• Ненастоящий финал

    15.04.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Ненужное чемпионство, находчивость Андрея Василевского и поиск провокаторов — восточный полуфинал Кубка Гагарина превратился в финал чемпионата России, но победителей куда больше интересовало будущее, чем настоящее.

    Если вам кажется, что титул чемпиона России по хоккею прямо сейчас очень значим, то вот вам подборка мнений его свежеиспеченных обладателей.

    Ярослав Хабаров, автор «золотого» гола: «Пока мы чемпионы только на бумаге».

    Сергей Мозякин, капитан команды: «Мы перед сезоном ставили другие задачи».

    Геннадий Величкин, вице-президент клуба: «Ощущения, что мы что-то выиграли, нет».

    И это вы еще раздевалку героев не видели — там после исторической победы царила тишина и распивались белковые коктейли.

    Профессиональные хоккеисты в России хотят выигрывать Кубок Гагарина. То, что по дороге — на раунд раньше обычного — им достались золотые медали чемпионата России, — всего лишь приятный бонус.

    ***

    Самое время вспомнить о перманентной борьбе за влияние, которую ведет с КХЛ Федерация хоккея России. Формально главное, что связывает организации, — договор о передаче прав на чемпионат страны. Срок действия соглашения истекает 30 апреля, и его пролонгация пока не оформлена. Мечтающая иметь право переписывать регламент лиги ФХР, по сути, (если не считать так называемых административных рычагов) может давить на КХЛ одним аргументом: не дадим прав на чемпионат. И, честно говоря, не видно причин, по которым лига при необходимости не ответит на подобную угрозу что-то типа «Не очень-то и хотелось».

    ***

    Похоже, единственный непосредственный участник серии «Металлург» — «Салават Юлаев», кого в пятницу вечером интересовала судьба медалей чемпионата России, это главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов-младший. После того как Майк Кинэн с трудом понял, о чем вообще речь, и сообщил, что знать ничего не знает ни о каком золоте, Юрзинов перехватил слово:

    — Может, пользуясь случаем, нас поздравите с серебром? Спасибо.

    ***

    Юрзинов к концу серии вообще заметно разнервничался. Он сам затронул тему судейства после первой игры (предположив, что четыре минуты штрафа за период — это невероятно много для его техничной команды), и он же острее прочих реагировал на нее позже.

    После четвертого матча серии я попросил Майка Кинэна прокомментировать его жесты — пару раз главный тренер «Металлурга» явно указывал судьям на симуляции со стороны уфимцев.

     

    — Это настоящий сюрприз для меня, — ответил Кинэн. — В НХЛ судьи знают всех игроков, которые часто «ныряют». У нас мужская игра, так что, надеюсь, КХЛ тоже будет бороться с таким поведением.

    «Что за вопросы!» — возмущался накануне пятого матча Юрзинов в магнитогорском отеле. А после итоговой пресс-конференции, отказавшись хоть как-то комментировать судейство, и вовсе принялся ворчать, что я, оказывается, провоцировал Кинэна вопросом про «нырки». Претензий к самому канадцу, который сначала пытался доказать факт симуляций судьям, а потом охотно рассказывал об этом журналистам, почему-то не прозвучало. Нашли крайнего.

    ***

    Конечно же, я не мог и после пятого матча не справиться о готовности давать интервью голкипера «Салавата Юлаева» Андрея Василевского. Обещание пообщаться после серии молодой вратарь не выполнил, а чтобы отказ звучал максимально веско, заявил, что необходим официальный письменный запрос.

    — На чье имя высылать? — спросили тут же Василевского.

    Повисла пауза.

    — На начальника отдела, — придумал наконец Андрей и скрылся, не оставив шанса уточнить название отдела.

    ***

    А вот Ярослав Хабаров свое слово сдержал. И даже сам напомнил мне о нашем коротком разговоре недельной давности:

    — Привет! Я же тебе пообещал поговорить после серии — готов выполнить.

    — Еще обещал, что серия скоро закончится.

    — Ну так 4–1 — не такая уж и длинная серия.

    Я согласился и уточнил, быстро ли пройдет финал. На сей раз Ярослав проявил осторожность:

    — Постараемся.

    После блицкрига в первых трех раундах «Металлург» готов к тому, что выиграть Кубок Гагарина будет тяжелее, чем золото чемпионата России.

    Магнитогорск — Уфа


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров