• Немцы больше не банкроты

    21.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Полуфинал Кубка Дэвиса 2007 года между сборными России и Германии наверняка заставит вспомнить о событиях 12-летней давности. Тогда на аналогичной стадии, здесь же в Москве, наши теннисисты одержали историческую победу над немцами.

    В «Олимпийский» в 1995 году приехал «золотой» состав немецкой команды, выступавшей в ранге трехкратных победителей Кубка Дэвиса, во главе с Михаэлем Штихом и Борисом Беккером. Кульминацией того матча стало, конечно, противостояние Андрея Чеснокова и Штиха. Россиянин отыграл девять матчболов и завершил встречу со счетом 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12.

    – Честно говоря, я сам не понимаю, как тогда выстоял, – признался Чесноков корреспонденту «Спорта». – Помню, вцепился в Штиха, как бультерьер. «Олимпийский» стоял на ушах, поддержка публики мне тогда здорово помогла. Перед матчем я говорил со знакомыми ребятами – они рассказали, что билеты на матч идут у перекупщиков по цене, в три-пять раз превышающей номинал. Я знал, что от меня все ждали только победы, и не мог отпустить Штиха. Хотя выходить на решающий поединок – удовольствие, скажу вам, не из приятных. Это уже потом вспоминаешь: как здорово, что спас весь матч. А тогда я сильно мандражировал. Ощущение такое, будто сидишь на электрическом стуле. Капитан команды Анатолий Лепешин пытался меня успокоить. С Михаэлем до этого я играл девять раз и проигрывал ему только в Германии. Тогда мы тоже уложили грунт, и в мою задачу входило держать Штиха на задней линии.

    Кстати, Штиху за участие в том матче заплатили 2 миллиона 700 тысяч марок. А вот наши ребята выступали больше за идею. Как вспоминает Чесноков, после US Open 1995 года его пригласили сыграть в колумбийской Боготе и за одно участие в турнире предложили 50 тысяч долларов. Но он отказался и уехал в Сочи готовиться к Кубку Дэвиса.

    Для немцев тот матч, можно сказать, стал началом конца команды. Вплоть до сегодняшнего дня им больше не удавалось дойти до полуфинала Кубка Дэвиса. В сборной менялись капитаны, но настроить на победную волну игроков им не удавалось. Тем более что после завершения карьеры Беккером, Штихом и Штеффи Граф Немецкая федерация тенниса не могла похвастаться большими финансовыми вливаниями. В 2002-м у организации, возглавляемой Георгом фон Валденфелсом, накопилось долгов на сумму $4 миллиона. Лишь чудом федерация избежала банкротства, параллельно пытаясь сохранить два турнира под своей эгидой в расписании АТР. При таком плачевном раскладе ни о каких огромных призовых своим спортсменам за матчи Кубка Дэвиса речь идти не могла.

    Валденфелс хотел было реанимировать команду с помощью Бориса Беккера, но тот отказался, сославшись на занятость и участие в ветеранских турнирах. Тогда вспомнили о Штихе, который предлагал свою кандидатуру еще в 1997-м, сразу же после ухода легендарного Ники Пилича. Но Михаэль провел на посту капитана всего один матч.

    «Мне надоело слышать лицемерные признания игроков и руководства федерации, как они хотят выиграть Кубок Дэвиса, и видеть их полную несостоятельность на деле», – ругался Штих, когда команда в очередной раз вылетела из Мировой группы, проиграв хорватам.

    На место Михаэля пришел Патрик Кюнен. Поднимать сборную из руин было нелегко. В 2003 и 2004 годах немецкие теннисисты не смогли пробиться в Мировую группу. Но Кюнен не сдавался. Постепенно у сборной появились специалист по маркетингу, свой фан-клуб, а самое главное – спонсор. Сейчас Кюнен привез в Москву боеспособную команду. Хаас на последнем US Open продемонстрировал отличный теннис. Правда, немец пока бессилен против Николая Давыденко, которому проиграл три встречи из четырех. Перед полуфинальным матчем Томми даже обратился за советом, как играть против россиянина, к Роджеру Федереру. Зато Филипп Кольшрайбер может считаться злым гением Михаила Южного.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров