YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| Перерыв 2-й четв.
Майами Хит
48 : 48
Индиана Пэйсерс
1-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
2 : 0
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Нет ничего плохого в том, что базовых клубов сборной оказалось сразу два Олимпийский чемпион Сергей Бабинов в рубрике «Наболело»

Олег Знарок (витрина)
Фото: ХК СКА

После тяжелой травмы, полученной на одной из тренировок звездной команды ветеранов «Легенды хоккея», знаменитый в прошлом защитник челябинского «Трактора», столичных ЦСКА и «Крыльев Советов» возвращается в ряды постоянных экспертов «Спорта День за Днем» и комментирует основные события хоккейной недели в регулярной рубрике нашей газеты.

Оптимальный состав был и в Хельсинки, и сейчас

— На предстоящем Кубке Первого канала в составе российской сборной вновь будут все звезды, включая Павла Дацюка, Илью Ковальчука и Сергея Мозякина. Значит, недовольных среди болельщиков быть не должно? Можно ли назвать состав сборной России на декабрьский этап Евротура оптимальным? С учетом широкого представительства в сборной игроков СКА и ЦСКА уместно говорить, что у нас не один, а сразу два базовых клуба национальной команды?
— Недовольные составом сборной, наверное, были и будут всегда. У каждого болельщика есть свое мнение, как формировать команду, кого в нее брать, но сейчас главным тренером сборной является Олег Знарок, который и делает свой выбор. Но присутствие в составе таких признанных звезд, как Дацюк, Ковальчук и Мозякин, наверняка значительно снизит процент недовольных. Ведь на декабрьском турнире сборная России традиционно выступает сильнейшим составом.

 

Если говорить о том, какой вариант состава является оптимальным, то здесь все относительно. Скажем, разве на Кубке «Карьяла» в ноябре у России был не оптимальный состав, выигравший три матча из трех? Просто на каждом отрезке сезона тренерский штаб сборной решает разные задачи, просматривает и проверяет различные группы игроков. В конце концов, этапы Евротура для этого и существуют. В Хельсинки было необходимо проверить молодежь, теперь настал черед показать себя более опытным хоккеистам. Тесты и контрольные матчи нужны и звездам, да и селекционная работа в национальной команде ни на сутки не прекращается.

Касательно базовых клубов можно сказать, что подобной практики у нас не было давно, еще с советских времен, но я не вижу ничего плохого в том, что таких клубов в России сейчас сразу два. Хотя СКА, безусловно, в нынешнем сезоне показывает наиболее стабильную и мощную игру, а потому заслуженно имеет наибольшее представительство в сборной.

В отсутствие Гусева в звене Шипачева может сыграть кто-то из ЦСКА

— Каким видится звено Вадима Шипачева на Кубке Первого канала в отсутствие травмированного Никиты Гусева? Насколько вероятно включение в эту тройку Сергея Мозякина? Станет ли Олег Знарок разбивать сочетание Ковальчук — Дацюк — Плотников, играющее ключевую роль в СКА?
— В звене Шипачева в армейской команде собраны не только думающие, но и достаточно скоростные игроки, поэтому, на мой взгляд, Сергею Мозякину в его 35 лет будет не так просто вписаться в игру этой тройки именно в плане быстроты перемещений на льду. Хотя, безусловно, по своему игровому интеллекту Мозякин способен найти общий язык с любыми партнерами. И тем не менее считаю, что компанию Шипачеву и Дадонову скорее может составить кто-то из московских армейцев. Например, Дмитрий Кугрышев — тоже праворукий, как и Гусев, нападающий.

 

По поводу ведущего звена СКА можно предположить, что в первом матче Кубка Первого канала со шведами Олег Знарок выпустит его в привычном виде. А дальше многое будет зависеть от результатов. Вероятно, тренерский штаб будет пробовать Дацюка и Ковальчука в других сочетаниях, чтобы найти какие-то новые резервы и варианты усиления игры всей команды.

Нет смысла переживать, что у нас молодые вратари и защитники

— Вызывает ли тревогу тот факт, что в российской сборной больше всего опытных и возрастных игроков в нападении, при этом достаточно молодая линия обороны и совсем юные вратари? Причем картина не сильно меняется, даже если в сборную приезжают наши звезды из НХЛ.
— Скажу банальную вещь: какой смысл смотреть на возраст того или иного хоккеиста или высчитывать средний возраст обороны, нападения или вратарей, если эти игроки на данный момент являются сильнейшими? Можно вспомнить немало примеров из истории отечественного хоккея, когда совсем молодые ребята — Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк, Владимир Крутов — дебютировали в сборной в 18 лет, и ни у кого это никаких вопросов не вызывало. Они уже в таком возрасте были лучшими, и грех было не взять их в главную команду страны.

 

Кроме того, всегда говорил и повторю еще раз, что в хоккей не играют по отдельности форварды, защитники и вратари — на льду ежесекундно находится команда, в которой каждый обороняется и каждый атакует. По этой причине тоже не имеет смысла смотреть, где у нас больше молодежи, а где — возрастных игроков. Главное — чтобы все эти хоккеисты отвечали высоким требованиям национальной сборной, а дата их рождения не играет никакой роли.

КХЛ остается привлекательной для легионеров из Европы

— Достаточно скромное представительство (по семь человек) игроков из КХЛ в сборных Швеции и Финляндии на Кубке Первого канала — свидетельство снижения уровня и качества легионеров из этих страны в нашей лиге? Классные игроки из северной Европы сейчас с меньшей охотой едут играть в КХЛ?
— На мой взгляд, ответ на оба этих вопроса — отрицательный. Уменьшение числа представителей КХЛ в шведской и финской сборных связываю с тем, что тренерские штабы обеих команд стараются расширить круг кандидатов, просмотреть как можно больше новичков, в том числе и из клубов, выступающих в национальных чемпионатах этих стран. Думаю, здесь с большой долей вероятности может возникнуть обратная ситуация: игроков из Швеции и Финляндии, проявивших себя на турнире в Москве, быстрее заметят и пригласят клубы из КХЛ. То же самое, кстати, касается и чехов, и словаков. А в том, что эти ребята как ехали в нашу лигу, так и продолжают охотно это делать, у меня нет никаких сомнений. Почитайте их интервью: в России легионеров устраивают и финансовые условия, и игровое время в командах, и общий уровень хоккея.

 

В российской «молодежке» нет звездочек? А много ли их в других сборных?

— Насколько серьезной проблемой для нынешней молодежной сборной России является отсутствие ярких звездочек, какими были несколько лет назад Владимир Тарасенко и Артемий Панарин? Защитник Иван Проворов, которого не отпустило на мировое первенство руководство «Филадельфии», мог стать одним из козырей команды Валерия Брагина?
— На первый вопрос отвечу встречным вопросом: а так ли уж много подобных звездочек в других сборных? По моему мнению, слагаемые успеха любого молодого хоккеиста таковы: десять процентов — талант и девяносто процентов — труд. Молодежный чемпионат мира — прекрасный шанс для дальнейшего роста и прогресса этих ребят, и этот турнир может стать мощным импульсом для их карьеры. Поэтому не столь важно, насколько звездный статус у вчерашнего юниора сегодня, — главное, каким он станет завтра. Это отличная мотивация для любого молодого хоккеиста.

 

Безусловно, запрет со стороны клуба на участие Проворова в мировом первенстве можно назвать серьезной потерей для российской «молодежки». Но для хоккея это абсолютно нормальная ситуация, все травмы и прочие форс-мажорные обстоятельства здесь заранее предусмотреть невозможно. Значит, тренерскому штабу нашей команды нужно делать ставку на других игроков, искать альтернативные варианты укрепления состава. А оценить степень тяжести кадровых потерь объективно можно будет только по итогам чемпионата мира.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад