• Неизвестный защитник сборной России. Ему хватило 10 секунд на расправу со «Спартаком»

    Премьер-лига. 12-й тур. Питерцы

    31.10.18 02:35

    Неизвестный защитник сборной России. Ему хватило 10 секунд на расправу со «Спартаком» - фото

    Фото: ФК «Рубин»


    Продолжается рассказ «Спорта День за Днем» о петербургских футбольных воспитанниках, больше пригодившихся в других клубах РПЛ. На очереди итоги 12-го тура чемпионата России.

    Самая неуместная травма

    Если верить последним публикациям о перспективах Рауля Рианчо в «Спартаке», то у испанца есть от трех до пяти матчей, чтобы доказать руководству свою необходимость. Тогда он станет полноценным сменщиком Массимо Карреры. Дебют в чемпионате России у Рианчо едва не получился триумфальным — все испортил Егор Сорокин.

    Защитник «Рубина» до сих пор неизвестен широкому кругу болельщиков. И это при том что он уже не раз вызывался в сборную России и даже дебютировал за национальную команду. Но Сорокин, первым взрослым клубом которого был «Руан» — предшественник «Тосно», всеми силами старается стать все более медийным и заявить о себе по-настоящему.

    С первым пока проблемы — у стоппера «Рубина» закрытый аккаунт в «Инстаграме», куда он впустил лишь пару сотен друзей-знакомых, и официальный аккаунт сборной России. В остальных соцсетях Сорокин не более публичен. В немногочисленных интервью сложно встретить фразы, отличные по смыслу от «Пять минут радовался вызову в сборную, а затем продолжил тренироваться». Зато в понедельник Сорокин пропиарил себя по полной. Защитнику «Рубина» хватило 11 секунд, чтобы реализовать установку Курбана Бердыева.

    — Нужно было выйти и побороться впереди. Эмоции самые положительные. Выйти на 90-й минуте и забить первым касанием… Думаю, такое вообще редко случается. Повезло, что это был я. Доволен, но хотелось бы, чтобы выиграли, поскольку играли дома. Мне сказали: «Выйди, поборись, а если будет возможность, то забей». Я забил, все хорошо, — рассказывал Сорокин после ничьей со «Спартаком» (1:1).

    Сорокин не только в очередной раз доказал, что игра головой — его сильнейшая сторона, но и ответил за всех воспитанников петербургского футбола, которые этот матче по разным причинам пропустили из-за травм. Причем обе ситуации не самые очевидные.

    Уже не факт, что Александр Селихов, хоть и продолжает реабилитацию после разрыва крестообразных связок, вернется первым номером «Спартака». Экс голкипер «Амкара», очевидно, столкнется с конкуренцией с более молодым и, что важно, «спартаковским» с детства Александром Максименко.

    Другой питерец, Павел Могилевец, вообще получил, возможно, одну из самых неуместных травм в этом сезоне. Если, конечно, травмы вообще бывают уместными.

    — Честно говоря, не помню — так сам экс полузащитник «Зенита» описал тот эпизод.

    Более многословен был Курбан Бердыев. Это, стоит признать, достаточно редкий случай для 66-летнего специалиста. По словам Бердыева, Могилевец на тренировке слишком рьяно поборолся за верховой мяч с Сердаром Азмуном. Итог — по семь швов каждому. Пока непонятно, когда оба смогут уже в официальном матче пойти в верховую борьбу.

    Ну а Сорокину пока придется отдуваться в «Рубине» сразу за двоих петербуржцев. Может, это поможет ему окончательно запомниться не только болельщикам «Рубина».

    Егор Сорокин (№80)

    Польза бывшему клубу

    Не все покинувшие систему «Зенита» игроки перестают приносить сине-бело-голубым пользу. Даже если сами футболисты не очень-то этого хотят. Так и Максим Канунников с Евгением Башкировым в игре с «Зенитом» нехотя помогли набрать очки своей бывшей команде.

    Для Евгения матч вообще был гиперважным. После инцидента с вождением в нетрезвом виде именно на игру с сине-бело-голубыми Башкиров закупил партию билетов, а потом раздавал их болельщикам самарского клуба. Так что несостоявшийся выход один на один и немного неточный удар издали Башкиров явно не раз вспомнил в раздевалке после матча.

    Канунникову еще тяжелее. Нет, конечно, Максиму не пришлось тратиться на билеты для болельщиков, но зато в самой игре он имел наиболее реальный шанс отобрать у «Зенита» победу. Даже акцентировать внимание на моменте Канунникова после игры никто не стал. Все все понимали. Недаром Миодраг Божович не стал скрывать, что команда наиграла на ничью, а Сергей Семак с Андреем Луневым сошлись во мнении, что «Крылья» играли лучше. Без воспоминаний о моментах Канунникова и Башкирова тут явно не обошлось.

    Замена из родного города

    Самая питерская история первой половины сезона складывается в «Урале». Владимир Ильин, добравшийся до Екатеринбурга зимой 2017-го, безумно здорово провел первые полгода в новой команде. Летом ему даже приходилось отвечать на вопрос, почему не сложился переход в «Зенит», — интерес клуба к уроженцу Санкт-Петербурга был неподдельным. По ходу прошлого сезона он вызывался в сборную России и какое-то время даже фигурировал в списке лучших бомбардиров РПЛ.

    Сейчас же Ильина вытеснил из состава футболист, пришедший из «Зенита»-2. Пусть Андрей Панюков не воспитанник петербургского футбола и всегда будет трепетно помнить юношеские годы в «Динамо», за вторую команду сине-бело-голубых он провел очень приличный сезон. Одного ударного года хватило, чтобы Панюков стал любимцем Малой арены «Петровского», а Роберто Манчини чаще других намекали именно на этого игрока в клубной системе.

    Теперь Панюков выпихивает из стартового состава «Урала» Ильина. Начиналось все с выходов на замену и дубля в ворота тульского «Арсенала» (2:1). Теперь же сам Ильин довольствуется ролью «джокера», пока Панюков наслаждается игрой в стартовом составе. Либо Ильину нужно прибавлять, либо надеяться, что «Урал» не сможет выкупить Панюкова после аренды.

    Фото: ФК «Рубин»; ФК «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий