YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Немецкая машина начищает зеркала Сборная Германии принесла первый крупный счет в плей-офф Евро-2016

Сборная Германия (витрина)
Фото: UEFA.com

На чемпионатах Европы газоны бывают капризные. В Базеле 8 лет назад меняли траву, смытую ливнями, чуть ли не перед матчем Россия — Голландия. Во Франции пострадал Лилль — газон перестелили перед приездом словаков и немцев и заодно очень попросили тренеров обеих сборных провести предматчевые занятия на своих базах, чтобы еще хоть немного поберечь поле.

Как биться с чудовищами?

Говорят, лично Йоахим Лев, как великий меланхолик Петр Ильич Чайковский, очень расстраивался из-за качества поля в первом матче с Украиной. У настоящего артиста скрипка должна быть идеально настроена. Иначе о каком высококлассном футболе может идти речь? И, как будто, именно мнение тренера чемпионов мира сыграло решающую роль в том, что поле в итоге заменили. «Сейчас оно намного, намного лучше, чем раньше», - покивал головой Йоги, отправившийся вечером в субботу из аэропорта Лескен сразу на стадион. Идеальное ли? Только результат и игра бундестим могли дать ответ на это вопрос. Перед матчем Лев пил кофе у бровки, задумчиво глядя на зеленое. Видимо, выгонял из памяти контрольный матч со Словакией в Аугсбурге, где его игроки отказались принимать грязевые ванны и дали сопернику внушить себе надежду, проиграв 1:3.

Лева, в основном, вообще все старались радовать. Ключевая новость — к игре поправился Боатенг, без которого немцам не видать около сорока процентов своей удали в атаке. И дело не только в «кайзеровских» первых пасах. Выдвигать большое количество игроков на другую половину поле можно лишь, не сомневаясь, что у тебя крепкий страховочный трос. Наличие Боатенга сделало Германию непобедимой в Бразилии, на том же троне она въехала и в 1/8 финала Евро. В группе немцам было играть так скучно, что они даже не пропустили ни разу. Лев, впрочем, доказал, что не расслабился, сказав, что Словакия сильнее Северной Ирландии.

У Яна Козака все обстояло куда хуже. Чтобы биться на приличном уровне с немецкими чудовищами ему пришлось изобретать нечто, что позволило бы компенсировать потерю резкости Мака на правом крыле. Туда в итоге отправился схожий по динамическим качествам Куцка, а в центре образовалось нечто вязкое с не до конца очевидными перспективами для быстрого перехода в нападение. Все выглядело так, что Словакия собирается очень глубоко «присаживаться» и делать все для того, чтобы в плей-офф затянулся еще один матч.

Пас в сетку!

Германия начала так, что присесть словакам пришлось по другой причине. На подбор они не успели при всем количестве соответствующих игроков, а Боатенг показал, что он еще и забивает. Сделал он это таким движением, будто отдавал сетке пас. Его все большее сходство — игровое, конечно — с Францем Беккенбауэром Йоахима Лева должно даже пугать. Германия не привыкла так сильно зависеть от одного игрока, хотя, конечно же, у нее и других достоинств полно. Боатенг был везде, а помимо болельщиков, которые были рады быстрому голу, благодарен ему должен быть и Йосуа Киммих. Лев ищет нового Филипа Лама, и по своему интеллекту баварец на эту роль подходит. Именно ради его ноги и головы (не в материальном смысле) Пеп Гвардьола нашел в нем замену травмированному Боатенгу, сколько бы каталонца ни ругали. Киммих — это первый пас и чтение игры на уровне игрока атакующей группы. Вот вам, казалось бы, невыигрышное перевоплощение из полузащитника.

После воодушевляющего матча на позиции правого бека с Северной Ирландией хотелось все же посмотреть, как Киммих справится против соперника, все же способного нагружать оборонительной работой. Вышло хуже, чем на «Парк де Пренс», но в соответствии с прогнозами. Этим Киммих тоже похож на Филипа Лама — его участие в наступлении помогает связывать командную игру Германии в прочную сетку. Но если речь только о габаритах, здесь большой минус. Два раза в первом тайме Киммиха страховали Боатенг и Хуммельс, но когда Йосуа остался против прыгуна Куцки, Нойеру пришлось спасать. Зря словаки не сравняли счет в этом эпизоде — Дракслер сразу коброчкой на хвостике прошелестел мимо того же Куцки, успевшего отработать назад, но не отдышаться, и выложил Гомесу. Нападающий, признавшийся, что год пахал изо всех сил ради того, чтобы победить на чемпионате Европы, оказался на мяче раньше Дюрицы.

Кремовые розочки

Авраам Грант, встреченный на стадионе перед игрой, в общем-то, не открыл Америки, сказав, что Германия не показала на групповой стадии свой лучший футбол. Но по тому, как вариативны немцы были в предложениях без мяча, сколько идей для неожиданных атак таят они в своих секретных бункерах, в 1/8 финала они сделали некоторый шаг вперед. Словакия, как заявил другой «Колумб» — Йоахим Лев — заметно сильнее Северной Ирландии, к тому же к матчу готовилась. Но как бы Хамшик и Хрошовски ни сидели на Хедире и Кроосе, хоть сколько помешать развитию атаки бундестим они были не в состоянии. У соперника всегда были свободные зоны и адресаты. И рассчитывать Словакии оставалось лишь на секунды счастья, вроде нереализованного Озилом пенальти и редкие мгновения, когда немцы слегка отвлекались на самолюбование.

Во втором тайме Козак стал рисковать, освободив Хамшика от самозакапывания в центре и отправив вперед (другое дело, что долго о. Для ускорения игры вышел обладатель неплохого длинного паса Ян Грегуш. Куцка же оказался неудачным Маком — он все искал место на поле. Над Йонасом Хектором, может, немецкие специалисты и по делу подшучивают, что ему соперники дают специально больше свободы для подключений, потому что понимают, что прямого эффекта от них не будет, но уж если нужно уморить какую-нибудь не в меру ретивую лошадку, то всегда пожалуйста.

Словаки по мере сил пытались что-то изменить, но чем больше уставали, тем больше способствовали самораскрытию соперника. Немецкая машина словно хромировала зеркала и декор перед встречей с Испанией или Италией. Важный для себя матч провел Дракслер — в этот раз он не ограничился парой финтов в начале матча и последующим увяданием. Словаки очередной ошибкой при стандарте подарили ему гол, а незадолго до этого страдавший 9 месяцев в «Вольфсбурге» технарь нафинтил на левом фланге больше, чем сборная Бразилии на Копа Америки вместе взятая.

Вечер не мог обойтись без сладкого. Тонкий кондитер Йоахим Лев при 3:0 «добавил розочку», отправив по очереди на поле Швайни и Польди. В его команде не бывает лишних. И нужно было слышать трибуны, чтобы оценить эти замены.

Лилль 

|Кстати

Чемпион мира 1990-го года в составе сборной ФРГ Лотар Маттеус, выступая экспертом на телевидении и в прессе, часто говорит многое, что вызывает у его бывших партнеров и коллег улыбку. Но на сей раз один из самых длинных языков Германии попал в «десятку» — накануне матча Германия — Словакия он предсказал победу своих соотечественников со счетом 3:0.

Германия — Словакия — 3:0

Германия: Нойер (к) — Киммих, Боатенг (Хеведес, 72), Хуммельс, Хектор — Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 76) — Мюллер, Озил, Дракслер (Подольски, 72) - Гомес
Словакия: Козачик — Пекарик, Шкртел (к), Дюрица, Дьомбер (Салата, 84) — Шкринияр — Куцка, Хрошовски, Хамшик, Вайсс (Грегуш, 46) — Дюриш (Шестак, 64)
Голы: Боатенг, 8; Гомес, 43; Дракслер, 63
Нереализованый пенальти: Озил, 14 (вратарь) / 
Предупреждения: Киммих, 46; Хуммельс, 67 / Шкртел, 13
Судья: Шимон Марчиняк (Польша)
26 июня. Лилль. «Стад Пьер Моруа». 44312 зрителей

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад