• Невероятный матч Дзюбы! Артем сыграл центрального защитника и забил супергол

    «Зенит» завершил сбор крупной победой над «Жилиной»

    25.01.22 12:49

    Невероятный матч Дзюбы! Артем сыграл центрального защитника и забил супергол - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Сегодня, 25 января, «Зенит» завершил первый зимний сбор в Дубае. После победы над «Эмирейтс» из ОАЭ (3:0) и ничьей с болгарским «Ботевом» (2:2) чемпионы России разгромили словацкую «Жилину» (5:0). Этот спарринг состоялся в 10 утра по Санкт-Петербургу, так как сразу после игры команда Сергея Семака должна была уезжать в аэропорт.

    «Зенит» – «Жилина» – 5:0

    «Зенит»: Одоевский – Сутормин, Хотулев (Дзюба, 73), Алип, Дуглас Сантос – Оздоев, Ерохин, Кузяев (Кравцов, 46) – Малком (Кузнецов, 46), Мостовой, Дзюба (Саусь, 64).

    Голы: Дзюба, 8; Мостовой, 21; Ерохин, 51; Ерохин, 70; Ерохин, 84.

    Как и в предыдущих матчах на дубайском сборе, у «Зенита» из-за травм и болезней отсутствовала целая группа игроков. Встречу со словаками пропустили голкипер Михаил Кержаков, защитники Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Караваев, Дмитрий Чистяков, Данил Круговой, полузащитники Вендел, Клаудиньо, Евгений Ким, нападающие Сердар Азмун и Иван Сергеев. Кроме того, Вильмара Барриоса не было в заявке сине-бело-голубых из-за отъезда в расположение сборной Колумбии.

    Зато в «Зените» наконец-то дебютировал прилетевший на просмотр центральный защитник «Кайрата» Нуралы Алип. Пожалуй, проверка в деле 22-летнего казахстанского игрока была главным событием спарринга. Соперник для этого оказался подходящим: «Жилина» – одна из ведущих команд Словакии, входит в топ-5 в нынешнем сезоне.

    2.jpg

    Алип провел на поле все 90 минут. Точнее, 89:20, так как обслуживавший спарринг судья, похоже, устал в концовке не меньше футболистов и решил, что при счете 5:0 финальный свисток можно дать раньше времени. Игра казахстанского центрбека оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, видно, что Нуралы уверен в себе на мяче, да и вообще он не суетился и в большинстве эпизодов принимал логичные решения. С другой, именно как защитник был небезупречен. Мог выдернуться за форвардом соперника, не контролируя пространство за спиной. На исходе получаса матча из-под Алипа едва не забил нападающий «Жилины», выиграв позицию и нанеся удар головой в падении. В первом тайме соперник также имел шанс поразить ворота Даниила Одоевского, когда обыграл Нуралы один в один и выскочил на ударную позицию – голкипер спас «Зенит» своим сейвом. Однажды потенциальный новичок сине-бело-голубых просто завозился с мячом и чуть не привез контратаку под прессингом. Наконец, во втором тайме он не заблокировал удар, и мяч попал в перекладину. В общем, если прогнозировать будущее Алипа в «Зените» по этому спаррингу, то его шансы на подписание контракта невелики, тем более с выкупной ценой из «Кайрата» в 5 млн долларов.

     

    Однако главные хиты матча чемпионов России с «Жилиной» произошли с участием Артема Дзюбы. Во-первых, центрфорвард забил очень красивый первый гол. Правда, сам экс-капитан сборной ничего особенного не сделал, а вот Далер Кузяев сыграл шедеврально. Находясь вполоборота к воротам и спиной к самому Дзюбе, полузащитник отдал точный пас в касание через себя. Кузяев удивил в этом эпизоде всех: и своих, и чужих, и присутствовавшего на матче главного тренера национальной команды Валерия Карпина.

    А во втором тайме Дзюба сыграл… центрального защитника! Скорее всего, этот эксперимент не состоялся бы, если бы не кадровые проблемы у «Зенита». В запасе сине-бело-голубых находились всего три полевых игрока. После часа матча Артем уступил место на поле Владиславу Саусю, но через девять минут произошла обратная замена: Дзюба вышел в оборону вместо Данилы Хотулева. И, надо признать, здорово выглядел на позиции центрального защитника. Грамотно действовал позиционно, ни разу не ошибся, более того, начал рывком вперед и своевременной передачей четвертую голевую атаку сине-бело-голубых. Кажется, Артему готов поменять позицию под занавес карьеры. Жаль, что он не левоногий игрок, иначе Семак, возможно, всерьез задумался бы об этом. Но, может, Карпин оценит Дзюбу-защитника? Тренер сборной хотел, чтобы Артем не только забивал, а еще и приносил пользу в обороне. И вот – пожалуйста.

    «Зенит» завершил встречу с уникальной парой центральных защитников Дзюба – Алип. Кто бы мог представить такое сочетание! Понятно, что оно никогда не повторится.

    В целом «Зенит» доминировал и контролировал игру, особенно в первые полтайма и во второй половине. Кузяев записал на свой счет две голевые передачи за тайм, а Александр Ерохин оформил хет-трик после перерыва. Атакующий полузащитник уже в прекрасной форме, он лучший бомбардир чемпионов России на сборе в Дубае. Напомним, в ворота «Эмирейтс» Ерохин забил два гола после угловых.

    Несмотря на то, что «Зенит» прилично смотрелся во всех трех спаррингах, Семака вряд ли устроили результаты первого сбора. Прежде всего, с точки зрения подготовки игроков. Большая группа футболистов не выполнила работу на сто процентов, пропуская матчи и тренировки из-за болезни. Новичка Сергеева придется встраивать в игру команды уже на втором сборе – потеряно драгоценное время. История с трансфером и штрафом Азмуна, отсутствие других новичков и до сих пор не продленные контракты: все это создает лишнюю головную боль главному тренеру «Зенита».

    Тревожно перед «Бетисом», пусть до первого матча с испанцами еще более трех недель. Остается надеяться, что второй сбор в Португалии, который начнется 29 января, будет менее проблемным для «Зенита». В ходе коммерческого турнира в Лагуше сине-бело-голубые сыграют против «Мидтьюлланна» из Дании и АИКа из Швеции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров