• Несчастливая «семерка»

    Чемпионат мира. Послесловие

    17.10.10 12:34

    Несчастливая «семерка» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Что-то совсем уж захирел российский баскетбол. Еще месяц назад казалось, что если не золотые, то любые другие медали на очередном чемпионате мира в Чехии от нашей женской сборной никуда не денутся. Не тут-то было… Два хлестких, как пощечина, поражения в плей-офф от Белоруссии и Австралии — и в итоговой табели о рангах российской команде досталась строчка со скромной цифиркой «семь».

    Для начала — небольшое не лирическое даже, а прозаическое отступление, навеянное результатами мужской сборной России на аналогичном турнире, прошедшем чуть ранее в Турции. Там, если уважаемый читатель не запамятовал, наши баскетболисты в итоге оказались ровно на том же самом месте, что и девушки, — на седьмом. И точно так же проиграли в четвертьфинале, а следом — в первом утешительном матче за 5–8-е места. Но при дальнейшем сравнении никак не избежать сакраментальной одесской идиомы про две большие разницы.

    При этом никого не должны вводить в заблуждение громкие заявления президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова, сделанные накануне обоих турниров. Сергей Викторович словно заготовил универсальную шпаргалку с такими примерно словами: «Уверен, что на чемпионате мира наша (мужская, женская — ненужное вычеркнуть) сборная обязательно завоюет медали!». Женская, имеющая высокий международный рейтинг, а также весьма ограниченный круг серьезных конкурентов (США, Австралия, отчасти хозяйка турнира Чехия), — да, могла и должна была привезти домой награды мирового первенства. Тогда как мужская, обескровленная отказами Кириленко и Холдена, подкошенная травмой Хряпы и зажатая в смертельном кольце из четырех-пяти явно превосходивших ее соперников, объективно имела лишь один шанс из тысячи просочиться в полуфинал. Да и тот испарился, когда в «четвертушке» нам выпало встретиться со вновь обретшей титул Dream Team сборной США.

    Белорусские «сюрпризы»

    Вот поэтому седьмое место дружины Дэвида Блатта, конечно, не прыжок выше головы, но вполне достойный итог выступления ­команды, игравшей на победу в каждом матче, не высчитывающей турнирные расклады и не испугавшейся американских баскетбольных небожителей. А вот для оценки бесславной чешской кампании подопечных Бориса Соколовского так и хочется воспользоваться словом «провал». В поисках истины «Спорт» решил обратиться к одной из непосредственных участниц событий — форварду сборной России и екатеринбургского УГМК Ольге Артешиной (на фото).

    — Ольга, как бы вы сами охарактеризовали выступление российской команды на чемпионате мира: провал, досадная неудача в от­дельно взятом матче или как-то еще?
    — Пожалуй, это был провал из-за неудачи в одном-единственном матче. Все мы прекрасно понимаем, что показали совсем не тот результат, которого от нас ждали. Да и мы сами, естественно, рассчитывали только на место в призерах. Тем более что так удачно, без единого поражения, прошли два предварительных этапа, одержав шесть побед подряд.

    — Возможно, эта победная серия и усыпила бдительность российских баскетболисток?
    — Наверное, так оно и было. Мы не до конца осознали всю серьезность момента перед первым матчем плей-офф. Победы в групповых турнирах внесли некую самоуспокоенность, мы утратили необходимую в играх на вылет полную концентрацию внимания. За что и поплатились.

    — За счет чего белорусской команде удалось так уверенно, с разницей в 17 очков, взять верх над нашей сборной?
    — Началось все с наших провальных дей­ствий в защите. Мы позволили центровой белорусской команды Анастасии Веремеенко и другим игрокам передней линии без помех бросать издали. А такие броски у соперниц, как нарочно, пошли один за другим. В результате мы сразу отстали на десяток очков.
    В атаке тоже пришлось столкнуться с большими проблемами. Было видно, что белоруски разобрали и изучили нашу игру буквально по косточкам. Под своим кольцом они постоянно использовали дабл-тим, сковывая наших центровых двойной опекой. Раньше на этом чемпионате против нас так никто не играл. Плюс сумасшедший настрой соперниц, которые бились за каждый мяч.

    — В каком-нибудь из шести матчей, предшествовавших игре с Белоруссией, тревожный звоночек для российской сборной звучал?
    — Знаете, порой приходило ощущение, что у нас не все в порядке с организацией команд­ных взаимодействий. Иногда мы допускали больше индивидуализма на площадке, чем того требовалось. Но, к сожалению, не придали этим фактам значения — побед-то мы все равно добивались.

    Шесть причин провала

    Итак, убедившись, что термин «провал» в данном случае имеет полное право на существование и публичное употребление, а также разузнав глубинные причины этого самого провала из первых рук, «Спорт» выбрал для дальнейшего анализа выступления женской сборной России на чемпионате мира следующую схему. Мы предлагаем на суд читателей собственный список причин чеш­ского фиаско наших баскетболисток, а наш сегодняшний эксперт Ольга Артешина подтверждает или отвергает эти предположения.

    Причина первая: смена тренера

    Весной, менее чем за полгода до старта чемпионата мира, тогдашний главный тренер сборной Валерий Тихоненко объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Замен а в лице Бориса Соколовского была подыскана оперативно, однако столь резкие (а главное неожиданные) перемены в тренерском штабе вряд ли могут пройти безболезненно для любой команды.

    Ольга Артешина: «Нет, не думаю, что смена тренера негативно сказалась на потенциале и готовности сборной. Борис Ильич быстро нашел контакт со всеми баскетболистками. Проблема была несколько иного характера. В процессе подготовки к чемпионату мира у нас было очень мало игровой практики: мы приняли участие всего лишь в двух турнирах. Дошло даже до того, что пришлось провести два матча с мужской подмосковной командой. Согласитесь, это ненормально, когда национальная сборная страны не может найти подходящих спарринг-партнеров».

    Причина вторая: тренерские просчеты

    Не станем вмешиваться в тренерскую кухню и разбирать действия наставника российской сборной непосредственно во время матчей мирового чемпионата — пусть это сделают специалисты. А сейчас вспомним лишь один факт из подготовительного периода. Тогда Соколовский, подытоживая проделанную перед отъездом в Чехию работу, признавался, что дал подопечным изрядную нагрузку, из-за чего многие баскетболистки смотрят на него волком. Уж не перекормил ли Борис Ильич девушек «физикой»?

    Ольга Артешина: «Сборы у нас действительно были очень тяжелые, но, на мой взгляд, такой и должна быть подготовка к столь важному турниру, как чемпионат мира. Если бы мы физически не были в порядке, шесть матчей кряду ни за что бы не выиграли».

    Причина третья: кадровые проблемы

    Таковые у женской сборной тоже имелись, пусть и не масштаба «Кириленко — Холден — Хряпа». На чемпионат мира российская команда отправилась без травмированных Татьяны Щеголевой и Марины Карпуниной, а Светлана Абросимова приехала в Чехию, можно сказать, с бала на корабль, после изматывающего сезона в WNBA, где несколькими днями ранее она завоевала титул чемпионки лиги в составе клуба Seattle Storm.

    Ольга Артешина: «Травмы, к сожалению, всегда были, есть и будут. Но если об отсут­ствии Тани Щеголевой было известно задолго до чемпионата мира, и мы успели наиграть тактические схемы с другими игроками на ее позиции, то повреждение Марины Карпуниной буквально за несколько дней до отъезда в Чехию было для нас как снег на голову.

    И все же я бы не стала искать оправдания нашей неудаче в проблемах с составом. Тем более, что Света Абросимова прилетела из-за океана в хорошей форме и во многих матчах чемпионата мира была на площадке одной из лучших».

    Причина четвертая: недооценка соперника

    А точнее, белорусской команды в том самом злосчастном четвертьфинале. Сколько раз до этого россиянки с этой сборной ни встречались — всегда неизменно побеждали. Видимо, и теперь рассчитывали одной левой справиться с «удобным» соперником.

    Ольга Артешина: «Пожалуй, соглашусь: недооценка соперника с нашей стороны, видимо, имела место. Конечно, таких настроений, что мы обыграем Белоруссию на одной ноге, не было, но где-то в подсознании крепко засела мысль, что мы объективно сильнее и просто не можем не выиграть».

    Причина пятая: неумение играть решающие матчи

    Финал предыдущего чемпионата мира против Австралии. Полуфинал пекинской Олимпиады с американками. Прошлогодний финал чемпионата Европы против Франции. Наконец, нынешний четвертьфинал с Белоруссией. Все эти матчи (а матчи, заметьте, не простые, а фактически «золотые») наша сборная проиграла. Так может, мы совсем разучились побеждать в подобных поединках «от ножа»?

    Ольга Артешина: «Надеюсь, что не разучились. В спорте, как известно, всякое случается, а тем более на различных турнирах в разные годы. У каждого из названных матчей — своя подоплека, свои обстоятельства. Поэтому я бы не стала ставить эти поражения в один ряд и делать какие-то обобщения».

    Причина шестая: слабый внутренний чемпионат

    Речь, понятное дело, о чемпионате России. Еще пару лет назад в нем на высоком уровне конкурировали хотя бы три гранда, теперь же, после кончины ЦСКА, таковых осталось только двое — УГМК и «Спарта энд К» из Видного. Достаточно ли столь ограниченной конкуренции для нормального функционирования национальной сборной?

    Ольга Артешина: «Не думаю, что чемпионат России можно назвать турниром невысокого уровня. Все-таки в нем выступают две сильнейшие в Европе команды. Другое дело, что в нашей суперлиге не так уж много баскетболисток, которые могли бы претендовать на место в национальной сборной страны. Возможно, этот дефицит сейчас начинает сказываться на результатах нашей сборной».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (13-19 октября 2010 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»