YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр | вчера (21) | сегодня (16)
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Герта Берлин
1 : 3
Айнтрахт Франкфурт
|  
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Денвер Наггетс
92 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Лилль
2 : 0
Нант
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины. Квалификация
завершен
Офнер С.
1 : 2
Родионов Ю.
| завершен
Чеккинато М.
2 : 0
Коппеянс К.
завершен
Кузнецов А.
0 : 2
Сок Дж.
| завершен
Махач Т.
2 : 0
Феррейра Силва Ф.
завершен
Ммо М.
2 : 1
Оливо Р.
| завершен
Карацев А.
0 : 2
Корда С.
завершен
Майер Л.
1 : 2
Милоевич Н.
|  
Теннис. WTA. Ролан Гаррос. Квалификация
завершен
Костюк М.
2 : 1
Нара Куруми
| завершен
Таусон К.
2 : 0
Йорович И.
завершен
Рахимова К.
2 : 0
Костич Н.
| завершен
Барэ И.М.
2 : 0
Хогенкамп Р.
завершен
Шарма А.
0 : 2
Тревизан Мар.
| завершен
Лепченко В.
2 : 0
Галфи Д.
завершен
Заразуа Р.
2 : 0
Сегель Д.
| завершен
Звонарева В.
1 : 2
Никулеску М.
завершен
Рузе Е.Г.
0 : 2
Хаас Б.
| завершен
Шериф М.
2 : 0
Гатто Монтиконе Дж.
завершен
Мартинцова Т.
0 : 2
Эррани С.
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига (максимальные выплаты)
14:00
Тамбов
Спартак Москва
| 16:30
Зенит СПб
Уфа
20:00
Сочи
Краснодар
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
14:30
Салават Юлаев
Витязь
| 17:00
Спартак
Амур
Футбол. Англия. Премьер-Лига
14:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Манчестер Юнайтед
| 17:00
Кристал Пэлас
Эвертон
19:30
Вест Бромвич Альбион
Челси
| 22:00
Бёрнли
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
14:00
Алавес
Хетафе
| 17:00
Валенсия
Уэска
19:30
Эльче
Реал Сосьедад
| 22:00
Реал Бетис
Реал Мадрид
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф. Орландо
03:30
Бостон Селтикс
Майами Хит
|  
Футбол. Франция. Лига 1
18:00
Сент Этьен
Ренн
| 22:00
Марсель
Мец

Неймар, Китай, «Шахтер» — все, что нужно знать о сборной Бразилии перед матчем с Россией Гид по пятикратным чемпионам мира

Габриэл Жезус
Фото: AP

В пятницу сборная России в шестой раз сразится с пятикратными победителями чемпионатов мира. Обыгрывать бразильцев до сих пор не доводилось. Почти все игроки желто-зеленых носят статус топ-футболистов или просто на виду, однако «Спорт День за Днем» отыскал несколько любопытных нюансов накануне встречи в «Лужниках».

Как играть без Неймара?

Этим вопросом начали задаваться по обе стороны Атлантического океана после того, как 25 февраля Неймар получил травму в матче чемпионата Франции ПСЖ — «Марсель» (3:0). Без своей главной звезды парижане продолжили побеждать в лиге 1 и Кубке Франции, но вылетели из Лиги чемпионов. «ПСЖ без Неймара — как “Барселона” без Месси», — считает одноклубник бразильца Марко Верратти. Видимо, забывая, что уровень конкуренции в примере просто не сравним с напряжением борьбы во французской лиге. Текущий 11-очковый отрыв сине-гранатовых от «Атлетико» — следствие череды обстоятельств, редкость, тогда как 17-очковое преимущество ПСЖ над «Монако» — далеко не предел и реальное отражение сил команд.

Но несмотря на то что Франция — конкурент России в таблице коэффициентов УЕФА, в данный момент нас больше интересует Неймар как игрок сборной Бразилии. Из-за сломанной кости в стопе 26-летнему бомбардиру в начале марта пришлось делать операцию. Сроки восстановления 2,5–3 месяца. Тренер по физподготовке сборной Бразилии Фабио Махсереджян заявил, что Неймар залечит травму к чемпионату мира и сможет сыграть уже в первом матче со Швейцарией. На ЧМ-2014 получилось наоборот: звезда пентакампеонов получил повреждение в четвертьфинале и смотрел со стороны, как Германия уничтожает его друзей в полуфинале. Пожелаем игроку ПСЖ здоровья и посочувствуем болельщикам, которые не увидят Неймара в «Лужниках».

Как же бразильцы сыграют без своего лучшего бомбардира в отборочном турнире (шесть голов + восемь результативных передач)? Главный тренер желто-зеленых Тите уже устал отвечать на этот вопрос. Хотя в отличие от Валерия Газзаева и темы усов, 56-летний специалист все же проявляет выдержку. И даже не боится конкретики. «Дуглас Коста может сыграть и справа, и слева, что мы не раз видели за время его выступлений за "Баварию" и "Ювентус". У Хосепа Гвардьолы он исполнял схожие с Неймаром функции. Существует вариант, при котором Филиппе Коу­тиньо расположится в центре, а справа выйдет находящийся в прекрасной форме Виллиан», — рассказал Тите на одной из пресс-конференций.

Понятно, что в данной ситуации наиболее спорна позиция Коутиньо. И в «Ливерпуле», и сейчас в «Барселоне» этот полузащитник чаще всего играл слева. Он не был привязан к флангу, регулярно смещаясь в центр, но свои маневры чаще всего начинал именно на бровке. Тите это прекрасно понимает. Но ему требуется игрок именно в центр, потому что ни Неймар, ни Дуглас Коста там играть не могут. Товарищеские матчи как раз и нужны, чтобы дать команде, пусть и без Неймара в составе, сыграться с Коутиньо в новой для него роли. Такая расстановка, более атакующая, предполагается исключительно на матч с Россией. Против Германии (27 марта) пентакампеоны могут попробовать куда более оборонительную формацию 4–1–4–1, где за фланги полузащиты будут отвечать Коутиньо и Виллиан («Челси»), а в центре расположатся Фернандиньо из «Манчестер Сити» и Паулиньо из «Барселоны». Затем Бразилия проведет контрольные встречи с Хорватией и Австрией, после чего окончательно определится со схемой на ЧМ-2018.

Ренато Аугусто — бразильский Габулов

Несмотря на заявление Тите, что перед чемпионатом мира он «хочет посмотреть в деле как можно больше игроков», в Бразилии не все поняли ряд принятых им кадровых решений. Есть у «селесао» свой Владимир Габулов. Зовут его Ренато Аугусто. Неожиданно, правда? При Тите именно этот 30-летний полузащитник, к слову, олимпийский чемпион Рио-2016, зачастую получает капитанскую повязку. После назначения тренера по прозвищу O Filósofo в сборную Аугусто пропустил всего один матч, когда Тите принял решение сыграть против Колумбии исключительно представителями чемпионата Бразилии. Ни у кого другого нет больше игровых минут при этом тренере.

Казалось бы, кто, если не он, должен быть в составе на решающем этапе подготовки к чемпионату мира. Но Аугусто, как и Габулов, принял решение не плыть по течению и отправиться за приключениями. Российский голкипер выбрал Бельгию, а бразильский полузащитник — Китай. «Ну и? — спросите вы в стиле Валерия Карпина. — Он-то уехал два года назад, в январе 2016-го». Все так, но из-за календаря в китайском футболе воспитанник «Фламенго» провел в Поднебесной всего три матча за последние три месяца! Для сравнения: у Фернандиньо за тот же период 13 игр, а у Виллиана и вовсе 16.

«Никогда не жалел и не буду жалеть о переезде в эту страну», — говорил Аугусто в интервью Goal.com в январе нынешнего года. Знал бы он, какой критике подвергнут болельщики решение Тите вызвать его на товарищеские матчи с Россией и Германией. Многие задаются вопросом: если Аугусто получил вызов, почему в составе отсутствует Эрнанес, сыгравший за «Хэбэй Чайна Форчун» один официальный матч в текущем году? Разницы практически нет, бэкграунд даже лучше. «Для меня Ренато Аугусто — средний игрок, не заслуживающий вызова в сборную», — это один из самых распространенных комментариев. Но Тите есть чем парировать: в последнем туре китайской суперлиги его бывший подопечный по «Коринтиасу» отметился сразу двумя голевыми передачами. И все же в «основе» на матч с Россией мы его вряд ли увидим.

«Шахтер» — базовый клуб

Украина имеет преференции в торговле с Евросоюзом, здесь выгодно создавать совместные предприятия для дальнейшей продажи чего бы то ни было на европейский рынок. Бразильские бизнесмены поняли это только в 2018 году, поспособст­вовав приезду в Харьков полномочного посла южноамериканской страны на Украине. В футбольных кругах всю прелесть сотрудничества с ведущими украинскими клубами бразильцы раскусили намного раньше. Привело это к тому, что в нынешнем составе пентакампеонов два действующих игрока донецкого «Шахтера» (полузащитник Фред и нападающий Тайсон) и три бывших «горняка» (полузащитники Фернандиньо и Виллиан, а также нападающий Дуглас Коста).

Стоит ли удивляться, что в начале декабря прошлого года Тите почтил своим визитом Харьков. Чтобы не площадью Свободы или Благовещенским собором полюбоваться, а взглянуть на… 12 соотечественников! Восемь из них попали в заявку «Шахтера», еще четверо были в основном составе «Манчестер Сити». Победу одержали хозяева (2:1), а оба гола были организованы бразильцами — забили Бернард и Исмаили с передач Марлоса. Накануне стало известно, что численность игроков донецкого клуба в рядах желто-зеленых увеличивается. Защитник Алекс Сандро, несмотря на то что в последнем туре итальянской серии А стал худшим игроком «Ювентуса» по версии La Gazzetta Dello Sport, получил вызов вследствие травмы Филипе Луиса. Но уже в Москве возникли проблемы с правым бедром и у самого Сандро. Ни с Россией, ни с Германией он не сыграет.

Вместо представителя «Ювентуса» Тите решил вызвать того самого Исмаили, чей гол оказался победным в лигочемпионской встрече с «Ман. Сити». «Шахтеру» и так не требовалось особой рекламы, а теперь точно можно сказать: если у тебя бразильский паспорт и ты мечтаешь о топ-клубе и выступлениях за сборную, то начинать надо с детища Рината Ахметова.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 21.03.2018 18:48

Нафига кому нужна эта сбродная Черчесова и её матчи? Это гнилое сообщество интересно только псевдожурналистам и остальным тупым фанатикам.
23 марта Главная сборная России проводит официальный матч в Македонии. Но "российским" журналистам это не интересно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад