• Неудавшийся эксперимент греков

    Представляем соперников

    13.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Обрыв фантастической беспроигрышной серии греков не должен никого вводить в заблуждение – румынам в ноябре уступил комбинированный состав.

    Греция

    Государственный гимн: «Гимн свободе».

    Форма правления: парламентская республика.

    Площадь: 131 957 кв. км.

    Столица: Афины.

    Население: 11 306 183 человек.

    ВВП на душу населения: 30 856 долларов.

    Греческая федерация футбола

    Основана: 14 ноября 1926 года.

    Президент: Софоклис Пилавиос.

    Достижения: участник финальных стадий чемпионатов мира (1994, 2010); участник финальных стадий чемпионатов Европы (1980, 2004, 2008). Чемпион Европы (2004).

    Матчи со сборной СССР/России: +3=5–13, мячи 13–39

    Обрыв фантастической беспроигрышной серии греков не должен никого вводить в заблуждение – румынам
    в ноябре уступил комбинированный состав.

    Под руководством португальского специалиста Фернанду Сантуша сборная Греции не знала поражений в 17 играх кряду. Беспроигрышную серию прервала сборная Румынии, выиг­равшая ноябрьский контрольный матч в австрийском Альтахе со счетом 3:1. Каким ему запомнился будущий соперник россиян на Евро-2012, «Спорту день за днем» рассказал футбольный комментатор Национального радио Румынии Адриан Соаре:

    – Я не уверен, что товарищеский матч – лучший показатель того, на что способна та или иная сборная, и греки – не исключение. Более того, в Альтахе Сантуш экспериментировал с составом, но ему явно не повезло с соперником, который очень хотел выиграть, – после провальной отборочной кампании сборная Румынии жаждала победы, чтобы хоть как-то реабилитироваться за неудачу в отборе, который для нас сложился катастрофически.

    В Австрии сразу бросилось в глаза, что команда Виктора Пицурке организована на поле куда лучше соперника. Мы сыграли очень дисциплинированно, по сути не позволив грекам создать ни единого шанса, кроме штрафного под занавес первого тайма, с которого Карагунис сравнял счет. Резюмируя увиденное, можно сказать, что как раз дисциплина и организация игры и стали теми элементами, в которых мы превзошли греков.

    Не скажу, что греки при Сантуше стали играть в более скоростной, атакующий футбол, ведь на игру с нами они вышли с первых минут с двумя возрастными форвардами, Либеропулосом и Харистеасом. В защите же в основе появились сразу три дебютанта, и судить о силе греческой игры сзади по объективным причинам было довольно трудно. В том сочетании, какое Сантуш избрал на игру с нами, греческие защитники действовали медлительно, а третий гол Румынии и вовсе стал детской ошибкой, соперник на ровном месте потерял мяч. Но, повторюсь, это товарищеская игра, и судить по ней об истинной силе этой сборной – трудновато. Более того, когда тренер команды-соперника во втором тайме производит четыре замены, делать однозначные выводы труднее вдвойне. После перерыва греки начали лучше, но перелом наступил после второго пропущенного ими мяча.

     

    Да, у греков в воротах стоял 17-летний дебютант Стефанос Капино, но за исключением эпизода, в котором был забит первый мяч, он отстоял очень уверенно. Учитывая его возраст, можно сказать, что Капино проявил себя даже очень хорошо – это талантливый голкипер с хорошим будущим.

    В чем сила сборной Греции? Сами греки часто говорят, что они, наверное, не играют в лучший футбол на планете, зато у них всегда потрясающая атмосфера в команде. Если они будут таким же единым целым и на Евро, то смогут добиться хорошего результата. Что касается рисунка игры, они, вполне вероятно, вновь сделают акцент на защите и контратаках. Эта тактика очень хорошо подходит к имеющимся исполнителям. Слабые стороны? В игре с нами это была плохо организованная команда, действующая скорее инстинктивно, нежели согласно четкому плану. В команде хватает возрастных игроков, а поскольку сегодняшний футбол немыслим без высоких скоростей, медлительность греческих форвардов и одного из стержневых игроков, Кацураниса, может стать серьезной проблемой для команды. 

    Игрок: Георгиос Карагунис

    В марте следующего года полузащитнику сборной исполнится 35 лет и, скорее всего, выступление в финальной части Евро-2012 станет лебединой песней этого выдающегося греческого футболиста. Отличное видение поля, умение управлять действиями команды и прицельный удар со средней дистанции всегда отличали Карагуниса от остальных игроков его амплуа. В настоящее время считанное количество матчей отделяет его от национального рекорда по количеству выступлений за сборную, принадлежащего Теодорасу Загоракису. Карагунис уверен, что в состоянии его превзойти – его умения по-прежнему востребованы на высшем уровне. Кстати, с португальским тренером сборной Фернанду Сантушем он впервые познакомился еще в 2002 году, когда тот на протяжении сезона тренировал «Панатинаикос». Впоследствии их судьбы пересекались неоднократно, в том числе в лиссабонской «Бенфике».

    Тренер: Фернанду Сантуш

    Когда португалец, три года проработавший в греческом ПАОКе, сменил на посту тренера сборной немца Отто Рехагеля, большинство журналистов было настроено скептически. Мало кто сомневался в том, что с уходом диктатора Отто закончится и эра подъема национального футбола. Однако этого не произошло. Гордящийся своим дипломом инженера по телекоммуникациям Фернанду Сантуш добился выдающегося результата – вышел с командой в финальную часть Евро-2012, не потерпев ни единого поражения. Опередив хорватов и израильтян, тренер доказал, что не зря носит прозвище El Mechanico, поскольку его умело сконструированный коллектив уверенно переигрывал более техничных соперников. Фирменным приемом тренера является также использование сразу трех игроков в линии атаки, которые при срыве наступления тут же начинают прессинговать.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №47 (7-13 декабря 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров