YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Неприступные Пермь и Уфа Премьер-лига. 15-й тур. Питерцы

Иван Обляков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства.

Результативными действиями герои нашей рубрики в предпоследнем осеннем туре не отметились. Евгений Башкиров может посетовать на непогоду, взявшую власть в Самаре. Алексей Ионов наверняка недоволен решением Леонида Слуцкого, в результате которого полузащитник смотрел матч с «Рубином» на скамейке ЦСКА. Максим Канунников и Сергей Петров продолжают лечиться, а Иван Обляков с Денисом Терентьевым появились на поле слишком поздно, чтобы что-то успеть. Однако нам есть о чем рассказать.

Без Идову, но с Селиховым

После бурных событий прошлой недели, когда московский «Спартак» де-факто открыл зимнее трансферное окно, каждое действие Александра Селихова стало рассматриваться сквозь огромную лупу. Красно-белые пришли к соглашению с пермяками, согласно которому 22-летний голкипер первую часть чемпионата доиграет в «Амкаре». Тем самым москвичи позволили «не дергаться» своему первому номеру Артему Реброву и не стали лишать важнейшей боевой единицы «Амкар». Очевидно, что даже опытные Дмитрий Хомич и Александр Будаков вряд ли смогли бы с ходу подменить Селихова, а вот во время зимнего перерыва каждый получит возможность доказать Гаджи Гаджиеву, что отряд не заметит потери бойца.

Хотя стоит признаться, что уровень соперника в 15-м туре был таков, что, возможно, справился бы и 54-летний тренер вратарей «Амкара» Владимир Сычев. Тульский «Арсенал» лишь один раз потревожил Селихова, пробив в створ ворот. Случилось это, не поверите, уже в компенсированное к основному времени матча! Был, правда, еще один опасный прострел, но экс-зенитовец Илья Максимов немного не дотянулся до мяча. Семь домашних матчей сыграл «Амкар» в нынешнем сезоне и не пропустил ни одного мяча! В этом, безусловно, есть заслуга и Селихова, внушающего уверенность в партнеров по команде.

Наверняка против «Арсенала» сыграл бы Брайан Идову, как и Селихов, ставший у Гаджиева чуть ли не незаменимым, но в предыдущем мачте со «Спартаком» защитник получил четвертую желтую карточку и был вынужден отбыть дисквалификацию. Место на левом фланге при трех центральных защитниках занял Роланд Гиголаев, вернувшийся в «основу» после двухматчевого отсутствия. Две точные длинные передачи из семи, один точный навес из семи — не те цифры, которые позволят вытеснить из состава Идову. Павел Комолов выглядел куда увереннее, отвечая за атакующую составляющую. У «Арсенала» схожие функции были возложены на Олега Власова, появившегося на 22-й минуте вместо получившего травму Брауна Форбса. Как это часто случается с Олегом, что скорее следствие слабости его партнеров, ничем особенным он не запомнился.

Обляков возвращается в Петербург

Пока большинство экспертов и болельщиков гадают, как сложится роман Селихова и «Спартака» и не стоило ли «Зениту» сделать красно-белых третьим лишним, в городе на Неве ждут в гости «Уфу». Девять матчей «на ноль» в сезоне-2016/17 — показатель, внушающий если и не трепет, то уж точно уважение. На бумаге фаворит очевиден, и все же Виктор Гончаренко делает все, чтобы сильные мира сего не чувствовали себя вольготно. Так в гостях были обыграны «Локомотив» и «Спартак», да и сам «Зенит» прекрасно помнит, как не сумел взломать ворота «Уфы» на старте (во 2-м туре) нового чемпионата.

Важнейший игрок для Гончаренко — арендованный у ЦСКА Виктор Васин. Высокорослый центральный защитник делает все, чтобы облегчить жизнь вратарю своей команды. В матче с «Уфой» Васин отметился пятью выносами мяча из штрафной, тремя перехватами и одним отбором мяча. Артему Дзюбе, Жулиано и Роберту Маку придется придумать что-то поинтереснее, нежели футболистам «Оренбурга», так и не подобравшим ключей к обороне «Уфы». Другой «питерец», Иван Обляков, на этот раз вышел лишь на 93-й минуте. В начале июня медлительность сине-бело-голубых обернулась тем, что воспитанник собственной СДЮСШОР предпочел вариант с «Уфой». Вряд ли Иван жалеет о своем выборе, на «Петровском» он не получил бы столько игрового времени. Но получит ли он шанс проявить себя в Петербурге хотя бы на протяжении девяноста минут? Добавим, что со стороны «Оренбурга» уфимцам противостояли Роман Воробьев и Максим Батов. За пять минут Батов ничего не успел, а Воробьев был активен: бил под перекладину, заработал карточку для соперника, сам получил «горчичник», терял мяч, передерживая его, но все равно рвался вперед.

Дебют Зинкова, грусть Денисова

Игорь Денисов в матче с «Уралом» практически не ошибался в передачах. «Опорник» «Локомотива» 89 раз делился мячом с партнерами, и 83 передачи оказались точными. Напрашивается параллель с Власовым, ведь и Денисову в одиночку тяжело тащить по рельсам тяжеленный локомотив. В силу возраста быть бокс ту бокс Игорь уже вряд ли сможет, поэтому ему и остается исключительно разрушать да по возможности направлять атаки команды. По именам партнеры у него неплохие, да только с реализацией моментов беда. Кроме того, ходят разговоры, что в коллективе не совсем довольны Юрием Семиным, что не может позитивно сказываться на выступлении «железнодорожников». В случае возвращения «Динамо» в премьер-лигу, а к этому все идет, Денисов может вновь захотеть стать бело-голубым. Правда, в том случае, если динамовцы решат все свои финансовые проблемы. Как бы то ни было, «Локомотив» и «Урал» сыграли результативную ничью.

Николай Заболотный пропустил после стандартного положения. Если минутами ранее мяч после попадания в перекладину вылетел в поле, то на этот раз попал в штангу, отскочил в спину голкиперу и влетел в ворота. Итоговый результат не совсем справедлив.

В воскресенье стартовал биатлонный сезон. Стартовал, как кажется, матчем «Крылья Советов» — «Томь», потому что погодные условия больше походили на то, что происходит на этапах кубка мира: снег, метель, люди сидят на трибунах и думают, как бы не замерзнуть. Эта встреча ознаменовалась дебютом за самарскую команду воспитанника академии «Зенита» Вячеслава Зинкова. Счет 3:0, соперник играет в меньшинстве, так что Вадим Скрипченко ничем особо не рисковал, выпуская 23-летнего футболиста. Игру полузащитник, родившийся в Петрозаводске, не испортил. А вот Евгений Башкиров мог не доиграть до конца, на последних минутах совершив фол, тянувший на красную карточку. Судья пожалел. В Грозном «Терек» проиграл «Спартаку», а Далер Кузяев воспрепятствовать этому не смог. После победы чеченской команды над «Зенитом» два тура назад казалось, что им горы по плечу, однако тот успех теперь кажется локальным, а фаворитом за третью строчку в премьер-лиге уже выглядит не «Терек», а «Краснодар».

Лучший игрок: Владимир Быстров, «Краснодар». В 15-м туре были и более ярко проявившие себя «питерцы», но им не удалось стать частью чего-то по-голливудски масштабного. В отличие от Владимира Быстрова, который вышел на матч против бывшей команды лишь на 83-й минуте, но успел стать участником всех самых важных событий. Когда уже при счете 0:1 полузащитник не использовал верный момент сравнять счет, показалось, что все, «Зенит» увезет из Краснодара три очка. Но затем мы увидели такую развязку, которой позавидовали бы многие сценаристы. Цена — поврежденное ребро.

Разочарование: Андрюс Рукас, «Арсенал». Иначе нежели «разочарование» происходящее с защитником и не назовешь. В 20 лет уже пора проявлять себя, но Андрюс Рукас по-прежнему играет лишь за «молодежку» «Арсенала». Казалось, что в московском «Динамо» у него не получается лишь из-за недоверия со стороны тренера. Но то же самое происходит и в Туле, где вряд ли стали бы мариновать достойную боевую единицу. Зимой ждать трансфера Рукаса в другой клуб?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад