• Нейтан Чен – фейковый олимпийский чемпион? Объясняем, почему американец переоценен

    Судьи закрывают глаза на ошибки Чена
    Нейтан Чен – фейковый олимпийский чемпион? Объясняем, почему американец переоценен - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Вот и все. Олимпийский цикл для мужчин-одиночников завершен. Новым чемпионом стал американец Нейтан Чен, и вряд ли это кого-то удивит. Его планомерно вели к этому последние четыре года, а, возможно, даже дольше. Ведь если бы не откровенно провальная короткая программа в Пхенчхане, он мог стать олимпийским чемпионом еще в 2018 году.

    Но заслуживает ли он этого? Начиная читать этот текст, вы, наверняка, думаете, что да. Ведь все вокруг восхищаются Ченом и называют его если не богом, то гением. Не могут же все ошибаться, верно? Но на самом деле Нейтан Чен переоценен, и его космические баллы не имеют ничего общего с действительностью.

    В сумме за две программы Чен получил 332.60 балла. Он выиграл у ближайшего преследователя – японца Юмы Кагиямы – больше двадцати баллов. Очевидно, что это настоящая пропасть, но она есть только в судейских протоколах.

    Анонимный украинский судья международной категории, создавший аккаунт в твиттере, пересчитал оценки, полученные Нейтаном Ченом, Юмой Кагиямой, Шомой Юно и Юдзуру Ханю за олимпийскую произвольную программу. Но это оценки без учета недокрутов. Он берет только те Q и галки, которые указаны в официальных протоколах, и пересчитывает исключительно GOE, даже если не согласен с галкой или ее отсутствием, потому что это не входит в компетенцию судьи. Недокруты ставит технический контролер.

    Но даже без учета недокрутов, почему-то не отображенных в протоколах, Нейтан Чен не выиграл ни произвольную программу, ни Олимпиаду. Судья-аноним поставил на первое место двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Почему, если он упал, причем дважды? Потому что не упасть недостаточно, чтобы получить высокие оценки за прыжок. Подробнее прочитать об этом можно здесь:

    Разбираем космические баллы Нейтана Чена. Действительно ли он заслуживает золота Олимпиады?

    Мы же пойдем дальше, чем судья-аноним, и выполним роль технического контролера, подсчитав все ошибки, чтобы определить реальную оценку американца. Начнем с короткой программы, результаты которой также пересчитал анонимный судья.

     

    Четверной флип

    4F<(-2)=8.80-1.76=7.04

    Чен нарушил главные критерии для получения больших GOE: отсутствует хорошая высота и легкость приземления, имеется резкий выезд, а главное – недокрут больше 90 градусов, из-за которого базовая стоимость прыжка снижается на 20 процентов. Он не должен был получать даже низких положительных GOE. При справедливом оценивании это -3GOE.

    [О том, как определить недокрут, вы также можете прочитать в материале, указанном выше]

    4ф, 3а.png

    Тройной аксель

    3A(-1)=8.00-0.8=7.20

    Недокрут меньше 90 градусов – не ставится ни галка, ни Q, но эта ошибка наказывается понижением GOE. Помимо этого, выезд получился резким и с шатанием конька, следовательно, получается -1GOE.

    Первое вращение

    CCSp2=2.30+0=2.30

    Вращение из несуществующих в фигурном катании позиций, но оно выполнено с нужным количеством оборотов и без смещения центровки, поэтому ставится второй уровень, но 0 GOE.

    каскад 4л 3т.png

    Каскад четверной лутц – тройной тулуп

    *4Lzq+3T<(-3)=14.86-1.96=12.90

    Лутц с недокрутом в четверть, а тулуп – в галку, из-за чего оценка GOE уже не может быть положительной. Но есть еще несколько ошибок: нарушенный тайминг и гуляющее ребро между прыжками и на выезде. За все недочеты получается -3GOE.

    [Звездочкой (*) отмечены элементы в бонусной зоне]

    Дорожка шагов

    StSq(-)

    Аннулирована. Шаги в фигурном катании длятся больше, чем полсекунды, как в случае Чена. Также вся дорожка выполнена на плоских ребрах, что считается ошибкой.

    Второе вращение

    FSSp4(0)=3.00+0=3.00

    Выполнены все обороты, поэтому ставится четвертый уровень. Но 0 GOE, потому что недостаточно ясная позиция и в конце Чен ее не додержал.

    Третье вращение

    CCoSp2(-1)=2.50-0.25=2.25

    Опять-таки несуществующая позиция, но сделаны все обороты, поэтому второй уровень.

    Итого:

    34.69 при базовой стоимости 39.46.

    Прибавляем к этому компоненты 39.75, поставленные Чену судьей-анонимом, и получается 74.44 балла. А в официальном протоколе стоит 113.97, что практически на 40 баллов больше, и это новый мировой рекорд в короткой программе. Только вдумайтесь. Даже если закрыть глаза на пару-тройку ошибок, сумма получится гораздо меньше даже предыдущего мирового рекорда, принадлежавшего Ханю (111.82).

    06VFkcUX5NU.jpg

    Теперь вернемся к произвольной программе.

    Каскад четверной флип – тройной тулуп

    4Fq+3Tq(-3)=15.20-3.3=11.90

    У обоих прыжков недокрут в четверть и нарушен тайминг (долгая пауза между прыжками), поэтому ставится -3GOE. Базовая стоимость не снижается.

    каскад четверной флип - тройной тулуп.png

    Четверной флип

    4F(-1)=11.00-1.1=9.9

    Не выполнены три главных критерия оценивания: нет ни высоты, ни пролета, очень жесткое приземление, перекат с одного ребра на другое, а также недокрут в 70 градусов, за что, согласно правилам ISU, должны ставить -1GOE.

    четверной флип, четверной сальхов.png

    Четверной сальхов

    4S<(-3)=7.76-2.33=5.43

    Недокрут больше 90 градусов. Поэтому базовая стоимость прыжка снижается с 9.70 до 7.76 балла.

    Первое вращение

    CCSp3(2)=2.80+0.56=3.36

    Выполнено на третий уровень. Не самая удачная позиция для вращения, но Чен сделал нужное количество оборотов и продемонстрировал хорошую скорость.

    Четверной лутц

    4Lz(0)=11.50+0=11.50

    Недокрут в 50 градусов. Это меньше Q и меньше серьезно наказуемого недокрута, но Нейтан не выполнил три главных критерия, поэтому GOE нулевое.

    четверной лутц.png

    Дорожка шагов

    StSq2(0)=2.60+0=2.60

    В отличие от короткой программы, на некоторых шагах ребра были не плоские. Но GOE все равно 0, потому что не были выполнены главные критерии элемента, например, покрытие 2/3 катка.

    Каскад четверной флип – ойлер – одинарный флип (должен был быть тройной)

    *4T+1Eu«+1F(-4)=11.00-3.80=7.20

    Докрученный четверной тулуп, но на ойлере недокрут сразу в две галки, за что автоматически ставится -4GOE. Во многом ойлер не получился из-за того, что после квада Чена заметно повело в сторону.

    Тройной аксель

    *3Aq(-2)=8.80-1.6=7.20

    Недокрут в четверть и жесткое приземление на зубцы.

    Каскад тройной лутц – тройной тулуп

    *3Lz+3T(-1)=11.11-0.59=10.52

    На лутце недокрут около 50 градусов, а на тулупе Чен приземлился на внутреннее ребро, что считается ошибкой.

    тройной лутц из каскада с тройным тулупом.png

    Второе вращение

    CCoSp2V(0)=1.88+0=1.88

    Отсутствует базовая позиция.

    Дорожка шагов

    ChSq1(-)

    Аннулирована. Дорожка была выполнена не по кругу с покрытием 1/3 катка и состояла из двух выпадов и подпрыжки. Это больше напоминает связку между последним каскадом и последующим вращением.

    Третье вращение

    FCCoSp3(2)=3.00+0.6=3.60

    Хорошая скорость, нужное количество оборотов, но недостаточно эстетичная поза, поэтому только третий уровень.

    Итого

    63.59 при базовой стоимости 75.15

    Прибавляем к этому компоненты 72.50 от судьи-анонима, и получается 136.09 балла. В итоге в сумме за две программы выходит 210.53 балла. Если сравнивать с официальными протоколами, разница не просто колоссальная, а ужасающая – больше 122 баллов. И вот это уже пропасть, причем абсолютно реальная.

    UMGiqUYvZ_o.jpg

    Если бы судьи и технический контролер не закрывали глаза на ошибки, Чен не стал бы олимпийским чемпионом. Но самое ужасное в этой ситуации, что они смотрят одним глазом не только прокаты Нейтана. Его оценки – лишь вершина айсберга.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров