YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
55 : 55
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Непробиваемый Вася, опасные джокеры «Магнитка» выиграла второй матч серии финала у СКА. Репортаж «Спорта День за Днем»

Василий Кошечкин (витрина)
Фото: ХК СКА

Упущенный в большинстве форвард четвертого звена Владислав Калетник и отличная игра Василия Кошечкина стоили СКА победы во второй «серии» финала Кубка Гагарина.

Помощь настоящих металлургов

После эмоционального, яркого и результативного стартового матча требовалась передышка. И не только хоккеистам. Кубок Гагарина, которому тоже надо отдыхать от хоккея, покатался по городским достопримечательностям и даже побывал на знаменитом горнолыжном курорте Банное, где его фотографировали на фоне райдеров и возили на смотровую площадку. Комментаторы и журналисты «Матч ТВ» снимали свою пародию на клип «Тает лед» — на фоне местных индустриальных пейзажей и в арене «Металлург».

Журналисты тем временем съездили на экскурсию в святая святых — Магнитогорский металлургический комбинат. Вообще в клубе существует традиция возить туда хоккеистов. Обычно за несколько дней до начала регулярного чемпионата, и это очень мотивирует. Воодушевленными остаются и сами игроки, и металлурги, которые преимущественно болеют за «Магнитку». Люди двух разных профессий активно общаются друг с другом, а тренеры стараются задавать рабочим вопросы, которые подстегивали бы хоккеистов: «Работаете ли вы по ночам?» (вот, смотрите, люди по ночам работают — а вы жалуетесь!) или «Сколько килограммов вы теряете за смену?» (вот, смотрите, доменщики теряют по 4-5 кг, слабо?). Так что в успехе «Металлурга» немаловажную роль играют простые работники комбината.

После первой игры много обсуждали судейство. В итоге раздали всем поровну: Оскар Осала и Илья Ковальчук не получили дополнительных дисквалификаций, а Вадим Шипачев и Томми Сантала задним числом заработали 5+20, однако тоже без пропуска матча. В итоге в составе СКА произошло одно изменение — отсутствовал Егор Яковлев (его место в первой паре с Антоном Беловым занял Роман Рукавишников), а 13-м форвардом был заявлен Виктор Тихонов.

Первый матч питерцы выиграли в том числе благодаря лучшей реализации большинства. Но как фантастически умеет «Магнитка» разыгрывать лишнего, известно всем. Стоило Евгению Кетову неаккуратно сыграть против Сергея Мозякина, как хозяева красиво отомстили за своего лидера. Шикарнейший розыгрыш в четыре касания, а Ян Коварж подставил клюшку под бросок Криса Ли.

Барабанов в роли Гранлунда

Однако СКА ответил не менее впечатляющим розыгрышем. Причем, после удаления Сергея Мозякина — главного джентльмена КХЛ, получившего только второй штраф за весь плей-офф. И после классного паса Никиты Гусева Вадим Шипачев забросил уже в пустой угол ворот. А дальше гости чуть было не вышли вперед, но штанга дважды сыграла за Василия Кошечкина: и против Ильи Ковальчука, и Антона Белова.

В стартовом периоде хоккеисты питерского клуба бросили по воротам соперника аж 41 раз (из них 17 в створ, у «Магнитки» соответственно только 8 и 2). Соотношение бросков в створ ворот к финальной сирене, оказалось 44-16 в пользу гостей.

Во второй двадцатиминутке красно-синие также владели преимуществом, хотя не столь впечатляющим. Команды больше разменивались на силовую борьбу, стычки и обоюдные удаления. Что, конечно, пошло на пользу хозяевам. Очень порадовал единственный воспитанник питерского хоккея Александр Барабанов, который заслуживал похвалы за смелость — в финале Кубка Гагарина он задумал забить «гол в стиле Гранлунда». Трюк сорвал Кошечкин.

Однако, неожиданно СКА сделал подарок хозяевам: вместо того, чтобы удваивать преимущество в большинстве, питерцы упустили Оскара Осалу и Владислава Калетника, которые и разыграли гол. Магнитогорские «джокеры», будь то Тимкин или Калетник, всегда опасны и про них нельзя никогда забывать.

Попытки армейцев сравнять счет упирались в блестяще игравшего Кошечкина и в желание сыграть слишком красиво. Не хватило «мусорного гола», как говорится, забитого зубами: сыграть на добивании, запихать вместе с вратарем — вот, что нужно было.

А у «Магнитки» продолжили забивать джокеры, выстрелившие вместо молчащих Мозякина и Зарипова. Голевую точку — уже в пустые ворота — поставил Томми Сантала, и в Магнитогорске выдохнули: наконец-то. Это первая шайба и вообще дебютное очко в плей-офф для финна, ранее он был худшим по статистике среди всех нападающих команды.

Моментов в понедельник СКА создал на два матча, нужно только их реализовать. Осталось подобрать ключи к стене по имени Кошечкин. И не стоит забывать, что «Магнитка» все-таки сильна не одним только первым звеном, и опасаться Тимкина, Калетника или Санталу тоже стоит.

В любом случае 1-1 после двух первых гостевых матчей — положительный итог для гвардейцев Олега Знарока. Продолжение уже в среду, на льду петербургского Ледового.

Магнитогорск

«Металлург» (Магнитогорск) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Голы: 1:0 Коварж-10 (Ли, бол., 07:20), 1:1 Шипачев-4 (Ковальчук, Гусев, бол., 11:40), 2:1 Калетник-2 (Осала, мен., 37:17), 3:1 Сантала-1 (Тимкин, Бирюков, п. в., 58:49)

Вратари: Кошечкин — Шестеркин (58:34 — 58:49, 58:56)

«Металлург»: Бирюков — Антипин, Мозякин — Коварж — Зарипов; Ли — Береглазов, Осала — Сантала — Семин; Хабаров — Терещенко, Косов — Филиппи — Тимкин; Дронов, Платонов — Калетник — Ден. Казионов, Железков

СКА: Рукавишников — Белов, Ковальчук — Коскиранта — Кетов; Хафизуллин — Херсли, Гусев — Шипачев — Дадонов; Зуб — Зубарев, Широков — Прохоркин — Плотников; Рыков, Дергачев — Каблуков — Барабанов, Тихонов

Штраф: 12 (4+8+0) — 6 (2+4+0)

10 апреля. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 7500 зрителей

Счет в серии: 1 — 1 (4:5, 3:1)

Следующий матч состоится в среду, 12 апреля, в Петербурге, начало в 19.30

Мнения

Илья Воробьев, главный тренер магнитогорского «Металлурга»:

— Горжусь своей командой, молодцы. Выстояли через не могу, отдали очень много, много сделали. Нас услышали сегодня сверху, довольны победой. Перевод Семина в третье звено? У нас команда играет. Перевел, потому что надо было.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Вроде неплохо играли, но ошибка в большинстве сыграла свою роль, готовимся к следующему матчу. За что журить Барабанова? Человек сделал классную вещь.

Кстати

Армейцам предстоит переписать историю

Магнитогорский «Металлург», выиграв второй матч финала Кубка Гагарина (3-1), сравнял счет в серии со СКА. В истории КХЛ команда, одержавшая победу во втором матче финала, неизменно становилась чемпионом.

Вторые матчи финала Кубка Гагарина

2009: «Ак Барс» — «Локомотив» — 4:3 ОТ (итоговый счет серии — 4-3)

2010: ХК МВД — «Ак Барс» — 1:4 (3-4)

2011: «Салават Юлаев» — «Атлант» — 3:1 (4-1)

2012: «Авангард» — «Динамо» М — 1:2 (3-4)

2013: «Динамо» М — «Трактор» — 3:2 (4-2)

2014: «Металлург» Мг — «Лев» — 4:1 (4-3)

2015: «Ак Барс» — СКА — 0:1 (1-4)

2016: ЦСКА — «Металлург» Мг — 1:2 (3-4)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад