YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Невероятные приключения маори в России Что покажут игроки из английского чемпионшипа в матче открытия Кубка конфедераций?

сборная Новой Зеландии (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Если Кубок конфедераций — это турнир, на которым играют лучшие сборные своих континентальных чемпионатов, то что в нем делают одновременно Россия и Германия, а также Австралия и Новая Зеландия? Вопрос, который зачастую возникает у людей, далеких от футбола, имеет вполне четкий ответ. Потому что Россия — страна-организатор, Германия — чемпион мира, Новая Зеландия — победитель турнира в Океании, а Австралия — лучшая команда Азии. Даже минимальные географические познания говорят о том, что здесь что-то не то. Однако реальность такова, что государства, омываемые Тихим океаном, теперь в разных конфедерациях!

Австралия первой покинула Океанию. Последует ли ее примеру Новая Зеландия? Участвовать в «Турнире чемпионов» — не верх желаний парней в белом. Несмотря на скромный статус, чему свидетельством является 95-я строчка в рейтинге ФИФА, земляки птички киви грезят регулярным участием в чемпионатах мира. А для этого необходимо не только обыгрывать непосредственных соседей вроде Вануату или Фиджи, но и представителей Северной Америки в межконтинентальных стыковых матчах. Например, в Бразилию новозеландцев не пустила Мексика, по сумме двух встреч победившая с общим счетом 9:3.

Пока по пути своего более успешного соседа команда Энтони Хадсона не пошла, она будет регулярно участвовать в Кубках конфедераций. В активе сборной всего одна ничья при восьми поражениях на трех предыдущих турнирах, отсюда и минимальные задачи на «Турнир чемпионов» — 2017. «Хотим добиться чего-то особенного — того, что не удавалось Новой Зеландии раньше, то есть выиграть матч», — сказал Хадсон после поражений в товарищеских матчах против Северной Ирландии и Белоруссии с одинаковым счетом 0:1. «Это отличная возможность сделать себе рекламу. Надеюсь, мы не упустим этот шанс и сумеем привлечь к себе всеобщее внимание»,— в свою очередь заметил Клейтон Льюис, представляющий местную лигу.

Единственной сборной, умудрившейся не обыграть Новую Зеландию на Кубке конфедераций, оказался Ирак (матч завершился вничью 0:0). Россия, Португалия и Мексика получают дополнительную задачу на предстоящем турнире — не оконфузиться. Очевидно, что команда, главными звездами которой являются представители английского чемпионшипа, не витает в облаках. Они привыкли к трудностям, но в глубине души лелеют мечту. «Этот турнир может изменить жизнь всех футболистов сборной», — не побоялся озвучить вслух самое сокровенное Томас Дойл из австралийской A-лиги.

Россия — интересное приключение для новозеландцев. Не только для футболистов, но и для болельщиков. Интересно, как те же маори, коренное население Новой Зеландии, поведут себя, столкнувшись, пусть и на короткий срок, с новыми условиями? Хотя сложно удивить парней вроде Шейна Смелца, играющего в Индонезии. «Летающая тарелка» на Крестовском острове готова перенести представителей «олл уайтс» в новый мир, возможно, даже в английскую премьер-лигу. Дорога начинается с Петербурга, Россия — первая преграда на пути новозеландцев. Но путь, как известно, осилит идущий.

Тренер: Энтони Хадсон (11.03.1981, Англия)

36-летний англичанин, родившийся в американском Сиэтле, станет самым молодым главным тренером на Кубке конфедераций. Его тренерская карьера началась еще в 25 лет, когда стал играющим тренером «Вильмингтона» из третьего американского дивизиона. Управлять игроками Энтони нравилось определенно больше, чем самому носиться по полю. Правда, живот Большого Сэма (Эллардайса) Хадсон не отъел в короткие сроки, и до сих пор, кажется, готов выйти на поле. Харри Реднапп сравнивал молодого тренера с Жозе Моуринью, когда англичанин возглавил «Ньюпорт» в 2011-м. Но работа в Англии не задалась. Он получил лицензию Pro, съездил на стажировку к тому же Моуринью в «Реал» и Марсело Бьелсе в «Атлетик», но был уволен. Возглавил «молодежку» Бахрейна и выиграл Кубок Персидского залива. Начал совмещать работу в первой сборной, но решительно провалился. Новую Зеландию Хадсон возглавил после провала в переходных матчах к ЧМ-2014, где «киви» пропустили девять мячей в двух матчах от Мексики. Ниже падать было некуда, поэтому Энтони спокойно принялся строить боеспособную команду.

Ориентировочный состав

Больше половины команд на Кубке конфедераций потеряли незадолго до турнира как минимум одного ключевого игрока. Новая Зеландия не стала исключением: в Россию не смог приехать капитан команды и защитник «Вест Хэм» Уинстон Рид. Травмы начали мучить 28-летнего футболиста задолго до старта Кубка конфедераций. В частности, когда команду возглавил Энтони Хадсон. С первых дней английский специалист начал играть по схеме 4-2-3-1. Однако в отсутствие капитана и лидера обороны «киви» проигрывали даже Таиланду (0:2, ноябрь 2014 года). Было принято решение опробовать ставшую впоследствии популярной схему с тремя центральными защитниками, что сразу же принесло результат. Более того, когда Рид вновь получил травму перед Кубком наций ОФК, новозеландцы не столкнулись с неразрешимыми проблемами в обороне и выиграли турнир. Теперь команда Хадсона уже привыкла к формации 3-5-1-1, где основная дорога к воротам соперника заключается в забросах на Криса Вуда и в техническом мастерстве Марко Рохаса. Просто, но со вкусом.

Три звезды

Чистокровный маори Рид, пропускающий турнир, и лучший бомбардир Новой Зеландии среди действующих игроков сборной (24 гола, 2-й показатель среди всех) Шейн Смелц были единственными, кто забивал на ЧМ-2010 — в сенсационном турнире для страны. Теперь 35-летний Смелц чаще играет роль «джокера», то есть выходит на замену по ходу игры и делает результат.

Тем не менее у форварда «Лидса» Криса Вуда есть все основания, чтобы побить рекорд Смелца. Пока ключевой игрок «киви» забил лишь 19 голов, но ему только 25 лет, а он уже стал капитаном команды в отсутствие Рида. Вся игра новозеландцев нацелена на то, чтобы доставить мяч Вуду, так что от него исходит вся опасность для ворот соперников.

В тени Криса находится Марко Рохас. Хотя 25-летний хавбек и не заиграл в немецком «Штутгарте», однако роль свободного художника вселяет в Рохаса настоящего волшебника. В отличие от однообразных кроссов с фланга, Марко придумывает более оригинальные способы доставить мяч Вуду, а его атлетической внешности может позавидовать даже Криштиану Роналду.

История

Новая Зеландия участвовала всего в двух чемпионатах мира. В 2010 году «киви» стали единственной не проигравшей командой на групповом этапе, сыграв три ничьих, в том числе и с итальянцами (1:1). Правда, они все равно вылетели. На своем первом мировом первенстве в 1982 году ситуация была хуже. Новозеландцы обошли Австралию в квалификационной группе, не проиграв ни одного матча, а потом чудом обыграли Китай в «стыках». Но в групповом этапе финального раунда пропустили от Кенни Далглиша уже на 14-й минуте матча с шотландцами, а потом еще четыре. Новая Зеландия не уходила с полей без разгрома, а во втором туре против СССР Константина Бескова получили по голу от Юрия Гаврилова, Олега Блохина и Сергея Балтачи. В третьем — четыре мяча от бразильцев — дубль Зико, Фалькао и Сержиньо.

Примечательно, что главный тренер Новой Зеландии также был самым молодым на том турнире, как и сейчас на Кубке конфедераций. И он так же, как и Энтони Хадсон, был англичанином. Джону Эдшиду на момент ЧМ-1982 было 40 лет.

Мнение

Сергей Балтача, экс игрок сборной СССР, автор гола в ворота сборной Новой Зеландии на ЧМ-1982: Чемпионшип — тоже неплохой уровень

Первая моя ассоциация со сборной Новой Зеландии — тот самый чемпионат мира — 1982 в Испании, когда мне довелось забить гол в ворота этой команды. У них была очень неплохая сборная, далеко не любители, но слишком высокий уровень команд собрался в той группе — СССР, Шотландия, Бразилия — отсюда и итоговый результат новозеландцев. Бойцы, демонстрируют характер, двигаются хорошо — в этом они точно не уступят России на предстоящем Кубке конфедераций. Любопытный момент: если сейчас мы привыкли видеть, как новозеландские спортсмены исполняют хаку, то раньше ничего подобного не было. Мы вообще имели слабое представления об особенностях стран, так далеко от нас находящихся.

Лидеры нынешней сборной «олл уайтс» — представители английского чемпионшипа. Это неплохой уровень, неплохие игроки. Да, не премьер-лига, но все-таки. Согласитесь, говорит о многом, что Вуд, Смит и другие ребята из такой страны добрались до второго по уровню чемпионата Англии. Не все подобного добиваются, поверьте, здесь, в Англии, играть нелегко. В Океании свой турнир, не знаю, рассматривают ли в Новой Зеландии вариант с играми в Кубке Азии. Но они ведь и через стыковые матчи попадали на чемпионат мира, значит, достойны этого? Это ведь тоже определенный уровень. Хотя, насколько я помню, тогда играли не с командами Северной Америки, а с азиатскими представителями («олл уайтс» сыграли 0:0 в гостях с Бахрейном, а затем выиграли дома 1:0. — «Спорт День за Днем»).

Насколько я понимаю, и Россия, и Новая Зеландия играют по схожим схемам, в три центральных защитника. Не сказал бы, что это имеет определяющее значение. На самом деле куда важнее именно командные взаимодействия. Каждый игрок должен отвечать за вверенные ему позиции. Чем больше таких игроков будет в одной из команд, тем больше у нее шансов победить, вне зависимости от тактических расстановок. России абсолютно точно нельзя расслабляться. Если же вам интересен мой прогноз, то я бы поставил на победу сборной России 2:0. Надо постараться начать турнир с победы.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Жора – 15.06.2017 14:07

новозеландия вперёд!!!!!!!!!!!!!!!

Змий – 15.06.2017 11:59

Что с нашей "оспартакившейся" обороной могут делать представители чемпионшипа уже недавно видели :-))))
В матче с Новой Зеландией нашим лавров никак не снискать, а вот опозориться можно всерьез и надолго... Поп-корн ждет :-)))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад