• Непредсказуемый Восток и Дикий Запад

    12.04.07

    Автор: Спорт день за днём

    Восточная конференция

    «Баффало» (1) — «Айлендерс» (8)

    • Потери: Гостад (н) – Дипьетро (в), Саймон (н)

    • Последняя встреча в плей-офф: 1979 год, «Айлендерс» – «Баффало» – 4:2 в серии

    Десять лет назад руководство «Баффало» уволило главного тренера команды Теда Нолана. Все бы ничего, да только за тот же сезон Нолан получил приз как лучший тренер НХЛ, и увольнение было вызвано исключительно трудными отношениями между наставником и менеджерами команды. Последующие годы Нолан провел в молодежных лигах, мечтая когда-нибудь вернуться в НХЛ. Наконец, прошлым летом эксцентричный владелец «Айлендерс» Чарльз Вонг предоставил ему шанс.

    До начала сезона «Островитян» относили к числу безнадежных аутсайдеров, однако, даже обладая средним подбором игроков, Нолан сумел обойти на финише «Торонто» с «Монреалем», получив возможность отомстить «Баффало» за былые обиды.

    «Баффало» является фаворитом не только этой серии, но и всего розыгрыша Кубка Стэнли. После лечения в строй вернулись Алеш Коталик, Ярослав Шпачек и Максим Афиногенов. Лидеры команды форварды Даниэль Бриер, Крис Друри и вратарь Райан Миллер набрали великолепную форму.

    Прогноз «Спорта»: победа «Баффало» в серии 4:3

    «Оттава» (4) — «Питтсбург» (5)

    • Потери: нет – Уитни (з)

    • В плей-офф не встречались

    Пожалуй, самое интересное противостояние на Востоке. На бумаге команды практически равны. У них есть молодые звезды, которые провели прекрасный сезон. Первое звено «Оттавы» Хитли – Спецца – Альфредсон, пожалуй, одно из лучших в НХЛ. Однако «Питтсбург» имеет в своем составе лидера среди бомбардиров НХЛ Сидни Кросби, а также Евгения Малкина и Джордана Стаала.

    К числу преимуществ «Сенаторов» принято относить опыт игры в плей-офф: канадская команда не пропускала игры на вылет уже несколько лет, а «Питтсбург» плей-офф не видел достаточно давно. Однако «Пингвины» существенно укрепились, призвав в свои ряды Гэри Робертса и Жоржа Ларака.

    Единственная позиция, где преимущество можно отдать «Оттаве», – вратарская. Рэй Эмери провел просто потрясающий сезон, а Марк-Андре Флери сыграл надежно, но его показатели уступают Эмери по всем статьям. Именно вратари и решат исход этой серии.

    Погноз «Спорта»: победа «Оттавы» в серии 4:2

     

    «Атланта» (3) — «Рейнджерс» (6)

    • Потери: нет – нет

    • В плей-офф не встречались

    В прошлом году генеральный менеджер «Атланты» Дон Уэделл гарантировал болельщикам попадание в плей-офф и слово не сдержал. В этот раз Уэделл решил словами не ограничиваться и существенно укрепил команду в преддверии дедлайна обменов, призвав под свои знамена Кейта Ткачука, Эрика Беланже и Алексея Житника. Ветераны легко влились в состав команды, и «Дятлы» выдали на финише регулярного чемпионата впечатляющую победную серию.

    В прошлом году «Рейнджерс» провалились в плей-офф, безнадежно проиграв соседям из «Нью-Джерси». Однако ожидать повторения ситуации не стоит. В этом году в команде есть все составляющие для успеха. Яромир Ягр абсолютно здоров и рвется в бой, харизматический ветеран Брендан Шенахэн готов взять на себя лидерские обязанности, провокатор Шон Эвери способен завести команду в нужную минуту, а повзрослевший вратарь Хенрик Лундквист вряд ли сломается психологически, как это случилось в прошлом году.

    Прогноз «Спорта»: победа «Рейнджерс» в серии 4:2

    «Нью-Джерси» (2) — «Тампа» (7)

    • Потери: нет – Гомес (н)

    • Последняя встреча в плей-офф: 2003 год, «Нью-Джерси» – «Тампа» – 4:1 в серии

    Если в прошлом году гарантии раздавали в «Атланте», то в этом сезоне традицию решил продолжить тренер «Тампы» Джон Торторелла, который твердо пообещал болельщикам, что команда будет играть в плей-офф. И в отличие от «Дятлов» Торторелла не обманул. Задачу попадания в плей-офф, как обычно, вынесла на себе большая тройка «Молний» – Винни Лекавалье, Мартин Сан-Луи и Брэд Ричардс, которые тащат на себе игру «Молний», как бурлаки баржу на Волге. Что будет с командой, если кто-то из этой тройки сломается, даже представить страшно. 

    В «Нью-Джерси» результат зависит от дуэта генерального менеджера Лу Ламорелло и вратаря Мартина Бродера. Хитрый лис Ламорелло порадовал своих поклонников за неделю до плей-офф, уволив главного тренера Клода Жюльена. На освободившийся пост он назначил самого себя. Что касается Бродера, то он провел великолепный год, однако заканчивал сезон несколько нестабильно.

    Прогноз «Спорта»: победа «Нью-Джерси» в серии 4:2

    Западная конференция

    «Детройт» (1) — «Калгари» (8)

    • Потери: Кронвалль (з), Зеттерберг (н), Бертуцци (н) – Регер (з)

    • Последняя встреча в плей-офф: 2004 год, «Детройт» – «Калгари» – 4:2 в серии

    Ключевым вопросом серии может стать готовность голкипера «Красных крыльев» Доминика Гашека и способность ведущего центрфорварда Павла Дацюка наконец-то проявить себя в плей-офф. Если вратарская линия обеих команд выглядит примерно равной (Микка Кипрусофф стабильнее Доминатора, но в «Калгари» ему нет равноценной замены, а в «Детройте» есть еще и Крис Осгуд), то по набору полевых игроков канадская команда выглядит «бедным родственником». Психологически, напротив, «Калгари» имеет некоторое преимущество: их гонка с «Колорадо» за восьмое место завершилась успехом, а «Детройт» в концовке упустил Президентский кубок.

    В большинстве формально лучше играют хоккеисты «Флеймз»: 10-е место в лиге против 21-го у «Крыльев», но вот в меньшинстве канадцы играют отвратительно: показатель непробиваемости 22.

    Прогноз «Спорта»: победа «Детройта» в серии 4:1

    «Анахайм» (2)  — «Миннесота» (7)

    • Потери: нет – Павол Демитра (н), Фернандес (в)

    • Последняя встреча в плей-офф: 2003 год, «Анахайм» – «Миннесота» – 4:0 в серии

    Исход серии во многом будет зависеть от того, как многочисленная и талантливая молодежь «Уток» будет чувствовать себя в плей-офф. При всем их задоре и агрессивности в решающие моменты им частенько не хватало опыта. В такой ситуации решающим может стать преимущество своего льда, а не статистические выкладки.

    Исход серии во многом зависит от того, сработает ли тактика «капканов» «Миннесоты». А в нападении вся надежда на Мариана Габорика. Маститой обороне «Уток» будет проще справиться с одним забивным форвардом соперника, чем добротной, но беззвездной защитной линии «Миннесоты» с россыпью молодых и физически мощных калифорнийцев, ведомых Теему Селянне. Не стоит забывать и о том, что «Анахайм» частенько просто «затаптывал» соперников, располагая отличным подбором неплохих игроков, не боящихся подраться. А вот во вратарской линии преимущество за «Миннесотой»: Никлас Бэкстрем в концовке сезона действовал сверхуверенно, а вот «утки» Жан-Себастьен Жигер и Илья Брызгалов стабильностью похвастаться не могут.

    Прогноз «Спорта»: победа «Анахайма» в серии 4:3

    «Ванкувер» (3) — «Даллас» (6)

    • Потери: Бьекса (з) – нет

    • Последняя встреча в плей-офф: 1994 год «Ванкувер» – «Даллас» – 4:1 в серии

    Вратарь «Ванкувера» Роберто Люонго всерьез претендует на «Харт трофи» – приз самому ценному игроку регулярного чемпионата, но и его оппонент Марти Турко не давал повода усомниться в своем профессионализме. В регулярном чемпионате «Даллас» опередил своих соперников, но «Касаткам» больше повезло с дивизионом. «Звезды» очень эффективно действуют в большинстве, но «Ванкувер» закончил регулярный чемпионат с лучшим показателем по игре в меньшинстве. Приблизительно равны команды и по подбору полевых игроков. Минус «Далласа» – возрастная защита: Дэрил Сидор, Джон Клемм и Сергей Зубов. Да и в атаке «Звезд» тон задают ветераны – Йере Лехтинен, Майк Модано, Стю Барнс. У «Ванкувера» тоже не все гладко: братья Седины пока только осваиваются в роли лидеров клуба, Маркус Нэслунд сильно сдал, а лучшие годы Брайана Смолински и Тревора Линдена тоже позади. Так что вся надежда «Касаток» в атаке на Брендане Моррисона, Тейлора Пиатта и Райана Кесслера. Но все же это лучше, чем один Брендана Морроу в окружении ветеранов у «Звезд». Да и оборона «Ванкувера» выглядит солидно: Брент Сопел, Матиас Олунд, Янник Трамбле и Лукаш Крайчек – неплохое сочетание опыта и молодости.

    Прогноз «Спорта»: победа «Ванкувера» в серии 4:2

    «Нэшвилл» (4) — «Сан-Хосе» (5)

    • Потери: Вокоун (в), Салливан (н), Эрат (н) – нет

    • Последняя встреча в плей-офф: 2006 год, «Сан-Хосе» – «Нэшвилл» – 4:1 в серии

    Ключевым моментом серии станет тактическая борьба. Воспримут подопечные Тротца тренер-ские задумки, смогут навязать «Акулам» свою игру – и преимущество будет за ними. Но «Сан-Хосе» располагает суперкозырем – Джо Торнтон стабильно показывает результативную игру и находится в хорошей форме. А вот ставка «Нэшвилла» на Петера Форсберга пока не оправдывается: швед выглядит бледной тенью самого себя. Это не значит, что «Хищники» слабее соперников, звезд у них хватает и без Форсберга. Просто стиль игры, проповедуемый Тротцем, не слишком подходит для плей-офф, особенно для домашних матчей. «Нэшвилл» не то чтобы не умеет атаковать, но предпочитает действовать на контратаках.

    А дома зрители не поймут, если команда закроется в ожидании ошибки соперника. Так что на деле преимущество своего поля «Хищников» превращается в небольшую фору для «Сан-Хосе».

    Прогноз «Спорта»: победа «Сан-Хосе» в серии 4:3


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров