• Неуступчивый середняк

    27.02.09 19:51

    Признаюсь честно: предпочел бы для «Зенита» иного соперника. Это не от неверия в петербургский клуб, и не от избыточного почтения к добротному итальянскому середняку. Это – от хорошего знания своеобразного зенитовского норова. Некоторое сугубо питерское пижонство, симпатичная франтоватость присуща «Зениту» с очень давних пор. Меняются футболисты, остается атмосфера, остаются традиции. Выиграть Кубок УЕФА, Суперкубок и уступить дома «Шиннику», наколотив ему попутно три мяча – как это по-питерски!

    Вот «Удинезе» - это итальянский вариант если не совсем уж горемычного «Шинника», то «Спартака» из Нальчика, максимум, о чем мечтает эта Золушка, о превращении в «Амкар» на сезон-другой, никак не в «Рубин». «Удинезе» когда-то удивило мир, приобретя Зико (или это он удивил мир скромностью выбора?), но и с ним эта команда ничего не добилась, как впоследствии не завладела скудетто с Золотым немецким мальчиком Оливером Бирхоффом. Середняк останется середняком, кого бы он не покупал. Удел таких клубов – портить нервы другим, более сильным командам, пощипывать их. Вот и «Зенит» в прошлом веке напоминал шпану, мастерски научившуюся таскать яблочки из чужого сада, но нынче свой готов, а свои владения надо охранять.

    «Удинезе», уверен, считает фаворитами питерцев. Итальянцы займутся привычным им делом. Постараются щелкнуть по носу именитый клуб. Им и психологически проще: проиграть «Зениту» для них не зазорно. «Срочных дел» в чемпионате Италии у них нет. Типичная середняцкая позиция, команда застряла в болоте, ничего им не грозит, ничего и не светит, 12-е место, «тепло и сыро», играй себе в Кубке УЕФА в свое удовольствие.

    А играют они вторым номером, никакого душевного дискомфорта, таковым себя и ощущают. В Удине наверняка будет аншлаг, мы знаем, как поддерживают своих тиффози, только вперед они хозяев поля не погонят, не их стиль. Плотненько в обороне, а при срыве атаки «Зенита» начнут искать Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллу. Эти форварды умеют караулить шансы и реализовывать их. В чем, собственно, и опасность. Контратакует «Удинезе» умением, обороняется числом. И не всегда эффективно, пропускает-то команда прилично. В 25 турах национального первенства – 37 мячей. Поляки им сейчас три наколотили. К «Зениту» они по-другому будут готовиться, не как к «Леху». Обладателю Кубка УЕФА пора научиться «по-гроссмейстерски» обыгрывать середняков. Из Нальчика и Удине. Обыгрывать на классе, который у «Зенита» значительно выше.    

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров