• Незаметный игрок

    28.02.09 12:37

    Несколько слов об Игоре Денисове.

    Он никогда не дает интервью. Когда-то журналист написал что-то нехорошее об отце Денисова, и с тех пор он мстит журналистам. Однажды коллегам удалось уговорить Игоря ответить на вопросы – только благодаря тому, что их задали читатели. Больше журналисты к зенитовцу, кажется, не обращаются.

    Когда-то Юрий Морозов, говорят, поставил Игорю диагноз. Не игрок. Причина была чуть ли не в антропометрических данных. Не знаю тонкостей, но бытовало мнение: чтобы играть, как Лэмпард, Игорю не хватает скорости, чтобы как Пирло – головы.

    Летом 2007-го эту самую голову боднул аргентинский легионер московского «Динамо» Фернандес. С этого эпизода начались разгром «Динамо» в Кубке России (9:3) и восхождение «Зенита» сначала к чемпионству, а затем и к победам в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Кстати, первый гол в финале Кубка УЕФА шотландскому «Глазго Рейнджерс» забил именно Денисов, отработавший эту игру как энерджайзер. В том матче соперник, помнится, тоже «заехал» Игор в голову. Была оспасность, что он не сможет продолжить игру, но Денисов даже бровью не повел. Обиделся, только узнав, что его не включили в состав сборной России. Обиделся так, что в итоге не поехал на чемпионат Европы.

    Позавчера в Штутгарте Йенс Леманн наступил Денисову на ногу. Видимо, знал, что зенитовец только что оправился от травмы, и на скамейке у "Зенита было почти пусто. Денисов долго с обидой смотрел на Леманна, потом – на главного арбитра, но, поняв, что справедливости не дождаться, побежал отбирать мячи и организовывать атаки. Да, иногда он часто пасовал назад, порой в действиях было больше суеты, чем стройной грации, но именно Денисов виноват в том, что не было видно Хитцльшпельгера, главного «заводилы» атак «Штутгарта», именно Денисов отдал передачу Данни, поле которой «Зенит» забил второй, решащий гол.

    Когда-то Александр Спивак сказал, что «умрет в «Зените». Денисов ничего такого не говорил, но дал понять, что не променяет «Зенит» ни на какой клуб, как бы первому ни было трудно. Говорят, на этой почве у него даже испортились отношения с Андреем Аршавиным.

    Денисов, конечно, не Хави и не Иньеста, он даже не Рибери, но сейчас он – именно тот, кто, возможно, олицетворяет «Зенит». Злой, неуступчивый, задиристый. Не такой воздушный, как во времена Аршавина, но от того не менее любимый болельщиками.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров