• Немецкий порядок

    10.02.09 22:55

    Очень, считаю, вредно (даже для болельщиков) перед матчем настраивать себя на «воспоминательную волну», ограничиваясь лишь прошлогодними «Байером» и «Баварией». Если вспоминать, тогда надо и «Нюрнберг» вспоминать. И общую для всех наших клубов (от века) статистику игр с немцами. Да, «Зенит» ближе всех наших клубов к «немецкой философии» игры. Да, Адвокат абсолютно прав, говоря о том, что «Байеру» в прошлом году перекрыли кислород, будто газовый вентиль (хотя про газ — это не он говорил, а я). Да, про «Штутгарт» в этом сезоне (если рыться в Интернете) можно прежде всего «нарыть» лишь то, сколько лет Йенсу Леманну, то, что тренер Армин Фе был по ходу сезона с должности снят за провальные результаты, а нынешний рулевой Маркус Баббель не имеет тренерской лицензии. Можно вспомнить центрфорварда Марио Гомеса на чемпионате Европы и в матчах сборной Германии: неуклюжий длинный клоун и больше ничего. И летит очередная шапка в белый свет. Можно. Однако вредно.

    Серьезный состав

    Потому что все эти «хиханьки» разбиваются на раз. Леманн, похоже, на своем нынешнем уровне может играть лет до пятидесяти. Гомес снова начал забивать. С лицензией или без, но Маркус Баббель пока что проиграл со «Штутгартом» всего один матч, да и тот на Кубок. Динамика подъема команды по турнирной лесенке в последние недели потрясающая. Перерыва для «Штутгарта» и не было как будто. Как выигрывали до, так и после выигрывают: две победы, каждая в два мяча разницы, последняя — над «Байером» в гостях. Ничуть не хуже эта динамика, чем у той же «Виллы» в Англии. Хотя сравнивать я бы не стал. Не с точки зрения «сильнее-слабее». А с точки зрения большей устроенности, что ли, бирмингемцев.

    Я бы нынешний «Штутгарт» сравнил с «Ромой». Опять же не по абсолютной шкале: у каждого своя делянка. А с точки зрения того, как провальный старт не мешает разыгравшимся по ходу футболистам претендовать в итоге на многое. Нынче «Штутгарт» на шестой позиции. На дистанции двух побед от лигочемпионской зоны. Учитывая, что нынче в Германии очки все теряют часто и охотно, всерьез рассматривал возможность для ребят Баббеля в этой гонке побиться…

    Весьма интересно, что ориентироваться на голые имена при оценке силы этой команды — если и правильно, то не до конца. Названные выше персоналии — это не все. Есть и Баштюрк, и Хитцльшпергер, и Булахруз, и Марика (ничего себе парочка в атаке — Марика — Гомес, да?). Но никто не поручится, что вот возьмет да и решит ход матча кто-то из молодых. 22-летний Сами Хедира, к примеру. Или вообще уж 20-летний талантливый Тимо Гепхарт (хотя он-то сейчас как раз нездоров). Иначе говоря, укомплектован «Штутгарт» очень даже сносно. Давайте возьмем условную ситуацию. Вот перешел в «Зенит» Хусти из «Ганновера», да? А помните, вторую половину прошлого сезона мы все клевали питерскую оборону? Вот представьте (Хусти я привел как пример того, что бундеслига находится под прицелом зенитовских селекционеров): перешел бы в «Зенит», ну скажем, Сердар Таски. Это сейчас нам в праздности позволительно скривиться: что, мол, за фрукт? А на самом деле уже и в отборе на ЧМ за сборную играл (пусть и из-за травм кого-то там), и 22 года, и чемпионом в позапрошлом году становился, и почти 190 см… Вот зашумели бы газеты, правда?

     

    Непройденный путь

    Ну это я пофантазировал просто. Даже не в плане рекомендации. Просто хочу сказать, что вряд ли состав «Штутгарта» так уж слабее зенитовского. Если вообще слабее… Оно понятно, если опять удастся «перекрыть кислород»… Но ведь это «перекрыть» не происходит по желанию левой ноги. Необходимо не только желать форсировать форму. Но и СУМЕТЬ сделать это… Думаю, «аршавинский шум», нюансы состояния Ломбертса и Зырянова (и вышеприведенные висты «Штутгарта») не позволяют дать «Зениту» больше 50 процентов шансов. А дать меньше не позволяют (вы правы) прошлогодние успехи. И пришедший (надеюсь, надолго) «гран» аппетит.

    Я бы еще вот чего не забывал. Выходя в прошлом году на «Вильярреал» и «Марсель», мы ведь тоже, если и замахивались на Кубок, то оглядываясь, правда? Ощущение, что нам все равно, — оно ведь позже пришло, нет? Когда «добирала» команда. И мы это видели… Вот, наверное, куда мысленно вернуться надо. Не ко вселенско-победным настроениям перед «Рейнджерс». А куда-то к моменту питерской (ой, непростой, помните?) встречи с «Вильярреалом».

    И все же шансы «Зенита» лично я расцениваю чуток повыше, чем шансы ЦСКА… Хотя, понятно, мнение это частное…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров