• Немцы идут Дорогой философов

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа B. Германия — Дания — 2:1. Послесловие

    19.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная России отправилась в Москву, «Спорт» же не спешит покидать Евро. Ваш корреспондент переехал в Гданьск, где ближайшие несколько дней будет соседствовать с одним из главных фаворитов турнира — сборной Германии.

    Снова о Гете

    По карте кажется, что до отеля «Двор Оливски», где разместились вице-чемпионы Европы, рукой подать. Даже в одном районе живем — Гданьск-Оливе, тихой прибрежной зоне, чем-то напоминающей Юрмалу или курортный район где-нибудь в районе Репина, только в разы дешевле. Даже с учетом того, что Олива, вместе со всей Польшей, принимает Евро. Но Йоги Лев загнал подопечных далеко и высоко — на поросший лесом холм, и, как ни крути, от ассоциаций с «орлиным гнездом» не отвертишься. Бундестренер, задолго до чемпионата изучавший варианты с базами для своей команды, проникся этим местом настолько, что даже не стал смотреть другие варианты. Отели вроде варшавского «Бристоля» отметались сразу. Даже странно.

    На холм ведет тенистая дорога, которая именуется на плане местности Дорогой философов. Над головой зеленые ветви, которые вдохновили бы самого Гете, поют птички. Идешь долго, немецкая база все не появляется. Ассоциация с гениальной молчаливой сценой из фильма «А зори здесь тихие», когда из леса на другом берегу вдруг начинают выходить вражеские солдаты, — самая что ни на есть прямая. Кажется, что вот-вот сейчас из-за деревьев вырулит Басти Швайнштайгер, но не с автоматом, а, скажем, собирающий грибы.

    Бендер может все

    Абсурд, навеянный Дорогой философов, впрочем, был невозможен в принципе. Хотя бы потому, что бундестим вернулась из Львова, где добыла третью победу в группе над датчанами, рано утром и Лев отменил на этот день все тренировки. Пока игроки отдыхали в номерах, к прессе «выгнали» героя матча Ларса Бендера, забившего Дании победный гол. Главная неожиданность, впрочем, крылась не в том, что леверкузенский «брат Березуцкий» умеет попадать по воротам, а в том, что Лев вдруг предложил ему, опорному хавбеку, ввиду дисквалификации Боатенга сыграть правого защитника.

    — Я никогда не этой позиции не играл даже в клубе, — признался Ларс. — Пару раз только на тренировке получил возможность хоть как-то сориентироваться. Было неожиданно, ново, но вроде бы справился.

    Справился, причем настолько, что в немецком лагере уже пошли шутки о том, что Боатенгу пора садиться на лавку. Не многие помнят при этом фразу Лева месячной давности о том, что Бендер мог бы сыграть правого защитника. И потому становится понятно, почему Йоги отказался от консервативного варианта «Лам — направо, Шмельцер — налево». В проницательности Лева мало сомневающихся: именно он, будучи ассистентом, посоветовал Юргену Клинсманну в 2006 году поставить в основной состав Давида Одонкора, и тот турнир стал самым ярким пятном в карьере этого странного футболиста.

     

    Помимо тактических изысков Йоги пытается еще и удерживать подопечных в тонусе в плане мотивации. Несмотря на три победы в группе, тренер остается недовольным игрой подопечных. По его мнению, они слишком долго держат мяч, мало нацелены на ворота, должны с ходу вскрывать оборону соперника. За второй тайм с Данией Лев команду попросту отругал, сказав, что такую сборную будет легко ловить на контратаках, скажем, следующему сопернику, Греции.

    Зато тренеру «Ганновера» Мирко Сломке футбол в исполнении немецкой команды внушает сдержанный оптимизм.

    — На этом чемпионате мало команд, похожих на нашу, — говорит эксперт, внимательно слушавший всю пресс-конференцию Бендера. — Мы достаточно гибкие, за счет постоянного движения можем перестроиться на более оборонительный вариант и на более атакующий. Большинство сборных, к примеру, стараются своих фланговых игроков больше ориентировать на оборону, у нас же любой игрок, оказывающийся с краю, будь то Подольски или Мюллер, может быть очень опасен в нападении.

    Сам Ларс Бендер признался, что самым тяжелым моментом для него в игре оказался… эпизод с собственным голом.

    — Я сделал длинный рывок, получил передачу, и мне ничего не оставалось делать, кроме как бить. Я очень хотел попасть, потому что в противном случае, ударь я в руки вратарю, мне пришлось бы немедленно бежать назад, а это — 80 метров, и силы уже были на исходе. Если тренер захочет, постараюсь закрепиться на этой позиции, и пусть Джером на меня не обижается. Ведь я ровно на один гол лучше! (Смеется.)

    Гданьск — Олива


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров