• Несушки КПК

    24.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    В конструкции Кубка Первого канала основных несущих, на мой взгляд, две. Организаторы их и не скрывают. Первая — фантастический для предсезонных турниров, коих в подготовительный период тьма, призовой фонд (2 млн евро). Вторая — матч «Спартак» — «Динамо» (Киев).

    С деньгами, насколько извест­но, проблем нет, хотя устроители и заявляют ежегодно, что стремятся не только к самоокупаемости турнира, но и к превращению его в доходное мероприятие. Сложно представить, насколько это возможно. От зрителей, приходящих на стадион, проку в финансовом плане нет вовсе, если сопоставлять доходы от продажи билетов со всевозможными расходами — в том числе на призовые. Наверное, относительно серьезные средства могут поступать от различных телеканалов, но в том лишь случае, если на регулярной основе выгодно продавать в будущем права на трансляции матчей. Вряд ли сейчас Первый канал покрывает расходы фонда «Национальная академия футбола». Скорее «академия» все делает для того, чтобы Первый игры (пусть и не все и не в прямом эфире) показывал.

    Афиша встречи спартаковцев с киевлянами по-прежнему привлекательна — особенно для тех, кто помнит, как они играли между собой в прошлом веке (скоро отмечать 20-летие с момента завершения последнего чемпионата Советского Союза), но постепенно она становится блеклой, превращается в обычную, большинство участников матча вообще о прежнем противостоянии не ведает.

    Станислав Черчесов пообещал, например, рассказать Кристиану Майдане, в чем суть ключевой игры на Кубке Первого канала, но для начала аргентинцу не помешало бы посетить урок политической географии и узнать, что Россия, в которой он нынче работает, и Украина входили некогда в состав одной страны. Но ни урок, ни рассказ Черчесова, в спартаковско-киевских битвах не раз участвовавшего, не могут заставить московских и киевских аргентинцев, бразильцев, австрийцев, чехов, нигерийцев, сербов и даже узбека Максима Шацких проникнуться предстоящим сегодня в Тель-Авиве событием так, как перед матчами «Спартака» с киевским «Динамо» проникались футболисты 1970–1980 годов, выходившие на поле под предводительством Константина Бескова и Валерия Лобановского.

    Тем не менее в Тель-Авиве спартаковско-киевские встречи несут основную нагрузку по привлечению публики. В среднем каждый матч двух предыдущих турниров посетили 5500 зрителей. Без учета встреч «Спартак» — «Динамо» цифра заметно ниже — 4300.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров