YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Невинные забавы пожилых людей Скандал в ФИФА

Расследование коррупции в ФИФА все больше напоминает perpetuum mobile. Которого, как доказали ученые, нет и быть не может. Где-то должен быть потаенный источник энергии, но где? Подумаешь, бином Ньютона! Да вот же: непомерные амбиции большой группы функционеров из разных стран. Иное дело, что эти люди в своем стремлении к власти иногда забывают простенький совет, рекомендующий не трогать некоторые не очень приятные субстанции, поднятая волна подпорченной атмосферы тебя же и накроет.

Тут уместно напомнить, что футбол — давно уже не игра и не просто вид спорта. Нечто гораздо большее. Определения пока нет. Но понятно, руководители ФИФА — люди, обладающие гигантским влиянием, куда большим, чем многие главы государств. Отсюда и амбиции претендентов и... коррупция, о существовании которой мы и безо всякого ФБР догадывались.

Откуда проблемы с географией

Кажется, что президент УЕФА Мишель Платини посчитал, изучив подковерную борьбу сопящих от натуги футбольных тяжеловесов за вожделенное кресло, что его час пробил. Вскоре выяснилось, что Блаттер вполне еще способен утащить француза за собой в пучину обвинений.

Структура ФИФА просто к ней располагает. В этой организации 209 стран, и голоса их представителей равнозначны. Хотя не все национальные федерации располагают достаточными средствами для оплаты авиаперелета своего полпреда на очередной конгресс, а бедняге где-то еще жить надо и харчеваться, как говаривал Шариков. Решение проведения чемпионата мира по футболу в Катаре при жаре изрядно за 40 градусов как-то сразу наводило на мысль о совершенной некомпетентности в географии ряда голосовавших. Но в ФИФА всякое приключалось и столь же благополучно обычно заминалось. По среднему возрасту своего руководства организация эта переплюнула брежневское Политбюро, которое, как известно, покидали обычно только в силу печальных причин. Вот и в ФИФА царила схожая доброжелательность. В июле 2012 года скандальчик, совершенно идентичный с нынешним, как-то очень быстро замяли. Почетный президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж был обвинен в получении (на пару с зятем Рикардо Тешейра) взяток на сумму 24 миллиона фунтов стерлингов, разумеется, за продажу прав на телетрансляции на льготных условиях. Дону Жоао было в то время 96 лет, он решился на отчаянный поступок: добровольно сложил с себя обязанности (а каковы они?) почетного президента. И все, хотя обвинение стало вердиктом швейцарского суда. Вывод очевиден: сейчас этот перманентно раскручиваемый скандал уж очень кому-то нужен. Затрудняемся сказать, кто стоял у истоков, но рука невидимого режиссера, давшего отмашку, ощутима. Ведь компромат копился больше десяти лет, пока момент не был расценен как подходящий. Кажется, что президент УЕФА Мишель Платини посчитал, изучив подковерную борьбу сопящих от натуги футбольных тяжеловесов за вожделенное кресло, что его час пробил. Старина Зепп засиделся и не хотел уходить добровольно. Вскоре выяснилось, что пожилой швейцарец вполне еще способен утащить француза за собой в пучину обвинений. Скандал завершится так же внезапно, как и начался, сразу после передела власти. Посеявший ветер пожнет, как водится, бурю и вряд ли окажется в выигрыше. Никаких серьезных изменений в ФИФА, кроме декларативных, не последует.

О России в постели

Нас же интересует, может ли вся эта свистопляска (нельзя не процитировать господина Воробьева!) задеть Россию и каким-то образом помешать ей провести чемпионат мира по футболу в 2018 году?

Публикация в The Mail on Sunday вызывает лишь жалость к пожилому человеку, который, навещая любовницу, способен лишь потешить ее подобными бреднями.

И вот тут, уверены, беспокоиться не о чем. Сколько бы англичане ни пыжились, доказывая обратное. Родоначальники начали давно и неуклюже. Еще в 2010 году The Mail on Sunday опубликовала рассказ Мелиссы Джейкобс, секретаря тогдашнего главы английской федерации футбола лорда Трисмена. Дама утверждала, что ее связывали с 67-летним аристократом близкие отношения. Во время их встреч лорд рассказывал возлюбленной о футболе и, в частности, о коррупционном сговоре между Россией и Испанией. Вот испанцы-то и помогли Москве заполучить чемпионат. Публикация в The Mail on Sunday вызывает лишь жалость к пожилому человеку, который, навещая любовницу, способен лишь потешить ее подобными бреднями. Иных обвинений в адрес российской заявки нет.

P. S. «Трехсекундный скандал» в финале баскетбольного турнира Олимпиады-1972 по сей день в памяти. Его непосредственным виновником был судья-секундометрист, представитель часовой фирмы Longines Зепп Блаттер. Казалось бы, не самый лучший трамплин для блистательной международной карьеры...

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Михаил Рыбин – 07.10.2015 12:38

Блаттер всех продаст и купит! С такими людьми лучше не связываться. целее будешь

Легенда сборной Гондураса – 07.10.2015 11:10

Насколько я понимаю, истерия вокруг катарского чемпионата мира искусственно раздута. Турнир пройдет в крытых стадионах. При слишком сильной жаре будут сдвигать крышу и включать кондиционеры.
За последние пять лет в Катаре прошли десятки крупнейших соревнований, и никто от солнечного удара не умел.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад