• Неаполь снят с рейса. Почему «Наполи» не выиграть Скудетто?

    Блог «Тапочки Фабио Капелло»

    21.03.17 12:10

    Неаполь снят с рейса. Почему «Наполи» не выиграть Скудетто? - фото

    Фото: Boston Herald

    Чего не хватает «Наполи» для того, чтобы подвинуть «Ювентус» в борьбе за Скудетто? «Спорту День за Днем» помогает разобраться итальянский тренер Джованни Костантино, который работает в будапештском «Гонведе» (клуб борется за чемпионство в Венгрии) и знаком с методами работы Маурицио Сарри.

    Новый Месси

    Английские журналисты отличаются от эмоциональных коллег с Апеннин желанием завести медийное пространство слухом, в надежности которого долго сомневаешься. Но The Guardian отвечает за свои слова и слова своих источников, а ведь именно они распространили новость о том, что Златан Ибрахимович летом может примерить форму «Наполи» в объятиях Аурелио Де Лаурентиса. Все люди, связанные с форвардом «Манчестер Юнайтед» (он сам да его агент Мино Райола), заняли простую позицию — не опровергли, но и не подтвердили. Швед вообще бросил: «Посмотрим».

    «Наполи» в этом сезоне завоевал репутацию самой привлекательной итальянской команды. Мощный атакующий футбол за авторством бывшего банковского клерка Маурицио Сарри и в исполнении низкорослых технарей Инсинье, Кальехона и Мертенса завораживает. Быстрый короткий пас, умные перестроения в атаке за счет постоянных смещений запутывали даже такого соперника, что решил выбрать простой способ борьбы в виде «автобуса» у своих ворот. «Наполи» летал и разбивал конкурентов в тихом и размеренном футболе Серии А. В мире много противников итальянской лиги, перегруженной тактикой и сухими матчами, но в этом сезоне их количество уменьшалось как раз благодаря «Наполи».

    Тем удивительнее было наблюдать за трансформацией игрового стиля неаполитанцев прошлой осенью, когда травма Аркадиуша Милика, купленного летом у «Аякса» за 32 млн евро, вынудила Сарри применить каталонский метод игры с «ложной девяткой». Девятка в футбольном учебнике — позиция центрфорварда, а схема с «ложной девяткой» в построении 4-3-3 стала культовой у Пепа Гвардьолы в «Барселоне», когда эту роль играл Лионель Месси. Своим Месси для Неаполя стал Дрис Мертенс, который с тех пор забил 21 мяч за 27 матчей во всех турнирах. Сарри объявили гением на Апеннинах, Мертенса стали сравнивать с Диего Марадоной.

     

    — Когда Аркадиуш Милик выбыл из-за травмы в начале сезона, «Наполи» перешел на игру с Дрисом Мертенсом в качестве центрального нападающего, — говорит «Спорта День за Днем» итальянский тренер Джованни Костантино. — Мертенсу нужно свободное пространство, чтобы завершать атаки, а Милик — классический форвард, девятый номер. Но Мертенс — отличный вариант Сарри, поскольку в «Наполи» начался период, когда они стали забивать очень много. С ним, Инсинье и Кальехоном «Наполи» очень хорош в атаке. Но их футбол будет немного отличаться, когда на поле Милик, потому что это настоящий центрфорвард, на которого будут постоянно играть и который может прекрасно завершать атаки.

    Джованни Костантино

    — Скоро ли придется выбирать между Миликом и Мертенсом? Не сможет же кто-то постоянно оставаться в запасе…

    — Сарри достаточно умен, чтобы выбрать того, кто будет в форме. К тому же все будет зависеть еще и от конкретного соперника. Если «Наполи» будет играть против команды, которая оставляет много свободного места, понадобятся скоростные рывки Мертенса. Но если в составе соперника быстрые, но невысокие и плохо играющие на втором этаже защитники, возможно, Сарри поставит Милика. Мертенса он может использовать еще и на краю атаки слева. Также в команде есть и Леонардо Паволетти, центральный форвард, девятый номер, как и Милик. Но Мертенс сейчас в отличной форме, поэтому не думаю, что сейчас Сарри решится что-то изменить в атаке.

    Сарри — учитель для Италии

    В минувшее воскресенье «Наполи» ударно провел 45 минут на выезде с «Эмполи», который проигрывал шесть матчей кряду и изо всех сил борется за выживание. После вылета из Лиги чемпионов от «Реала» неаполитанцам не осталось ничего, кроме как бороться с «Ромой» за вторую строчку. Три гола и один нереализованный пенальти в первом тайме — воодушевленный своей игрой «Наполи» готов покорять горы. Но после перерыва можно было увидеть «Наполи», который без удовольствия отыграл вторые 45 минут, дважды пропустил и мог вообще потерять очки.

    — Конечно, у «Наполи» иногда бывают проблемы при игре в обороне, бывает, ошибается Кулибали, — продолжает Костантино. — К тому же Альбиоль уже возрастной защитник, и у «Наполи» нет большого числа вариантов в запасе. Однако игра в обороне отлажена очень даже неплохо, ведь Сарри — профессор в плане налаживания взаимодействий в защите. Но уровень защитников нужно повышать, сравните линии Барцальи — Бонуччи — Кьеллини и Гулям — Альбиоль — Кулибали — Максимович. В обороне у того же «Ювентуса» игроки топ-класса, у «Наполи» пока нет.

    Мертенс и Милик

    Именно поэтому «Наполи», дважды проигравший в этом сезоне «Ювентусу», не может догнать туринскую машину. Общий класс команды значительно выше любого конкурента в Серии А, а психология победителя заставляет побеждать в каждом туре.

    — Разница между «Ювентусом» и «Наполи» не только в том, что туринцы более мастеровитые. Тут дело в опыте, дело в чемпионском менталитете, — поясняет Джованни Костантино. — «Ювентус» привык побеждать и ставить самые высокие цели перед собой. «Наполи» может выступать стабильно, но это не то же самое. «Ювентус» выигрывает тяжелейшие матчи, а у «Наполи» бывают такие игры, как с «Аталантой» (0:2), когда они не знают, как выйти из сложной ситуации и их игра оставляет определенные вопросы. «Ювентус» же борется за победу до самого конца.

    — Сколько лет еще потребуется «Наполи», чтобы выиграть скудетто?

    — Не нужно забывать, что если бы летом «Наполи» не продал Гонсало Игуаина, то сейчас это могла бы одна из лучших команд в Европе. Проблема не в игровом стиле «Наполи», на мой взгляд - в этом плане они одни из лучших в стране. Нужно улучшать качество не игроков, а ширину состава. В «Наполи» 13-14 игроков, на которых ложится основная нагрузка, а «Ювентус» может выставить 20 футболистов примерно одного уровня, что позволяет иметь больше игровых опций. Чтобы выиграть чемпионат Италии, «Наполи» не нужно менять игровой стиль, им необходимо взять нескольких игроков в резерв, которые подойдут игровому мышлению Сарри.

    О будущем

    Сарри и Де Лаурентис

    Но останется ли сам Сарри в «Наполи»? О разрыве между ним и президентом клуба Аурелио Де Лаурентисом писали в Италии еще месяц назад после поражения от «Юве». Но Джованни Костантино уверяет, что от таких, как Сарри, не отказываются.

    — Сарри — очень сильный тренер, так что не думаю, что президент клуба вмешивается в его дела, — рассказывает итальянец. — Уверен, что Сарри не любит, когда в его работу вмешивается руководство. Это очень сильная личность, он знает, что делает и чего хочет, и все вокруг него это знают. Сарри — очень важный человек для «Наполи», он останется в команде.

    Чтобы шагнуть в тот бассейн, в котором уже несколько лет наслаждается одиночеством «Ювентус», «Наполи» необходимо прыгнуть выше головы, укрепив состав парой игроков и не разбазарив костяк, который Маурицио Сарри строит уже второй год. Возможно, «Наполи» и нужно включаться в борьбу за Ибру, пусть это и кажется фантасмагорией. Чтобы выиграть чемпионат, нужно также поработать и над раздевалкой. Запустить туда людей, привыкших только побеждать, а не «вечно расти», показывая потенциал, и потом подписывать контракты с топ-клубами. «Наполи» давно пора превратиться в топ-клуб самому.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров