YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нет Ману? Есть Джефферсон-джокер! Группа D. 5-й тур. «Локомотив» — «Галатасарай» — 2:0

Локомотив - Галатасарай (витрина)
Фото: ФК «Локомотив»

После четырех поражений подряд «Локомотив» наконец-то одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Турецкое ноу-хау и хитрости Терима

Вот мы сетуем на низкую посещаемость матчей московских команд — особенно поздней осенью и ранней весной, — а болельщики из теплолюбивой Турции наглядно продемонстрировали, как надо поддерживать любимую команду вне зависимости от температуры воздуха во время игры. Мало того, что гостевой сектор поздним вечером в среду оказался плотно заполнен поклонниками «Галатасарая» — так еще и бордово-желтые островки (цвета стамбульского клуба) вперемежку с национальными турецкими флагами в большом количестве были заметны на противоположной от ложи прессы центральной трибуне «РЖД Арены». Горячо поболеть (а по-другому потомки янычар и не умеют!) за своих любимцев в морозную российскую столице приехало не менее полутысячи болельщиков.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что игроки «Галатасарая» продемонстрировали своеобразное ноу-хау: они подбежали к трибунам и поприветствовали свою публику еще до начала матча. Жест красивый и правильный: зачем откладывать на потом то, что можно сделать здесь и сейчас. И при этом не сомневаться, что поддержка фанатов будет менее горячей, чем обычно.

Наставника гостей Фатиха Терима его российский коллега Юрий Семин накануне на предматчевой пресс-конференции назвал хитрым тренером, от которого всегда можно ждать какой-нибудь тактической уловки или головоломки для соперника. Не стал исключением и этот матч. Вероятно, к выбору схемы с тремя центральными защитниками Терима подтолкнула возможность использовать в качестве левого вингера Юто Нагатомо. За сутки до матча главный тренер «Галатасарая» сомневался, что японец будет полностью готов к игре. Но в итоге Нагатомо получил место в стартовом составе.

Кстати, наряду с преданностью и активностью турецких болельщиков мы можем позавидовать и мобильности японских журналистов. Уже не впервые приходится наблюдать следующую картину: если в составе одной из команд, играющих в российской столице, есть футболист из Страны восходящего солнца, значит, в пресс-центре обязательно найдется один-другой его репортер с характерным разрезом глаз. Накануне эти прилежные ребята «атаковали» в микст-зоне «Лужников» армейца Такуму Нисимуру после матча ЦСКА — «Виктория». Теперь же объектом их интереса стал куда более именитый и опытный соотечественник, поигравший в свое время в итальянском «Интере».

Если же вернуться к тренерским хитростям, Юрий Палыч тоже постарался внести в тактические построения «Локомотива» несколько штрихов, дабы его команда не была совсем уж предсказуемой для соперника. Например, Мануэла Фернандеша вовсе не оказалось в заявке на матч, на правый фланг обороны вернулся Владислав Игнатьев, вытеснив из «основы» Бенедикта Хеведеса. А в группе атаки ближе к этой бровке расположился не Антон Миранчук, а Джефферсон Фарфан.

403 минуты ожидания, сотня «сухарей» Гильерме

Начали игру команды весьма бодро. Федор Смолов почти сразу соорудил для себя голевой момент, убрав резкой сменой движения защитника и под острым углом пробив в ближнюю штангу. Гости ответили неприятным розыгрышем штрафного, когда защитник Озан Кабак едва головой не замкнул подачу — Ведрану Чорлуке лишь ценой небольшого повреждения удалось помешать центральному защитнику «Галатасарая».

Не сказать, что затем игра потеряла в зрелищности — просто соперники стали более ответственно действовать в обороне. Внимание уделялось даже самым мелким деталям. К примеру, Соломон Кверквелия, начинавший встречу без головного убора и перчаток (и это при футболке с коротким рукавом!), через четверть часа нацепил налобную повязку, а затем, не боясь крылатой фразы Юрия Палыча про варежки, утеплил и кисти рук.

Тайм вполне мог закончиться «всухую», если бы не умелое использование Игнатьевым и Фарфаном численного преимущества на правом фланге и точный, хотя и не самый сильный, удар Гжегожа Крыховяка в дальний угол. На который голкипер сборной Уругвая и капитан «Галатасарая» Фернандо Муслера даже не успел среагировать. Болельщикам красно-зеленых пришлось ждать целых 403 минуты в матчах нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, чтобы впервые засвидетельствовать лидерство в счете своей любимой команды.

Безусловно, атакующую мощь стамбульских гостей заметно снизило отсутствие травмированных Юнеса Беланды и Эмре Акбаба. А вот у «Локо» на сей раз нашелся настоящий джокер — в лице Фарфана. В начале второго тайма перуанец организовал на правом фланге еще один гол, выведя Игнатьева лицом к лицу с Муслерой. Спустя несколько минут восьмой номер «железнодорожников» мог забить и сам, но после его удара головой мяч скользнул по перекладине. А как Джефферсон отрабатывал в обороне — любо-дорого было смотреть!

Терим пытался оживить игру своей команды, заменив обоих опорных полузащитников и переведя Райана Донка из центра обороны ближе к атакующей линии. Однако контрвыпады москвичей выглядели значительно острее, и еще дважды (после ударов Алексея Миранчука и Чорлуки) мяч влетал в ворота «Галатасарая» — правда, в обоих случаях уже после того, как лайнсмен поднимал флажок, фиксируя офсайд.

В идеале «Локомотиву» нужно было забить «правильный» третий гол — чтобы обнулить преимущество турок, добытое в стамбульской встрече этих соперников, и повысить свои шансы на выход в плей-офф Лиги Европы с третьего места в группе. Но, думается, и уверенная победа с разницей в два мяча (да еще и сотый «сухой» матч Гильмерме за «Локо») должна придать «железнодорожникам» уверенности и оптимизма в преддверии дерби со «Спартаком» в чемпионате РПЛ, которое состоится в ближайшее воскресенье.

Москва

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2018/2019. ГРУППА D. 5-Й ТУР

«Локомотив» (Москва, Россия) — «Галатасарай» (Стамбул, Турция) — 2:0

«Локомотив»: Гильерме — Игнатьев, Кверквелия, Чорлука, Рыбус — И.Денисов (к), Крыховяк — Фарфан (Ротенберг, 90), Ал.Миранчук (Баринов, 77), Ан.Миранчук — Смолов (Эдер, 88)

«Галатасарай»: Муслера (к) — Линнес (Мариано Феррейра, 89), Озан Кабак, Донк, Сердар Азиз, Нагатомо — Ндиайе (Сельджук Инан, 68), Фернандо (Фегули, 59) — Оньекуру, Родригес — Дердийок

  • Голы: Крыховяк, 43; Игнатьев, 54
  • Предупреждения: Чорлука, 67; Фарфан, 74 / Сердар Азиз, 34
  • Судьи: Антонио Матеу Лаос, Пау Себриан Девис, Роберто Диас Перес, Хавьер Эстрада, Алехандро Эрнандес (все — Испания)

28 ноября. Москва. «РЖД Арена». 14 037 зрителей.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.11.2018 13:16

Егор, насчет "потомков янычар" Вы конечно красиво "ввернули", но не совсем к месту - среди янычар не было турок.

Old_men – 29.11.2018 00:05

Получили утешительный приз.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад