старт, мечтают выступить достойно, а в идеале победить. Я не исключение…

– Для вас чемпионат стартует только с индивидуальной гонки.
    – Да, я действительно не побегу спринт, но это было только решение Валерия Николаевича. Он аргументировал свое решение, и я с его доводами согласилась. Ну ничего страшного: если Польховский считает, что у подруг больше шансов на медали, значит, это действительно так. Сейчас настраиваюсь на индивидуальную гонку.

– Непривычно выступать в настолько обновленной команде?
    – Нет. Я же не на другой планете бегаю. Это для вас спортсменки новые, я же со всеми ними уже выступала. Единственная, с кем познакомилась только в этом году, – Аня Булыгина. С остальными уже давно общаюсь.

– Значит, можете сравнить прежний состав и нынешний?
    – В прошлом и позапрошлом году все было по-другому. Атмосфера в команде тоже другая. Согласна, сейчас все как-то не так. Единственное, что осталось, – желание биться. Хотя со всеми общаюсь, в общем-то, нормально. С прежними подругами по команде тоже поддерживаю контакты. Постоянно созваниваемся и списываемся с Альбиной Ахатовой, Светой Ишмуратовой, Ольгой Пылевой. Но уверена, что выступить с ними еще удастся.

– Раньше вы были инициатором всех праздников в сборной. Сейчас организация дней рождения тоже лежит на вас?
    – Нет. Сейчас я уже ничем не занимаюсь. Пытаюсь возложить эти обязанности на кого-нибудь другого. Но не всегда это выходит. Если кто-то и берется, то все как-то не так, как нужно, складывается. Тут ведь тоже определенное чутье нужно. У меня вот с годами оно выработалось. То есть я могла сделать так, чтобы именинник всегда получал удовольствие от подарка и оказанного внимания. Чтобы ему было приятно то внимание, которое окажем мы. Мы могли сделать так, чтобы именинник чувствовал себя как дома. Сейчас, к сожалению, человека, который бы мог все так здорово организовать, нет. Но ничего – кто-нибудь да научится.

– Откуда пошла традиция называть вас по имени-отчеству: Анна Ивановна. И как вы к этому относитесь?
    – Традиция пошла от Валерия Николаевича. Именно он первым меня так назвал, а потом уже все другие подключились. Как я к этому отношусь? Если честно, не очень хорошо. Получается, что слишком быстро выросла как-то, и чувствую себя не на свой возраст. Ну и очень непривычно тоже, когда человек, который старше тебя, говорит: «Проходите, Анна Ивановна! Садитесь, Анна Ивановна!» Даже ректор в институте Анной Ивановной называет. Поначалу очень неуютно было от этого. Сейчас привыкла уже. Изменить, конечно же, хотела, но как?! Пытаться объяснять и запрещать?! Так чем больше запрещаешь – тем больше все делают наоборот. Это правило!

– Вы упомянули о ректоре. Расскажите тогда и об учебе своей.
    – Одно образование у меня уже есть – закончила питерскую Академию физкультуры имени Лесгафта. Сейчас учусь в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, на факультете экономики управления на предприятии. Учусь заочно, поэтому от основной работы не слишком отвлекает. Приезжаю, беру задания, сдаю. Очень помогает муж, который тоже окончил этот институт. Профессию выбирала, конечно же, с прицелом на будущее.

– Игры в Турине часто вспоминаете?
    – Конечно. Первая золотая олимпийская медаль – это самая высшая награда, к которой спортсмен идет всю жизнь. Такого в его жизни больше не будет. Каждая последующая победа будет лишь повторением, а первая победа остается навсегда. Это чемпионское звание не имеет прошедшего времени. Оно всегда настоящее.

– Что же тогда держит в биатлоне? В вашей копилке есть все звания...
    – Есть много других целей. Каких? Вот когда реализуются – тогда расскажу. И к тому же, если бы не получала от биатлона удовольствия, давно бы завершила карьеру.

Мнения

О  целях и задачах на чемпионате мира в Антхольце и о последних новостях из стана нашей команды «Спорту» рассказали старшие тренеры сборных России Владимир Аликин и Валерий Польховский.

Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной России:

– План на предстоящий чемпионат мира – три медали. По одной каждого достоинства. В каких дисциплинах мы их возьмем? В общем-то, можем в любой. Команда у нас довольно ровная и сильная, но и соперники тоже соответствующего уровня. Все те, кто сейчас находится в тридцатке лучших общего зачета Кубка мира, могут реально претендовать на медаль. Хотя многое будет зависеть и от процесса акклиматизации, который мы, к счастью, уже прошли. 1600 метров над уровнем моря – это вам не шутки.
    После прошедшего этапа Кубка мира в Поклюке я дал ребятам несколько дней отдохнуть, восстановиться, так как сезон был сложный, многие не пропустили ни одной гонки. Потом все начали вести планомерную стрелковую, лыжную и спринтерскую работу. Упор, конечно же, делали на стрельбе, поскольку предыдущие старты показали, что ногами ребята сейчас работают ничуть не хуже, чем соперники.
    Важную роль играют и погодные условия. Скажем, на этапах Кубка мира в красную группу попадали все спортсмены первой тридцатки (у нас в нее входят почти все), на первенстве планеты же такого нет. Если будет дождь, спортсменам четвертой группы на разбитой лыжне придется непросто.
    Теперь по поводу составов. С эстафетным квартетом я, разумеется, еще не определился, слишком рано. А спринт точно побегут Коля Круглов, Дима Ярошенко, Ваня Черезов и Максим Чудов. К индивидуальной гонке готовятся Сергей Рожков и Филипп Шульман. Последний, правда, несколько дней назад отравился, но сейчас чувствует себя нормально и вполне способен выиграть.

Валерий Польховский, старший тренер женской сборной России:

– В Антхольц мы прибыли сразу же после этапа Кубка мира в Поклюке. Упор в тренировках делали на лыжную подготовку, которая пока заметно хромает. Все работали по индивидуальной  программе. К чемпионату мира мы подходим в полной боевой готовности. Больных и травмированных нет, акклиматизацию все прошли. Кто-то лучше, кто-то хуже, но прошли. Правда, перенесли небольшую простуду Татьяна Моисеева и Ольга Анисимова, однако и они в настоящий момент полностью здоровы.
    Поскольку команда у нас еще только формируется, никакого плана по количеству медалей у нас нет. Хотя этапы Кубка мира подтвердили, что за места в тройке наши девочки бороться могут. Реальнее всего, конечно, завоевать медаль в эстафете. Неплохо выглядят наши позиции и в индивидуальной гонке.
    В спринте основная задача – не сильно отстать от первого места. Если проиграем, предположим, с отставанием в 30–40 секунд, можно будет побороться за медали в гонке преследования. Основную же борьбу в спринте, думаю, поведут норвежка Линда Груббен, шведка Анна Карин Олофссон, француженка Сандрин Байи и немка Кати Вильхельм. В индивидуальной гонке на 15 километров фаворитов больше – 10–15 спортсменок. Этот список включает и наших биатлонисток – Анну Богалий-Титовец, Ольгу Анисимову и Екатерину Юрьеву, которые целенаправленно готовятся именно к этой гонке. Они даже пропустят спринт, где побегут Татьяна Моисеева, Ирина Мальгина, Анна Булыгина и Наталья Гусева. Точный состав на эстафету я пока не скажу. Костяк останется таким же, как на победных этапах Кубка мира. Но не исключаю, что изменения все-таки произойдут.